Экзотические продукты, по крайней мере, фрукты и овощи, которые, в отличие от сложных блюд, не требуют строгого соблюдения особой технологии приготовления, перестали удивлять нас уже давно. Манго, кокос, даже причудливая папайя и малокалиберные кумкваты продаются в супермаркетах в любое время года. И пусть свежесть и сочность этих плодов далеки от тех соблазнительных параметров их сородичей, в изобилии красующихся непосредственно в местах произрастания. Но и их вполне достаточно, чтобы составить представление о диковинном фрукте и утолить тоску по летним путешествиям в жаркие страны. И все же до сих пор находятся продукты, которые могут вызвать замешательство даже у самых заядлых туристов и гурманов. К ним относятся, в основном, гостинцы из восточных стран и с американского континента, тропическая флора которых не настолько хорошо освоена нашими соотечественниками, как овощные базары Турции и Арабских Эмиратов. Среди таких экзотов трудно не заметить питахайю.
Питахайя, питайя, драконий фрукт
Странности, связанные с этим экзотическим фруктом, начинаются уже с его родного растения. Дело в том, что питахайя – это ни что иное как плод кактуса. Но не обычного колючего истукана, а лианообразного растения гилоцерус, обвивающего тропические деревья и по ночам источающего сильный аромат крупных цветов. Эти цветы – пожалуй, чуть ли не единственное сходство гилоцеруса с привычным для нас образом кактуса. Для жителей Китая, Тайваня, Филиппин, Японии, Индонезии и Гавайев он – привычный элемент окружающих пейзажей. А созревающие на его ветвях ярко-розовые плоды с рожками – обычная закуска, как для нас с вами – яблоко или груша. Питахайю даже прозвали колючей грушей, хотя выросты на ее поверхности совсем не колются, и получить травму по их вине невозможно. Зато еще одно название питайи, самое распространенное, звучит еще более агрессивно: драконий фрукт. По легенде, яркий плод – это продукт огнедышащего извержения из недр драконьего организма. Забавное мракобесия, не правда ли? Но оставим народные поверья аборигенов для истории и обратимся к реальным фактам о свойствах питахайи.
Существует три самых распространенных вида питахайи, отличающихся между собой размерами и окраской. Самый распространенный – с малиновой поверхностью и белой мякотью, пронизанной множеством мелких черных косточек, но встречается и разновидность с желтой кожицей, которая так и называется – желтая питайя. При этом вес спелого плода может варьировать от 150 до 600 грамм, а отдельные крупные экземпляры дотягивают до целого килограмма. На 90% каждый фрукт состоит из воды, а остальную массу занимает клетчатка, фруктовые сахара, органические кислоты, минеральные вещества и витамины. Свежая питахайя богата кальцием и железом, в ней содержится фосфор, витамины С, Е и группы В. Благодаря такому составу, эти плоды полезны людям со слабой сердечнососудистой и эндокринной системами, а также всем, кто хочет укрепить иммунитет, активизировать обмен веществ и избавиться от лишнего веса. В последнем случай питахайя особенно хорошо, ведь при достаточно приятном сладком вкусе ее калорийность – всего 50 ккал/100 грамм. Так что драконий фрукт может стать отличным десертом и не заставит вас чувствовать себя обделенным без сладостей. Некоторым питайя кажется слишком пресной, хотя в общем напоминает нечто среднее между зрелым киви, плотным арбузом и сладким яблоком.
Именно нежный вкус и кремовая консистенция мякоти обеспечили питахайе широкую популярность в кухнях экзотических стран. Чаще всего ее используют для наполнения и украшения десертов, коктейлей и фруктовых салатов, хотя можно встретить кусочки питайи и в овощных блюдах, и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Более того, витаминный состав питайи сделал ее востребованным и эффективным компонентом косметических средств для волос, кожи лица и тела. Натуральные маски, кремы, шампуни и другие средства на основе питайи или с использованием ее экстракта способны вернуть тонус, упругость и увлажненность, стимулировать рост и обновление клеток. И в семенах, и в мякоти питайи содержится танин, благотворно влияющий на зрение и помогающий бороться с сахарным диабетом, так что упоминание этого фрукта можно встретить и на упаковке лекарственных препаратов и диетических добавок. Но все же в первую очередь питахайю применяют в кулинарии, и диапазон этого применения не ограничен практически ничем, кроме фантазии повара. Хотите приобщиться и попробовать деликатесы из фрукта драконов? Для этого совсем не обязательно лететь на другой континент, сегодня питайю можно купить в овощном отделе почти любого супермаркета на территории СНГ.
