Сочные зерна граната невозможно не любить – но попробуй до них доберись! Пока снимешь плотную кожуру и вынешь красные зернышки, испачкаешься красным соком, забрызгаешь все вокруг и передавишь половину ягод. Но тот, кто знает, как легко почистить гранат, наслаждается его вкусом практически «безнаказанно». И этот секрет не трудно раскрыть и освоить технологию чистки граната самостоятельно. Просто мало кто верит в свои силы, поэтому гранаты остаются желанными, но непопулярными плодами. А было бы проще чистить гранат – и от желающих не было бы отбоя! Потому что, кроме яркого вкуса, эти фрукты таят в себе уникальные свойства, полезные человеческому организму.
Какой гранат легко чистится? Правила выбора граната
Гранаты чистят и едят в свежем виде, потому что именно так они приносят максимум пользы. И эта польза могла бы быть еще больше, но, по досадному недоразумению, большинство наших соотечественников гораздо лучше знают, как выбрать хороший арбуз, но совсем не разбираются в гранатах. А между тем, если правильно выбрать гранат, то и чистить его будет проще:
- Даже созревший гранат снаружи остается твердым. Мягкими становятся гранаты после падения, примерзшие и начавшие портиться изнутри.
- Кожура граната должна быть плотной, но сухой и тонкой, немного бугристой от проступающих изнутри зерен. Гладкая ровная шкурка бывает только у неспелых гранатов.
- Посмотрите на плодоножку: на месте бывшего соцветия не должно быть ни лепестков, ни зелени. Если гранат достаточно созрел, то его венчает только сухая «корона».
- Цвет кожуры и зерен не всегда свидетельствует о спелости граната, бывают сорта с розовой мякотью. Попробуйте зернышко – спелое должно быть сладким без терпкости, независимо от окраски.
Как правильно чистить гранат?
Хороший спелый гранат чистится легко. Чтобы сохранить в целости зерна, нужно знать строение граната: сочные ядрышки собраны в гнезда, расположенные секторами вокруг сердцевины. Секторы разделены упругими белыми перегородками. Ваша задача – учитывать это при разрезании кожуры. И использовать как можно острее заточенный нож с тонким лезвием:
- Помойте гранат проточной водой и насухо вытрите. Поверните «короной» вверх и срежьте небольшое количество кожуры тонким слоем горизонтально, вроде крышечки.
- Снимите крышечку – вод ней вы увидите уходящие вниз, в глубину плода, белые перегородки.
- Разрежьте гранат на дольки вертикально движениями лезвия сверху вниз, прорезая кожуру именно в тех местах, где проходят перегородки. Так вы поделите плод на части, не повредив зерна внутри него.
- Осторожно отделите получившиеся дольки друг от друга, как у апельсина. Каждая долька состоит из фрагмента кожуры и прикрепленных к ней зерен. В спелом гранате зерна держатся очень слабо.
- Переверните дольку над тарелкой зернами вниз. Одной рукой придерживайте е за кожуру, а второй постучите по кожуре несколькими отрывистыми движениями. Используйте рукоятку ножа или просто костяшку согнутого пальца.
Как почистить гранат без брызг?
Острым ножом гранат чистят в домашних условиях – но как быстро очистить гранат без ножа, не раздавив половину мякоти? К тому же, всегда есть риск срезать немного зерен и испачкаться. Оказывается, есть такой способ почистить гранат, чтобы он остался целым:
- Для начала нож все равно понадобится, но это может быть любой нож: не обязательно тонкий и идеально острый. Он нужен только для того, чтобы срезать тонкую крышечку-верхушку, как и в предыдущем случае.
- Когда верхушка срезана и видна структура граната, нож вам больше не пригодится. Зато понадобится глубокая миска с водой. Используйте самый большой салатник или даже тазик объемом не меньше 3 литров.
- Возьмите надрезанный гранат обеими руками и погрузите в воду. Держите его срезом кверху, упритесь большими пальцами в сердцевину и разделите пополам, разломив на две части. Белая мягкая сердцевина легко поддается, если линии разлома проходят вдоль белых перегородок.
- Не вынимая половинки граната из емкости, под водой пальцами отделяйте зерна от кожуры. Старайтесь не мельчить шкурку и сразу выбрасывайте опустевшие кусочки.
- Когда все зерна окажутся свободно плавающими в воде, процедите содержимое миски через дуршлаг или сито. В нем останутся ядра граната, готовые к употреблению.
Как почистить гранат за 30 секунд?
Неужели вы хотите узнать способ чистить гранат проще, чем описано выше? На самом деле, легко почистить гранат можно любым из названных методов, вопрос лишь в том, чтобы приобрести необходимую сноровку – а на это понадобится время. Поэтому в первый и во второй раз чистка граната наверняка займет у вас гораздо больше времени. Зато потом вы сможете чистить гранат за 30 секунд буквально с закрытыми глазами. Только зачем так быстро?
Можно легко очистить гранат в считанные секунды и при этом испачкать себя и все вокруг красным соком – а гранатовый сок, кстати, очень плохо отстирывается и может окрашивать кожу рук в рыжий оттенок. Гораздо лучше почистить гранат аккуратно, без брызг, пусть это и замет больше времени. Но выбор за вами: мы предложили вам лучшие способы чистки граната и уверены, что вы найдете им применение!