Всех нас с детства учили, что «смелость города берет» на примере сказок о героях и приключенческих романов. Но далеко не во всех сказка объясняется, как персонажам удалось воспитать в себе силу воли и отвагу. Они как будто родились смелыми и решительными! На самом деле, так оно и было: авторская фантазия вольна наделять вымышленных героев любыми качествами. Но что делать нам, обычным людям, без врожденной доблести и готовности к подвигам 24 часа в сутки?
Уверенность, смелость, решительность – кому и зачем они нужны?
Страх – не такое уж зазорное качество характера. Особенно если учесть, что он задуман природой как естественный и, по сути, очень полезный механизм защиты. Только представьте, что было бы с человечеством, если бы оно было напрочь лишено страха, опасений или хотя бы сомнения. Не исключено, что без этих свойств характера еще наши далекие предки пали бы жертвами собственного безрассудства и/или саблезубого тигра, в берлогу которого они бы вошли смело и самоотверженно. Так что сам по себе страх – это не плохо и совсем не стыдно. Можно даже сказать, что он сопутствует таким ценным и чертам как благоразумие и рассудительность. Но в то же время именно этот, такой вроде бы полезный и нужный инструмент психики, мешает нам во многих жизненных ситуациях. Пугает при мысли о будущем, препятствует открытию собственного бизнеса, не дает знакомиться с симпатичными представителями противоположного пола, путает мысли и слова на собеседованиях и останавливает на пороге кабинета директора, куда мы шли попросить о заслуженном повышении зарплаты.
При этом все негативные эмоции, которые испытываем в этих и подобных ситуациях, мы обобщаем и условно называем страхом. А затем так же машинально принимаемся мысленно (а иногда и вслух) корить себя за проявленную трусость. Но на самом деле спектр чувств, которые испытывает человек перед принятием (или непринятием) любого решения, намного шире. Для того, чтобы различать их, нужно опомниться и осознать свое состояние, а затем проанализировать его. К сожалению, на это, как правило, нет времени и/или желания. А ведь, если бы мы сами были внимательнее к своим ощущениям, то научились бы различать их без особых усилий. Кроме более глубокого понимания самого себя, это дает возможность понимать, какие именно сигналы подает нам подсознание. А ведь оно «знает» намного больше нас, то есть осознаваемой части нашей личности. В его арсенале средств предосторожности и предупреждения хранятся и регулярно применяются такие эмоции-инструменты:
- Неуверенность. Свойственна людям, ставящим чужие интересы превыше своих. Им кажется, что окружающие в чем-то лучше, умнее, красивее и/или просто достойны большего, чем они сами. Эта ложная установка закладывается в большинстве из нас еще в детстве и избавиться от нее очень сложно. Притом, что почти все люди в той или иной степени неуверенны в себе, это внутреннее ощущение заставляет их проявлять себя очень по-разному. Одни поддаются комплексу и остаются тихими и излишне скромными в ущерб себе. Другие пытаются преодолеть неуверенность с помощью бравады и показного бахвальства, превращаясь в неприятно нахальных личностей. И лишь немногие находят в себе силы работать над собой, чтобы преодолеть неуверенность или хотя бы найти в себе рычаги ее осознанного регулирования. Нередко для этого нужна помощь профессионального психолога. А наградой за усилия становится качество, противоположное неуверенности – уверенность в себе и своих силах.
- Нерешительность. Это чувство испытывают те, кому предстоит совершить нечто важное, причем его сила прямо пропорциональна важности события. Соответственно, растет и тот вред, который наносит нерешительность вашим возможным успехам. Например, вы уже год получаете зарплату определенного размера, но цены растут. Кроме того, у вас родился ребенок, вы выполнили несколько выгодных для компании проектов, да и вообще хотите получать за свой труд большее вознаграждение. Вдохновившись этими доводами, вы решаете завтра же с утра поговорить с начальником о надбавке. Но перед дверью его кабинета останавливаетесь и не решаетесь зайти. «Как начать разговор?», «А что, если он не согласится?», «Может, лучше подождать еще пару месяцев?», - приблизительно такие мысли крутятся в вашей голове. Вот увидите – из-за них не видать вам ни роста зарплаты, ни даже премии как собственных ушей. Но если их игнорировать и смело зайти к шефу, действовать по обстоятельствам и знать, чего хотите, то наградой станет медленное, но верное воспитание решительности – то есть способности идти к намеченной цели сквозь препятствия и достигать задуманное.
