» » » Как замолосолить помидоры?

Как замолосолить помидоры?

Как замолосолить помидоры?

Малосольные помидоры — такие же частые гости на летнем столе, как и огурцы быстрого соления. Сохранившие аппетитный, свежий вид, румяные томаты радуют хозяек и гостей своим пикантным привкусом и неповторимым ароматом. При этом готовить их очень просто, достаточно лишь иметь под рукой свежесобранные, крепкие овощи, соль, пряную зелень — и немного фантазии! Итак, снимаем с грядки пару десятков самых спелых и плотных помидоров — и приступаем к засолке!

 
Для малосоления лучше всего подходят небольшие овощи, поскольку они быстрее напитываются рассолом и приправами. Хорошо, если вы отдадите предпочтение сахарным сортам: вкус готовых томатов будет более ярким и насыщенным. Перед приготовлением помидоры и зелень хорошо промойте в холодной воде, приготовьте чистые трехлитровые банки и большую кастрюлю для кипячения рассола (она пригодится вам при заливном варианте засолки).

Помидоры малосольные классические
На одну трехлитровую банку вам потребуется:
  • помидоры - 1,5 кг;
  • нейодированная соль - 4 ст. ложки;
  • сахарный песок - 1,5 ст. ложка;
  • черный и душистый перец - по 6-8 горошин;
  • чеснок - 8-10 зубчиков;
  • черная смородина - 6-8 листиков;
  • вишня - 5-6 листиков;
  • укроп на стеблях - 3-4 зонтика;
  • хрен - 2 молодых листика;
  • вода.
Технология засолки:
  1. Аккуратно уложите помидоры в банку, прокладывая между ними надрезанные дольки чеснока, укропные зонтики и листья вишни и смородины.
  2. Залейте емкость водой доверху, после чего слейте жидкость в кастрюлю: такое количество воды потребуется для приготовления рассола.
  3. Положите в кастрюлю с водой соль, сахар и перец. Поставьте на огонь, доведите до кипения и прокипятите 5 минут.
  4. Охладите готовый рассол до 50-60 градусов и залейте его в банку. Плотно закройте емкость крышкой и поставьте в прохладное темное место на 2-3 дня.
Малосольные томаты готовы! Кстати, если вы — любитель болгарского перца, можете засолить парочку перцев вместе с помидорами; это значительно обогатит вкус и придаст овощам дополнительный аромат.

Помидоры малосольные в пакетике
Этот рецепт хорош тем, что приготовленные таким способом помидоры готовы к употреблению уже на следующие после засолки сутки. Кроме того, овощи получаются очень ароматными, с ярко выраженным, аппетитным чесночным привкусом.
Для того, чтобы засолить 1 кг томатов, понадобятся следующие ингредиенты:
  • соль без содержания йода - 1,5 ст. ложки;
  • сахарный песок - 1,5 ст. ложки;
  • чеснок - 3-4 средних головки;
  • зелень и свежие семена укропа.
Порядок приготовления:
  1. Аккуратно вырежьте места плодоножек овощей; сделайте крестообразные надрезы с нижней стороны плодов.
  2. Измельчите чеснок и смешайте с мелко порезанной зеленью или семенами укропа.
  3. Слегка нашпигуйте томаты через надрезы пряной смесью.
  4. Насыпьте на дно полиэтиленового пакета соль, смешанную с сахаром. Уложите в пакет помидоры и перемешайте с чесночно-укропной кашицей и солью.
  5. Завяжите пакет и поместите его в другой, также завязав его на узел. Это необходимо для создания воздушной прослойки.
  6. Положите пакет с овощами в умеренно теплое место и встряхивайте каждые 4-6 часов. Через сутки можете угощаться вкуснейшим малосольными томатами!
Таким же способом можно замолосолить зеленые помидоры, увеличив срок приготовления до 5-7 дней. Получается очень вкусно и оригинально!

Острые малосольные помидоры черри
Приготовленные таким образом томаты наверняка понравятся любителям «перчинки», потому что обладают своеобразным острым привкусом. Необходимые ингредиенты:
  • помидоры черри - 1 кг (можно заменить мелкими овощами сахарных сортов);
  • вода - 1 л;
  • чеснок - 1 средняя головка;
  • нейодированная соль - 1,5 ст. ложки;
  • сахарный песок - 1,5 ст. ложки;
  • черный и душистый перец - по 6 горошин;
  • гвоздика - 3-4 зернышка;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • жгучий перец.
Технология засолки:
  1. Удалите у томатов плодоножки и сделайте на месте их роста аккуратные проколы небольшой глубины при помощи зубочистки.
  2. Положите на дно банки половину надрезанных зубчиков чеснока и кусочек острого перца; сверху уложите томаты. Поверх овощей высыпьте оставшийся чеснок.
  3. Вскипятите воду, добавив в нее соль, сахар и сухие приправы. Прокипятите 5 минут.
  4. Охладите рассол до теплого состояния и залейте в банку.
  5. Накройте емкость салфеткой и поставьте в темное место на 2 дня.
Приготовленные таким способом малосольные помидоры приведут в восторг самого искушенного гурмана; главное — не забудьте охладить их перед подачей на стол. Приятного аппетита — и хорошего урожая томатов!