Помидор – один из самых любимых и часто используемых в кулинарных рецептах ингредиентов. Он способен как придать еде пикантную кислинку, так и сделать ее нежной и сочной. И если в одни блюда его вполне можно добавить вместе с кожурой, то в других присутствие кожицы крайне нежелательно или абсолютно недопустимо. Однако очистить помидор, особенно спелый, ножом – задача довольно непростая.
- Возьмите томаты и ножом сделайте два надреза крест-накрест в его основании. Старайтесь не задеть мякоть: разрезать необходимо только саму кожицу.
- Вскипятите в небольшой кастрюле воду и опустите в нее помидоры на несколько минут. Затем воду слейте. Если помидоры твердые, то можете смело подержать их в кипятке 5-7 минут. Если же Вы используете спелые томаты, которые уже очень мягкие, то их достаточно просто окунуть в воду, после чего ее сразу необходимо вылить. Выбирая помидоры для блюда, помните, что форму лучше сохраняют именно твердые плоды. Чем они мягче, тем больше будут рассыпаться после того, как вы снимете с них шкурку.
- Переложите помидоры в холодную воду, заранее приготовленную. Подержите их в воде около минуты, после чего выложите на блюдо.
- Зацепив ножом надрезанные края, можете снимать кожицу. Вы удивитесь, насколько легко она отходит. Главное, края берите не острой стороной ножа, а наоборот, тупой.