» » » Как заваривать ройбос?

Как заваривать ройбос?

Как заваривать ройбос?

Сколько бы лакомств ни было в нашем рационе – рано или поздно хочется чего-нибудь вкусненького. Человек так устроен, а точнее, так запрограммирован самой природой его организм, чтобы в поисках полезных веществ постоянно искать новые источники гастрономического удовольствия. Понимая суть этого механизма, нам с вами совсем не нужно отказывать себе в удовольствии попробовать чего-то вкусненького. Нужно лишь следить, чтобы оно приносила именно пользу, а не вредило здоровью и внешнему виду. И, конечно же, знать меру в количестве лакомства. И, если перед вкусным соблазном воли не всегда выдерживает проверку на прочность, то лучше заранее подстраховаться. Лучший способ, придуманный на сегодняшний день – это получать наслаждение от вкуса не еды, а напитков, причем натуральных. Благо, сегодня нам доступно такое количество чаев и других растительных продуктов, что жаловаться на однообразие не приходится! И, если утонченные и обремененные множеством ритуалов китайские чаи вам уже поднадоели, специфический вкус мате не по нраву, а с детства знакомый каркаде давно не радует, - попробуйте ройбос. Новые впечатления и яркие вкусовые ощущения гарантированы!

 
Ройбос наверняка понравится и тем, кто устал морочить голову над сложными традициями восточных чайных церемоний, и тем, кто не хочет делать вид, что понимает нюансы и странности терпких травяных настоев с Американского континента. С ройбосом все намного проще: во-первых, он не окружен ореолом стереотипов и требований, во-вторых – обладает действительно приятным вкусом. К тому же, не существует единственного правильного способа заваривания этого чая (или правильнее сказать – напитка), и, попробовав несколько, можно выбрать подходящий для себя и при этом не испытывать мук совести из-за того, что нарушили правила приготовления, а значит, и вкус. Другими словами, ройбос – напиток приятный во всех отношениях. И, если до сих пор вы не пробовали его в кофейнях и не завели дома порцию заварки, пора попробовать его на вкус и познакомиться поближе с его особенностями и свойствами. А после и научиться заваривать ройбос самостоятельно, чтобы с удовольствием наслаждаться его вкусом в любой момент и угощать этим ароматным и вкусным напитком близких и друзей, заглянувших в гости. Так обычный визит «на чашечку чая» легко и незаметно трансформируется в «беседу за ройбосом», а разнообразие положительных эмоций еще никому никогда не помешало!

Ройбос: история, состав и польза
Как заваривать ройбос?Ройбос (в альтернативных транскрипциях – ройбуш, редбуш, ротбуш, можно встретить под названием «бушменский чай») привезен к нам из Южной Африки, где сырье для изготовления этого напитка произрастает на кустах, относящихся к семейству бобовых и являющихся близким родственником всем знакомой акации. Как и чай, ройбос – это кустарник с развитыми листяьми, но на этом сходство растений заканчивается. Первооткрывателями ройбоса считаются древние племена-коренные обитатели Мыса Доброй Надежды, где кустарник и выращивается по сей день. Более того, его мало где еще культивируют, потому что растение оказалось прихотливым и не прижилось на других континентах (все попытки вырастить его в Австралии и Южной Америке потерпели неудачу). Так что высадка кустов ройбоса и сбор урожая дается африканцам немалыми усилиями – помните об этом, когда покупаете заварку напитка и не удивляйтесь его цене, если продукт действительно качественный и натуральный. Собрать сырье для его изготовления можно только в районе Цесарских гор, где с января по март вручную собирают листья и веточки, которые связками перевозят на фабрику, где их сортируют, режут на одинаковые по размеру кусочки и направляют на дальнейшую обработку.

На этом этапе сырье для производства ройбоса делится на две части, из которых будут подготовлены разные сорта заварки. Зеленый, или не ферментированный ройбос, сразу же пропаривают, чтобы предотвратить развитие биохимических процессов в зелени, а затем высушивают и упаковывают. Напиток из такой заварки будет светлым, мягким на вкус и оттененным легким травяным ароматом. Красный, ферментированный ройбос, готовится сложнее и дольше: ферментацию в зелени ускоряют путем прессования листьев, и лишь затем сырье высушивают в условиях вакуума, пастеризуют и упаковывают. В результате из этой заварки можно будет приготовить оранжево-красный настой со сложным букетом ароматов и вкусов: от медово-орехового до цветочно-фруктового в одной чашке. Причем естественная сладость напитка настолько явно ощутима, что ни меда, ни тем более сахара добавлять в него не нужно – он достаточно приятен на вкус сам по себе. И при этом отлично освежает в жару, тонизирует и легко сочетается с любыми другими вкусами основных блюд, закусок и десертов. В древности ройбос использовали и как антисептик, и как краситель, а современная химия и фармацевтика, проанализировав его состав, сообщила немало интересного о свойствах южноафриканского травяного настоя.

Оказывается, ройбос опережает настоящий чай по содержанию витаминов и минеральных веществ: витамина С и некоторых других антиоксидантов в нем больше, чем зеленом чае, а витаминов А, Р и Е – больше, чем в черном и красном. При этом ройбос бодрит и поддерживает в тонусе тело и нервную систему не хуже, чем кофе, но, в отличие от кофейных зерен, в нем практически нет кофеина и танина. Эта особенность сделала ройбос любимым напитком беременных и кормящих грудью женщин (детям его тоже можно давать с самого рождения) – ведь, благодаря отсутствию двух этих сильных с точки зрения биохимии компонентов, его можно пить в любое время суток и в любом количестве, не опасаясь бессонницы, обезвоживания, скачков давления и других побочных эффектов. По той же причине ройбос не мешает усвоению кальция и не вымывает из организма минеральные вещества – наоборот, он снабжает легкоусвояемыми формами железа, калия, кальция, магния, натрия, меди, цинка и даже редкого марганца. Бактерицидные свойства ройбоса обеспечиваются за счет достаточно высокого содержания в нем природного тетрациклина. Что касается эфирных масел – то их в ройбосе насчитали около ста (вот почему его аромат и вкус настолько многогранны!). Когда информация о таком богатом составе биологически активных веществ достигла восточного полушария, ройбос очень быстро завоевал популярность в Японии и наравне с зеленым чаем стал очень востребованным напитком – а японцы, как известно, относятся к своему здоровью очень внимательно.

Как заваривать ройбос?В комплексе входящие в состав ройбоса вещества оказывают на человеческий организм заметное, но вместе с тем достаточно мягкое для безопасного ежедневного употребления, действие. Антиоксиданты в его составе замедляют процессы разрушения клеток, укрепляют стенки капилляров и способствуют регенерации тканей и органов. Минеральные вещества содержатся в ройбосе в достаточном количестве, чтобы помочь спортсменам справиться с потерей солей и вызванными ею мышечными судорогами. Желудочные и кишечные спазмы тоже отступают под влиянием африканского красного чая, а печень постепенно очищается, если пить ройбос регулярно. Действие ройбоса на нервную систему вообще уникально: он одновременно бодрит и успокаивает, то есть просто нормализует все психофизиологические процессы, приводя их в соответствие оптимальному балансу. Поэтому вместо успокоительных таблеток или даже антидепрессантов попробуйте сначала в течение недели пить ройбос вместо привычных чая и кофе. Наконец, ройбос не вызывает аллергических реакций и хорошо влияет на тонус и увлажнение кожи, а некоторые люди по секрету делятся с друзьями информацией о его способности облегчать даже очень жестких похмельный синдром. А вот о противопоказаниях к употреблению ройбоса медицина пока молчит – и это прекрасно, ведь позволяет нам с удовольствием пить его в любых количествах, получая только удовольствие и пользу.

