Мы давно уже переняли заокеанскую традицию ходить в кино с картонными ведерками попкорна – чем больше, тем лучше! И ничуть не жалеем, ведь воздушная кукуруза – это действительно удобный и вкусный фаст-фуд, а вкусовые добавки и ароматизаторы делают ее настолько классной, что зачастую большая часть гигантской порции съедается еще до начала сеанса. И совсем не обязательно это происходит в кинотеатре. Ведь для того, чтобы полакомиться попкорном, соленым или сладким, совсем не обязательно выходить из дома. Достаточно запастись заготовкой в супермаркете и к просмотру любимого ситкома приготовить из нее огромную миску воздушной кукурузы. Быстро, просто и недорого. Большинство таких полуфабрикатов рассчитаны на приготовление в микроволновой печи. Но и в ее отсутствие можно приготовить попкорн дома, в гостях и даже в походных условиях – на сковородке.
Попкорн – это, как известно, ни что иное как лопнувшие кукурузные зерна. Именно поэтому такую кукурузу и называют воздушной, почти не преувеличивая: сам по себе, без масла и прочих добавок попкорн очень легкий, благодаря чему даже объемная на вид порция весит совсем немного. Для того, чтобы маленькие и твердые желтые зернышки превратилось в большие белые хлопья попкорна, их нагревают. Тогда вода, содержащаяся в кукурузе и растворенная в ее крахмале, закипает, превращается в пар, который, в свою очередь, имеет больший, по сравнению с жидким агрегатным состоянием, объем, и просто не помещается внутри оболочки, разрывая ее изнутри и вырываясь наружу. Именно поэтому попкорн готовится с характерным хлопаньем. Но воздушной может стать кукуруза не любого сорта, только та ее разновидность, которая обладает достаточно плотной оболочкой. На вид ее зерна более гладкие и как будто глянцевые. Если хотите приготовить попкорн из кукурузных зерен – ищите именно такой сорт, подходящий для попкорна. В супермаркете эта информация содержится на этикетках, а на рынке не поленитесь расспросить торговцев, чтобы по ошибке не купить мягкую кормовую кукурузу. По вкусу и составу она ничем не хуже, но воздушных хлопьев из нее не получится, потому что мягкая оболочка ее зерен разрывается раньше, чем сердцевина успевает раскалиться и заметно увеличиться в размере.
Намного проще купить в отделе полуфабрикатов или быстрых перекусов упаковку подготовленного попкорна. Так вы будете уверены, что его производитель позаботился о выборе правильного сорта, а заодно дополнил состав продукта ароматическими и вкусовыми добавками. В самом простом варианте это будет соль, сахар, но можно найти и попкорн со вкусом сыра, бекона, грибов и другими популярными ароматизаторами. Чем их больше – тем меньше пользы принесет такая кукуруза вашему организму. Поэтому, если сила воли позволяет вам отказаться от усилителей и заменителей натурального вкуса, отдайте предпочтение «чистому» попкорну без добавок. Тогда, при энергетической ценности около 400 ккал/100 грамм, больше половины которой обеспечивают углеводы, вы употребите необходимые для пищеварения пищевые волокна, свойственные всем зерновым продуктам. Эта клетчатка способствует усвоению витаминов и минеральных веществ, которые в кукурузе представлены во основном группой В, витамином А, магнием и калием. Витамина С в попкорне не много, что не мешает ему оставаться в списке самых эффективных пищевых антиоксидантов. А, кроме того, это еще и очень сытный продукт: клетчатка быстро насыщает и заполняет желудок, и даже небольшая порция, содержащая минимум калорий, не оставит вас голодным. Приготовление попкорна дома подразумевает использование растительного масла, что само по себе тоже не вредно и в любом случае окажется более предпочтительным вариантом по сравнению с промышленным продуктом.
Приготовление попкорна на сковороде
Домашний попкорн не только экономит ваше время и деньги. Даже при минимуме кулинарной фантазии с вашей стороны он еще и ничем не уступит по вкусу тому, что продается в кинотеатрах. Если для полноты ощущений вам не хватает разрисованного картонного ведерка – захватите его с собой из зала. А если без шуток, то попкорн домашнего приготовления действительно нравится многим даже больше, чем готовый. Он свежее, доступнее и соответствует вашим личным вкусовым пристрастиям. К тому же, его можно приготовить в любых количествах: каждое зернышко увеличивается в размере примерно в 4 раза, то есть из 25 грамм кукурузы у вас получится целый литр попкорна. Почему мы используем меру объема, а не веса? Потому что это очень пригодится вам при выборе посуды для приготовления воздушной кукурузы. Используйте самую большую сковороду, которая найдется в доме. Не запрещено заменить сковороду сотейником или кастрюлей с достаточно толстым дном, но не советуем класть больше 100 грамм заготовки для попкорна в посуду объемом 4 литра. Если все необходимое готово – приступайте к приготовлению попкорна по таким рецептам:
- Попкорн на сковороде. Возьмите 100 грамм кукурузных зерен и 30 мл растительного масла (предпочтительно кукурузное, но рафинированное подсолнечное тоже подойдет). Налейте масло в глубокую сковороду и хорошо прогрейте. Высыпьте кукурузу в раскаленное масло и сразу же плотно закройте крышкой. Увеличьте огонь под сковородой и ждите, пока послышатся хлопки взрывающихся и лопающихся зерен. Сначала хлопки будут частыми, потом их станет меньше – это сигнал встряхнуть сковороду, не снимая крышки. Перемешав таким образом кукурузу, снимите ее с огня и оставьте под крышкой, пока она немного не остынет. В горячем масле раскроются те зерна, которые оказались самыми прочными или не успели прогреться на огне. Через 10 минут приоткройте крышку и убедитесь, что попкорн раскрылся. Есть можно только полностью остывший попкорн.
- Соленый домашний попкорн. Придать воздушной кукурузе солоноватый привкус несложно: сразу же после открытия крышки присыпьте попкорн мелкой солью, йодированной или обычной, снова закройте и встряхните, чтобы перемешать. Соль можно предварительно смешать с молотым перцем, сушеными травами или другими специями. Попробуйте добавить молотый мускатный орех, но удержитесь от применения приправ, содержащий искусственные усилители вкуса. Послить можно и то масло, на котором жарится попкорн.
- Сладкий домашний попкорн. Проще всего – пересыпать еще горячий попкорн сахарной пудрой, которую при желании ароматизировать ванилью и/или корицей. Для разнообразия используйте перемолотую цедру, коксовую стружку, какао порошок с сахаром и т.п.
- Карамельный домашний попкорн. Для его приготовления положите сахар в масло перед жаркой попкорна или полейте уже готовую воздушную кукурузу карамелью. Во второй сковороде растопите кусочек сливочного масла, насыпьте полстакана сахарного песка и доведите до жидкой консистенции. Горячей карамелью полейте попкорн, перемешайте и дайте остыть при комнатной температуре.