Вкусная и полезная кукуруза – одно из главных преимуществ позднего лета. Благодаря ей даже август кажется не таким уж грустным месяцем: расставание с летом скрашивается ароматом и вкусом золотистого лакомства. И с кукурузой тоже не обязательно расставаться – если умеете правильно ее хранить. Как правило, вареную кукурузу едят сразу – но способ хранения может пригодиться, если сварили слишком много и не успели съесть, или хочется порадовать кого-то из домашних, сварив кукурузу заранее. Тогда подготовка и само хранение не доставят много хлопот, а результат порадует.
Приготовьте достаточно большую по объему кастрюлю или другую посуду, в которой будет вариться кукуруза. Она должна хорошо поместиться, чтобы все початки качественно проварились и не повредились – это тоже очень важно для последующего хранения.
Вода в кастрюле должна быть холодной, и ее должно быть достаточное количество, чтобы она как следует покрыла наши кукурузные початки. Солить воду не обязательно, но вы можете это сделать – тогда кукуруза будет не просто вариться, а заодно еще и немного «консервироваться», а именно это и нам и нужно для последующего хранения.
Сколько времени варить кукурузу - зависит от того, какие початки вы опустили в воду. От момента закипания воды до готовности кукурузы может пройти минут 40-50 (для молодых початков так называемой «сахарной кукурузы»), а может и 2-3 часа (если варится уже достаточно спелая, зрелая кукуруза). Есть много других способов приготовления – и в микроволновой печи, и в скороварке, и даже в пароварке. Вы можете выбрать любой – тот, что кажется вам более удобным и привычным. Это никак не скажется на хранении вареной кукурузы.
После того, как кукуруза сварилась, перейдем к самому главному этапу – ведь теперь нам нужно хранить вареную кукурузу. Многие скажут, что лучше всего съесть ее сразу же. Немного остудить, посыпать солью или натереть маслом – такая свежесваренная кукуруза вкуснее всего. Но наша задача – правильно сохранить вареные початки, растянуть удовольствие. Поэтому для начала мы как следует остудим початки кукурузы (можно достать из кастрюли, а можно и оставить в воде до ее остывания).
Хранить вареную кукурузу можно целиком, не отделяя зерна от початков. А можно и отделить каждое зернышко – тогда ее без проблем можно будет есть, заменяя привычные орешки перед телевизором. У правильно сваренной кукурузы зерна легко отделяются. Их можно пересыпать в сухую, чистую керамическую посуду и хранить в холодильнике. Правда, такое хранение не будет долгим – всего пару дней, после чего вареная кукуруза потеряет свои хрустящие и вкусовые качества.
Гораздо эффективнее воспользоваться домашним «консервированием». Для этого вам понадобится специальный рассол, который можно приготовить из 1 литра кипящей воды, 3 чайных ложек сахара и трех чайных ложек соли. Этой водой нужно залить кукурузные зерна в предварительно простерилизованных банках, и закатать, как любую другую домашнюю консервацию. Можно по вашему желанию и вкусу добавить любые специи и пряности, а количество соли изменять по желанию. Так хранить вареную кукурузу можно даже всю зиму – и при этом ее вкус вас не разочарует. Приятного аппетита!