Пожалуй, ничто так сильно не влияет на поведение человека и в то же время в такой степени не зависит от его воли, как эмоциональное состояние. На первый взгляд может показаться, что поступки, совершенные под влиянием сильных эмоций, не контролируются разумом. Но ведь каждый частный случай – это кусочек общего пазла и часть системы привычек, манеры мыслить и общего отношения к жизни. А раз так, то каждый человек сам выбирает, как смотреть на мир и реагировать на происходящее вокруг. Не сиюминутно, а согласно тому мировоззрению, которое он выберет для себя. И потому на одни и те же обстоятельства, в сходных ситуациях разные люди поступают совершенно по-разному. И интерпретируют их и себя в них тоже не одинаково.
От чего зависит эмоциональный настрой
Невозможно оспорить тот факт, что все люди разные и не могут одновременно находиться на одной эмоциональной волне. Характер, темперамент, воспитание и жизненный опыт каждого из нас индивидуальны. Прибавьте к этому актуальные обстоятельства, состояние здоровья и просто настроение – и вопросы о разногласиях и взаимном непонимании отпадут сами собой. И все же, имея о другом человеке хотя бы немного информации, можно предположить, как он воспринимает мир:
- Сангвиники, благодаря природным задаткам темперамента, самые позитивные и жизнерадостные люди, причем это состояние у них достаточно стабильно. В то же время, такие склонности им даны природой, а не приобретены вследствие воспитания и самодисциплины, а значит, на деле могут оказаться весьма поверхностными и не вполне осознаваемыми.
- Холерики обладают похожей сильной и страстной эмоциональностью, но ее нельзя назвать однозначно позитивной. В то же время обладателям этого типа темперамента, при должных усилиях и работе над собой, легче многих других людей сохранять оптимизм и активную жизненную позицию.
- Флегматики не столь позитивны, сколь не негативны. По большому счету, они слишком спокойны, чтобы явно проявлять свое истинное отношение к происходящему. Поэтому на окружающих они производят впечатление скорее замкнутых и погруженных в раздумья людей, а внутреннее их состояние в этот момент может быть как ярко позитивным, так и подавленно негативным. Научиться испытывать и выражать именно тот настрой, который уместен, - вот главная задача флегматиков в работе над собой.
- Меланхоликам труднее всех оставаться на позитиве, такими уж нервными реакциями одарила их природа. Зато и вывести их из равновесия сложнее, чем холериков. Но все же именно этот тип темперамента наиболее подвержен негативным мыслям и унынию, и именно его обладателям предстоит самая кропотливая и долгая работа над своим отношением к жизни.
Отсюда следует закономерный вопрос: а нужно ли утруждать себя и идти против собственной природы только ради того, чтобы видеть окружающий мир преимущественно в позитивном свете? Ответ на этот вопрос волнует не только обывателей. В частности, медики отвечают на него однозначно: по их мнению, позитивно настроенные люди гораздо реже своих унылых товарищей испытывают проблемы со здоровьем. Преимущественно это касается сердечно-сосудистой системы, которая, находясь «под защитой» хорошего настроения, функционирует лучше, слаженнее и не беспокоит своего обладателя болезненными ощущениями и отклонениями.
Среди оптимистов и весельчаков крайне мало жертв сердечных приступов и других сосудистых заболеваний, а редкие недуги они переносят легче и оправляются после них быстрее, чем мрачно настроенные люди. Да и в целом иммунитет у них крепче, обмен веществ быстрее, а внешний вид – моложе. