» » Как сделать творог для грудничка?

Как сделать творог для грудничка?

Как сделать творог для грудничка?

С девятимесячного возраста при наличии показаний и по рекомендации наблюдающего ребенка педиатра малышу можно давать творог. Он содержит полезные кальций, молочный жир и молочный белок, витамины A и D. Белок творога содержит все нужные для роста и развития ребенка аминокислоты, а также хорошо усваивается организмом. Для младенцев лучше подходит специальный творог с молочной кухни. Магазинный творог можно давать ребенку только в виде запеканки или добавляя в выпечку, подвергнув его до этого термической обработке, так как он скоропортящийся продукт и служит благоприятной средой для микробов.

 
Мама может приготовить творог и сама из детского молока, йогурта или кефира. Только нужно соблюдать правила гигиены.

Как сделать творог для грудничка?
  1. Купите 3 упаковки детского молока и 2 упаковки кефира по 200 г. Из этой смеси получится 100 г кефира. Вылейте молоко в кастрюлю, вскипятите, потом влейте в него кефир и выключите плиту. Молоко начнет створаживаться. Кастрюлю поместите в емкость с холодной водой и дайте остыть. Полученный творог сцедите через сито и протрите.
  2. Для получения 100 г кислого творога нужно 4 пачки детского молока по 200 г и 50 г кефира или несладкого детского йогурта. Вылейте молоко в кастрюлю, вскипятите и выключите плиту. Влейте в кастрюлю кефир или йогурт, накройте крышкой и оставьте на 3 часа. Затем доведите массу примерно до температуры 60 градусов и вылейте на сито.
Получение творога с помощью морозильной камеры
Три упаковки детского кефира по 200 г поместите на ночь в морозильную камеру. Затем достаньте, выньте из упаковок замороженную массу, положите ее в миску оттаивать. Можно положить сразу на сито. Когда масса полностью растает и стечет, останется свежий творог. Протрите его через сито.

Способы приготовления творога на водяной бане
  1. Купите детский кефир. Из двух пачек по 200 г выйдет 70 г творога. Для его приготовления еще понадобятся большая и маленькая кастрюли, чтоб сделать водяную баню, и мелкое сито. В большую кастрюлю влейте воду, вскипятите. Поместите в нее маленькую кастрюлю с уже налитым в нее кефиром, сделайте маленький огонь. Вскоре от краев к центру начнут отделяться сгустки творога, их не нужно размешивать ложкой.
    Доведите температуру бывшего кефира до 60 градусов и выключите плиту, так и оставьте на полчаса постоять. Потом нижнюю кастрюлю освободите, влейте в нее холодную воду и оставьте в ней маленькую кастрюлю на 20 минут. После этого содержимое маленькой кастрюли слейте в сито, – и творог готов! Для удобства жевания малыша полученный творог протрите ложкой через сито.
    Кстати, сыворотку от творога можно не выливать, а использовать как основу для блинов: они получатся пышные и диетические.
  2. Купите детский несладкий йогурт. Из 500 г йогурта выйдет 90 г творога. Готовится творог точно так же, как и из кефира, – на водяной бане.
Как сделать обогащенный кальцием творог?
Иногда возникают ситуации, когда педиатры прописывают кушать кальцинированный творог: отклонения в развитии тазобедренных суставов, затянувшееся зарастание родничка, задержка в прорезывании зубов. Для этого выписывают рецепт на покупку в аптеке 20%-ного раствора хлористого кальция. Такой обогащенный кальцием творог принимается не более 2-х раз в неделю. Для получения 100 г творога вам понадобится еще 4 упаковки детского молока по 200 г. Влейте молоко в кастрюлю, вскипятите. Добавьте 1 ст.л. раствора хлорида кальция, помешайте и выключите плиту. Поместите кастрюлю в холодную воду. Остывшую смесь влейте в сито, дайте стечь жидкости и протрите получившийся творог через сито.

Творог имеет склонность быстро портиться, поэтому готовится непосредственно перед употреблением, а остатки можно хранить только в холодильнике и только в течение суток. Покупные творожки специально для детей тоже хранятся только в холодильнике и обязательно в герметичной упаковке, причем нужно смотреть, чтобы на ее поверхности не было царапин или вздутия.