Способы заваривания и рецепты приготовления ройбоса
Если не знаете, какой ройбос выбрать – красный или зеленый – то лучшим вариантом будет попробовать оба сорта в хорошей кофейне или специализированном чайном заведении, чтобы распробовать и определить собственные предпочтения. Мы же делимся универсальными методиками, подходящими для ройбоса обеих разновидностей. Причем универсальность в данном случае – не преувеличение и тем более не маркетинговый ход. В Африке, на родине ройбоса, за всю его долгую историю не сформировалось почти никаких традиций относительно технологии заваривания или специальной посуды для ройбоса. Аборигены не заваривают, а варят его наподобие компота или супа, а жители мегаполисов настаивают, как чай. При этом и те, и другие уверены, что испортить ройбос просто невозможно – и они правы. Можно лишь дополнять его разными вариантами приготовления напитка и его подачи. Вот наиболее вкусные и потому популярные из них:
  1. Аутентичный способ заваривания ройбоса потребует времени и использования плиты. Заварку из расчета 1 чайная ложка на 250 мл воды залейте кипятком в ковшике и доведите до кипения на медленном огне. Если после закипания воды варить ройбос 5 минут – то напиток получится ярко-красным и ароматным, с насыщенным сладковатым вкусом – оптимальный вариант для ежедневного употребления. Увеличение времени варки сделает ройбос более крепким и насыщенным, заставит заварку отдать напитку все свои компоненты – вариант на любителя, но тоже вкусный и полезный.
  2. Современный способ заваривания ройбоса проще и занимает меньше времени и внимания. Достаточно в тех же, указанных выше, пропорциях залить заварку кипятком в чайнике и оставить для настаивания, как чай, на время от 5 до 10 минут. При таком подходе, независимо от времени настаивания, напиток получается менее концентрированным, чем при варке, но, если вы не относите себя к числу профессионалов чайных дегустаций, разницы вы не заметите - ройбос будет ароматным, вкусным и сладким. Зато этот способ хорош в условиях бытовой спешки и офисной занятости, чтобы в течение дня, не отвлекаясь от важных дел, поддержать силы тонизирующим напитком. Причем ту же порцию заварки можно залить кипятком повторно (вплоть до 3 раз), почти не теряя вкусовых качеств настоя.
  3. Экзотический способ заваривания ройбоса заключается в заваривании напитка не на воде, а на молоке. Причем можно как сварить напиток по первой методике, так и настаивать по второй, используя вместо кипятка нагретое до температуры кипения молоко. Тем, кто соблюдает низкоуглеводную диету, можно посоветовать предварительно разбавить молоко водой в произвольной пропорции, а людям с непереносимостью лактозы – использовать для заваривания ройбоса соевое молоко. С ройбосом допустимы почти любые эксперименты, если они приносят дополнительное удовольствие от употребления напитка.
  4. Перед употреблением сваренный ройбос не помешает процедить (при заваривании в специально приспособленном чайнике это, как правило, не требуется). Крупное керамическое или пластиковое чайное ситечко для этого вряд ли подойдет, потому что мелкие веточки заварки попросту проскочат через его отверстия. А вот металлическое ситечко с миниатюрными отверстиями, а еще лучше – бумажный или текстильный фильтр, позволят насладиться вкусом напитка без попадания в рот частичек заварки.
    Как заваривать ройбос?
  5. Подача ройбоса тоже не отличается оригинальностью. Его пьют и горячим, и холодным, добавляют по вкусу сахар, мед (хотя ройбос сладкий сам по себе, но это дело вкуса), стевию или другие подсластители. Ваниль, корицу, гвоздику, кардамон и другие пряности можно добавлять как в чашку, так и в общую посуду для заваривания ройбуша. Интересным дополнением к этому напитку может стать изюм, кусочки фиников, кураги и/или другие сухофрукты (цукаты). Традиционная для чая долька лимона и/или веточка мяты в ройбосе тоже будут кстати, а еще можно положить в него кусочек апельсина вместе с цедрой, порезанное на кусочки яблоко, разбавить натуральным соком и даже алкоголем.
