» » » Как готовить лобио из фасоли?

Как готовить лобио из фасоли?

Как готовить лобио из фасоли?

Лобио – одно из самых известных блюд грузинской кухни и, одновременно, грузинское название фасоли. Существует два основных варианта этого блюда – лобио из молодой стручковой фасоли и лобио из зрелой фасоли, причем каждый из этих вариантов имеет не менее десятка разновидностей, которые отличаются составом дополняющих основной овощ продуктов и тонкостями приготовления.

 
Главные компоненты лобио, кроме фасоли, - лук, уксус и растительное масло (обычно подсолнечное). Они присутствуют в этом блюде всегда. Традиционное соотношение ингредиентов такое: на килограмм фасоли берется от 300 до 500 г лука, полстакана масла и полстакана винного уксуса. Кроме этих компонентов в лобио могут входить грецкие орехи, гранат, яйца, помидоры, морковь, различные виды зелени и т.п.

Основной рецепт лобио из зрелой фасоли
Фасоль перед варкой обязательно замочите на несколько часов, а лучше на ночь. Перед замачиванием переберите и промойте проточной водой. Перед тем, как варить фасоль, слейте отстоянную воду и залейте свежую. Время варки фасоли зависит от ее сорта и может составлять от 40 минут до двух часов. Поэтому для лобио обычно используют только один вид фасоли либо варят разные виды отдельно.

Закрывать фасоль крышкой во время варки не нужно, солить тоже, иначе она будет дольше вариться. Хотя в некоторых рецептах, где важна целостность фасолин, в воду кладут соль. Это позволяет предохранить фасоль от разваривания. Для вкуса и аромата в кастрюлю можно добавить лавровый лист и черный перец горошком (в конце приготовления, приблизительно за 10 минут до окончания варки). Солить фасоль нужно тоже в самом конце. Готовую фасоль откиньте на дуршлаг.

В растительном масле обжарьте репчатый лук, нарезанный полукольцами, до золотистого цвета. Добавьте в сковороду фасоль, уксус и, при желании, мелко нарезанную зелень: кинзу, петрушку, укроп. Самый простой вариант лобио готов.

Основной рецепт лобио из зеленой фасоли
В этом варианте блюдо готовится быстрее, так как молодая фасоль не требует длительной варки. Стручки фасоли переберите, удалите «хвостики» и вымойте. Крупно порежьте и отварите в подсоленной воде. Далее следуйте первому рецепту: добавьте фасоль к обжаренному луку и полейте уксусом.

При использовании замороженной фасоли ее можно не отваривать, а разморозить, переложив заранее из морозильника в холодильную камеру, затем добавить к обжаренному луку, накрыть крышкой и все вместе потушить 10-15 минут. Так же можно поступить и со свежей фасолью, если ее стручки достаточно молодые и нежные.

Вариации основного рецепта
Все дополнения осуществляются на той стадии, когда фасоль уже сварена. То есть, первая часть рецепта в любом случае остается неизменной.
  1. Лобио с грецкими орехами. Кроме грецких орехов (1 стакан на килограмм фасоли) понадобится: 4-5 луковиц, половина головки чеснока, по небольшому пучку укропа, кинзы и чабреца. Все компоненты измельчаются при помощи блендера (лук можно мелко нарезать, так же как часть зелени) и перемешиваются с фасолью.
  2. Лобио с яйцами. Обжарьте лук на растительном масле, добавьте к нему зеленую или зрелую фасоль, при желании – зелень и чеснок, немного потушите, затем залейте яйцами ( 4-5 штук на килограмм фасоли). Оставьте на небольшом огне под крышкой, пока яйца не будут готовы.
  3. Лобио с помидорами. Помидоры можно использовать кусочками либо в виде пюре. Во втором случае опустите их в кипящую воду на 2-3 минуты, после чего перетрите через стальное сито. Либо снимите кожицу и измельчите в блендере. Затем на раскаленной сковороде обжарьте в масле лук, добавьте помидоры, фасоль и тушите около 20 минут. Можно добавить измельченные грецкие орехи, чеснок, зелень кинзы.
  4. Лобио с зеленью. Зелень, если она есть в наличии, добавляется практически во все виды лобио. Но это блюдо отличается тем, что в нем присутствует очень большое количество зелени разных видов. Это могут быть: зеленый лук, молодые перья чеснока, черемша, кинза, чабер, петрушка, укроп, базилик, мята (в небольшом количестве), шпинат и щавель. Всю зелень промойте, мелко порубите и тушите вместе с луком и фасолью 5-10 минут. В конце добавьте винный уксус.
  5. Лобио с мясом. Для этого блюда обычно берут баранину или говядину. Мясо промойте, нарежьте небольшими кусочками, обжарьте на растительном масле со всех сторон, затем накройте крышкой и тушите до готовности. Добавьте мелко порубленный лук, тушите, пока он не размягчится. Соедините мясо с фасолью, зеленью, чесноком. Тушите еще 10-15 минут, пока все вкусы не соединятся. Можно использовать для этого варианта лобио и куриное мясо, тогда блюдо приготовится быстрее.
  6. Лобио с гранатом. Приготовьте лобио по любому из рецептов, а зерна граната добавьте в конце, когда снимите кастрюлю с плиты. С гранатом хорошо сочетается зелень орегано и грецкие орехи.
  7. Лобио с грибами. Можно использовать культивированные шампиньоны или любые лесные грибы. Обжарьте их предварительно с репчатым луком, затем соедините с фасолью и немного потушите. Влейте уксус.
Каждый рецепт лобио по-своему хорош, а главная прелесть этого блюда – в разнообразии его вариантов, среди которых каждый найдет лобио по своему вкусу.