Плоды дикой розы обладают мощным иммуностимулирующим действием благодаря большому содержанию в них витамина С. Поэтому плоды шиповника используются в народной медицине как натуральное средство для профилактики вирусных и респираторных заболеваний. А если заваривать шиповник в термосе, то полезный витаминизированный напиток можно, скажем, брать с собой на работу и наслаждаться его приятным вкусом в любое время дня, повышая защитные свойства своего организма. Или же заваривать его таким образом на всю семью, тем самым заботясь о здоровье своих близких.
Заваривать шиповник лучше всего на ночь. До утра он успеет раскрыть все свои вкусовые свойства и отдать витамины. Пить его можно вместо утреннего чая или кофе, тем самым поднимая иммунитет без лекарственных препаратов. Если заваривать шиповник в термосе классическим способом, то получится вкусный и полезный напиток не только для взрослых, но и для детей:
- возьмите термос и обдайте его кипятком;
- засыпьте засушенные плоды в термос;
- добавьте сахар по вкусу, но чтобы получить в меру сладкий напиток, достаточно добавить 8 ч.л. на литр воды;
- залейте все горячей кипяченой водой и плотно закройте термос.
Витаминный напиток из шиповника и имбиря с медом
В этом напитке содержится ударная доза витаминов, поэтому заваривать шиповник в термосе таким образом можно в сезон простуд, что поможет организму быстрее бороться с болезнями и повысит защитную функцию организма. Чтобы приготовить такой полезный напиток потребуются:
- шиповник — 2 горсти;
- натертый свежий имбирь — 1 ч.л;
- мед — по вкусу;
- горячая вода — 900 мл.
- Ошпарьте термос изнутри кипятком.
- Сложите в него плоды шиповника и имбирь.
- Залейте в термос горячую воду и плотно закройте его .
- Дайте напитку настояться минимум 6 часов.
Напиток из шиповника с мятой
Если заваривать шиповник в термосе вместе с мятными листьями, то получится витаминный напиток с противовоспалительными и антибактериальными свойствами, который можно принимать во время болезней, например, при ангине, насморке, диарее, а также при повышенной нервной возбудимости и головной боли. Для приготовления напитка потребуются:
- плоды шиповника — 2-3 горсти;
- сухие измельченные листья мяты — 1 ч.л;
- вода горячая — 900 мл;
- сахар по вкусу.
- Ошпарьте термос изнутри.
- Всыпьте в него шиповник и мяту, добавьте сахар. При желании сахар можно добавить в уже настоявшийся напиток.
- Залейте подостывшим кипятком и плотно закройте термос.
- Оставьте настаиваться на ночь.
В свой рацион напиток из шиповника следует включать за неделю-две до сезонов простуд и эпидемий, чтобы к этому времени иммунитет успел повыситься и окрепнуть.