- Сомнения. Это те мыслишки, которые подрывают вашу решимость своей мнимой рациональностью. Они действительно могут показаться всего лишь доводами здравого смысла, хотя на самом деле – это ваши собственные отговорки, мотивируемые неуверенностью, боязнью перемен и даже просто банальной ленью. Возвращаясь к ситуации с просьбой об увеличении зарплаты, легко понять механизм действия сомнений. В последний момент вам вдруг кажется, что не так уж много вы и сделали, чтобы заслужить надбавку, что кто-то в вашем коллективе заслуживает ее больше вас, что сейчас не лучшее время для разговора с шефом и т.д. и т.п. Разумеется, в большинстве случаев вы последуете этому внутреннему голосу и откажетесь от запланированного разговора. Хотя, если справитесь с сомнениями, то сразу поймете, насколько ложными они были. Это новое для вас качество характера, противоположное мнительности, называется силой духа.
- Застенчивость. Это еще одно из приобретенных, а не врожденных качеств характера. Замечено, что каждый третий ребенок проявляет его по мере взаимодействия с социумом: сначала в детском саду, потом в школе и дальше по жизни. Робкие дети боятся отвечать у доски, робкие подростки – общаться со сверстниками. В результате умницы не получают заслуженных отличных оценок, а симпатяги страдают от одиночества. Не допустить укоренения застенчивости – в силах родителей. Заботой, любовью, похвалой и собственным примером общения с друзьями они могут помочь маленькому скромнику побороть стеснительность. Это во многом определит будущую, взрослую жизнь их наследника и поможет ему обрести веру в себя и любовь к себе. Противоположность застенчивости – здоровая раскованность.
- Страх. Природный регулятор поведения, ощущение которого вызывают определенные гормоны. Физиологические особенности каждого организма обеспечивают разную степень «пугливости». Одни люди падают в обморок от страха при виде мышонка, другие – без опаски прыгают в пропасть на эластичном тросе. И то, и другое – крайние проявления, а золотая середина позволяет вести себя разумно и не нарываться на неприятности. Вопрос лишь в том, чтобы определить для себя подходящие границы страха, за которыми он превращается в чрезмерную боязливость, мешающую получать от жизни удовольствие. Смелость как противоположность страху уместна далеко не всегда и не везде. Она нужна военным, врачам, альпинистам и представителям других профессий и видов спорта, связанных с неизбежной опасностью.
Развитие смелости и решительности
Итак, вам надоело отказываться от возможностей, впустую мечтать об успехе и скучать в одиночестве. И это очень хорошо, потому что является первым шагом на пути к новой жизни, в которой вы будете смелее, решительнее и наверняка счастливее, чем сегодня. Но наступит она не завтра. Вернее, она наступит тем скорее, чем больше усилий вы приложите для этого. А постараться придется. Но разве это не стоит ого, чтобы стать тем человеком, которым вы хотите быть: уверенным в себе, твердым духом и даже немного дерзким? Тем более что работа над собой – это один из самых благодарных видов труда, ведь его результат не только зависит от вас, но и полностью принадлежит вам. Поэтому, не откладывая в долгий ящик, начните совершать маленькие, но важные победы над собой, день за днем постепенно осваивая такие полезные навыки:
- Учитесь ставить правильные цели. Мотивация – крайне важная, порой даже определяющая составляющая успеха в любом деле. Если цель не вдохновляет вас, то и сил и желания для ее достижения, скорее всего, не найдется. К примеру, формулировка «хочу стать смелым и мужественным» слишком размыта, чтобы сработать сама по себе. А если конкретизировать ее до «хочу стать смелым и мужественным, чтобы пригласить на свидание Машу из соседнего отдела», то цель приобретает более понятные и привлекательные черты. В общем, чтобы найти в себе силы бороться – вы должны понимать, за что вы боретесь, и какая наград за смелость вас ждет.
- Не ленитесь. Очень часто за неуверенностью скрывается обыкновенное нежелание напрягаться. Привычка лениться расслабляет, и в нужный момент вы просто не сможете собраться с духом и совершать нужный поступок. Поэтому в воспитании смелости, как и в принятии решений, учитесь преодолеваться неохоту. Не обязательно сразу же штурмовать крепость – начните с малых шагов, которые постепенно приведут вас к успеху. Каждый день одерживайте маленькую победу: улыбнитесь прохожему, скажите комплимент продавцу в магазине, подайте руку выходящей из транспорта девушке. Регулярность таких поступков намного важнее в деле самовоспитания, чем большие, но редкие «подвиги».