  6. Коктейли из ройбоса очень популярны и на его родине, и в других уголках планеты. Для них, конечно, используется остывший напиток, который смешивается с ромом, содовой, сладкими ликерами и настойками. Имея собственный выразительный вкус, ройбос, тем не менее, не перекрывает вкусы других напитков и не ссорится с ними, особенно, если знать правильные пропорции, как тому учат профессиональных барменов и бариста. Один из них, африканец Карл Преториус, даже изобрел недавно эспрессо из ройбоса. Кофеманы попробовали и одобрили: даже пенка у ройбосевкого псевдокофе на вид совсем как у настоящего.
  7. Ароматизированный ройбос можно купить практически в любом магазине, специализирующемся на продаже чая и кофе. На их витринах представлены земляничный, апельсиновый, вишневый, яблочный, ванильный и даже шоколадный ройбос. Наверняка вы и сами понимаете, насколько далеки эти искусственно адаптированные к массовому вкусу смеси от настоящего натурального сырья. В идеале хороший ройбос нужно пить в чистом виде слегка остывшим – только так максимально раскроется его вкус и сохранятся полезные свойства. Но если вам уж очень хочется разнообразия, то ароматизируйте африканский чай самостоятельно, добавив к нему натуральную клубнику, апельсин или яблоко.
  8. Посуда для заваривания и подачи ройбоса, как уже было сказано, может быть любой. Но, если варить и/или заваривать напиток вы можете так, как вам удобно или в том, что доступно под рукой, то подавать на стол ройбос принято в стеклянном чайнике. Причина для этого проста и не содержит в себе никаких секретов: просто прозрачное стекло не скрывает красивого насыщенно-пунцового цвета ройбоса и позволяет получить от него не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие. Но если хотите еще сильнее углубиться в теорию – то постарайтесь не использовать для заваривания ройбоса чайник из необожженной и непокрытой эмалью глины. Существует мнение, что она поглощает вкус настоя и мешает ощутить все его богатство.
  9. Холодный ройбос (остывший или с кубиками льда) без проблем хранится в холодильнике и даже при комнатной температуре по несколько дней, в том числе благодаря своим природным антибактериальным свойствам. Сухую заварку в плотно закрытой посуде можно хранить годами, причем полезные свойства через время ослабнут, а вкус не изменится. Но все же лучше употреблять свежий и недавно заваренный продукт, тем более, что ни покупка, ни приготовление его не составляют проблемы.
  10. Ройбос в качестве продукта питания нашел применение в экзотических кухнях, где его часто используют вместо бульона для приготовления супов, причем совсем не обязательно сладких. Как и молочко кокосового ореха, свежезаваренным ройбосом можно заменить молоко и/или сыворотку в тесте для хлеба, пресных лепешек и десертной выпечки. Заваренный в термосе концентрированный настой ройбоса с успехом заменяет химические энергетические напитки и хорошо поддерживает силы водителей в длительных поездках и туристов во время долгих и трудных пеших походов.
Главная прелесть ройбоса и одновременно его преимущество перед другими «чайными» напитками заключается в том, что он предназначен целиком и полностью для получения удовольствия, а не соблюдения сложных ритуалов и/или подчеркивания собственного статуса и искушенности. Единственное требование, которое можно предъявить к африканскому красному чаю – это качество заварки. Выбирая ее, внимательно рассмотрите структуру и цвет сухой смеси. Качественный продукт состоит преимущественно из кусочков листьев, коры и щепок одинакового размера, а присутствие пожелтевших листочков свидетельствует о невысоком качестве сырья. Во всем остальном ройбос предоставляет своим любителям (а к их числу присоединяются буквально все, кто хоть единожды попробовал этот напиток) полную свободу – и в количестве, и в способах употребления. Поэтому заваривайте ройбос любым понравившимся способом, пейте непременно с удовольствием и улыбкой. Будьте здоровы и счастливы!