Рецепты и способы приготовления питахайи
Питахайя плохо переносит длительную транспортировку, и потому завозится в наши магазины в небольших количествах. Это даже неплохо, потому что гарантирует свежесть и сохранность плодов. И все же не помешает проявить бдительность и с осторожностью подходить к выбору и употреблению любых экзотических фруктов. Что касается именно питахайи, то постарайтесь не нагревать ее (это уничтожает аромат плода) и не хранить дольше нескольких дней. Вкуснее всего питахайя в охлажденном виде, так что смело отправляйте покупку в холодильник – но не в морозилку, а в корзину для фруктов. Но перед этим обратите внимание на несколько важных нюансов, основанных на опыте кулинаров и поставщиков:
- Выбрать качественную питахайю не сложно – достаточно обратить внимание на цвет и плотность шкурки. Спелый драконий фрукт должен иметь пронзительно-яркую поверхность, достаточно плотную, целостную, но упруго прогибающуюся при нажатии. Морщинки, пятна и вмятины на кожуре – признак переспелого или даже испорченного плода, а твердость – недозрелого. При этом учтите, что желтая питахайя – слаще красной, но и дороже ее. Свежий спелый плод, купленный вдали от места произрастания, вряд ли пролежит в холодильнике дольше 2-3 дней, а потому лучше не беречь питайю, а съесть ее сразу же или приготовить в составе других блюд.
- Очистить питахайю от шкурки достаточно легко: для этого просто срежьте ее колючки ножницами, отрежьте утолщения с двух концов плода и разрежьте его вдоль на две чашечки-половины. Мелкие семена удалить невозможно, да и не нужно: в отличие от кожуры питайи, они съедобны. Теперь можете острым ножом полностью снять кожуру и нарезать мякоть кубиками или дольками или просто взять ложку и вычерпывать мякоть прямо из шкурки. Второй способ не только удобен, потому что сохраняет целостность нежной мякоти и не пачкает руки соком, но и позволяет почувствовать себя жителем тропического острова, завтрак которого не только вкусен, но и экзотически красив.
- Приготовление питахайи в большинстве случаев не подразумевает тепловой обработки – слишком уж нежная и деликатная у нее консистенция. Поэтому попробуйте просто добавить нарезанную мякоть к другим фруктам: например, персику, дыне, очищенному от белой пленки грейпфруту и нашинкованному кружочками банану. Заправить такой сладкий витаминный салат можно обезжиренным йогуртом, лимонным или апельсиновым свежевыжатым соком, а при желании посыпать сахарной пудрой, порошком какао и/или молотой корицей. Добавить горсть кедровых орешков, несколько штук кешью, фундука и/или миндальной стружки.
- Йогурт, смузи, фреши и другие густые напитки тоже выигрывают от добавления в них мякоти питахайи. Но в этом случае ее лучше гомогенизировать. Можно использовать для этой цели блендер, включенный на минимальную мощность, но лучше обойтись обычной ложкой и чашкой, с помощью которых превратить кусочки питайи в пюре. Эту кашицу из драконьего фрукта можно перемешать с основой напитка или выложить на его поверхности, сформировав красивый, вкусный и полезный топинг для коктейля. Тем же способом украшают мороженое, пирожные и целые торты.
- Соусы на основе питахайи получаются нежными, сладкими, но не приторными – идеальными и для мороженого, и для салатов, и для основных блюд. Например, воспользуйтесь таким рецептом, который можете взять как базовый и видоизменять на свое усмотрение. Мякоть одной крупной спелой питахайи нарежьте тонкими ломтиками, добавьте одну банку консервированных персиков вместе с сиропом, горсть свежей или размороженной малины, столовую ложку апельсинового ликера или лимончелло и щепотку молотой корицы.
- Питахайя с миндалем – традиционное блюдо в Северной Америке. Чтобы попробовать его, аккуратно извлеките мякоть из кожуры, нарежьте ее кубиками. Затем взбейте венчиком сливочный сыр или мягкий некислый творог, добавьте к нему питахайю, сгущенное молоко по вкусу и горсть измельченного в крошку миндаля. После того, как взбитая масса приобретет более-менее однородную консистенцию, начините ею пустые половинки кожуры, украсьте цукатами и подавайте к столу в качестве десерта.
- Алкогольные напитки с питахайей часто пьют жители Испании, смешивая фруктовую мякоть с апельсиновым соком, сангрией и молодым вином. Попробуйте поэкспериментировать, положив немного драконьего фрукта в сосуд для приготовления домашнего вина или настойки. И, разумеется, смело используйте сочную мякоть в качестве закуски к шампанскому, ликерам и десертным винам. Терпкие вермуты приобретают особый шарм именно тогда, когда их вкус оттеняется долькой питахайи. Которую, кстати, можно запросто превратить в конфету, если предварительно залить шоколадной глазурью и положить на пару часов в холодильник.