- Доверяйте себе. Каждый человек обладает интуицией, развитой в большей или меньшей степени. Развитая интуиция – отличный советчик и основа для уверенности в себе. Научитесь прислушиваться ко внутреннему голосу – чем чаще вы будете это делать, тем чаще он будет оказываться прав. Таким образом, у вас появятся прочные основания для того, чтобы не сомневаться в принятых решениях и уверенно идти к поставленным целям. Пусть собственное мнение станет для вас основным, а советы окружающих – лишь вспомогательными в любой ситуации.
- Доверяйте другим. Это касается, в первую очередь, тех людей, чьи взгляды на жизнь совпадают с вашими. Это ваши друзья, единомышленники и те люди, с которыми вы еще не знакомы, но хотели бы наладить контакт. Ну, так и не ждите удобного случая – знакомьтесь, проявляйте дружелюбие и будьте приветливы с окружающими. Даже если у вас есть негативный опыт общения со сверстниками, полученный в детстве, когда другие дети дразнили вас или отказывались принимать в компанию. Теперь-то вы взрослый и умеете отличать хороших людей от плохих. Просто поверьте – хороший человек не причинит вам зла и станет хорошим другом, если вы сами того захотите. А плохой и так не достоин вашего общения, и конфликт с ним – это знак судьбы и защита от потенциальных неприятностей.
- Станьте себе другом. Перестаньте ругать себя и предъявлять претензии. Вместо этого почаще хвалите самого себя. Пусть каждое достижение, даже самое незначительное, станет поводом для похвалы. Именно так и поступают настоящие друзья: поддерживают в начинаниях и помогают, когда трудно. Одобрение обязательно закрепит положительный опыт в вашей памяти, и каждый следующий шаг будет даваться легче. А еще празднуйте победы над собой. Балуйте себя, радуйте маленькими приятными подарками. Искренняя любовь к себе – лучшая основа для повышения самооценки.
- Не бойтесь ошибок. Зачастую нерешительность – это нежелание ошибиться. Но ведь людей, которые бы никогда не ошибались и все всегда делали правильно, просто не существует. И вы абсолютно не должны соответствовать недостижимым идеалам. Рискуйте, пробуйте что-то новое. Воспользуйтесь таким приемом: заранее представьте самый неудачный, нежелательный исход дела. Нарисуйте его в воображении и смиритесь с ним. Теперь, когда самое страшное уже «позади» вам будет легче решиться на поступок. И вы увидите, что в реальности он не обернется тем фиаско, которого вы боялись.
- Расставляйте приоритеты. Бороться с сомнениями помогает правильная расстановка приоритетов. В самом деле, что для вас важнее: минутная слабость или потенциальный результат? Как только вторая чаша весов станет тяжелее – сомнения рассеются.
- Займитесь собой. Вам будет намного проще преодолеть стеснительность, если вы будете уверены, что вам есть что предложить окружающим. Речь идет о вашем опыте, знаниях, умениях. Читайте хорошую литературу, найдите увлекательное хобби, интересуйтесь современным искусством. С одной стороны, это даст вам темы для светских бесед и поводы для завязывания знакомств. С другой стороны, на примере художественных сюжетов вы перестанете воспринимать собственные комплексы как что-то уникальное, позаимствуете у персонажей идеи и решения проблем. Кроме того, забота о собственном теле и интеллекте способствует преодолению неуверенности. Спорт воспитывает силу духа, правильное питание и отказ от вредных привычек – любовь к себе.
- Учитесь у других. Наверняка ваши личные страхи кажутся вам уникально большими. Но поверьте, большинство людей в мире склонны сомневаться в себе и преувеличивать собственные недостатки. Попробуйте внимательнее понаблюдать за людьми, которые кажутся вам образцом решимости. Узнайте больше об их жизни и истории успеха. Не исключено, что она содержит преодоление страхов и кропотливую работу над собой. В следующий раз, когда столкнетесь с собственной боязнью, представьте на своем месте смелого человека. Как бы он поступил, что сказал? Попробуйте «сымитировать» его, сыграйте его роль. Этот трюк нередко помогает развить навыки храбрости.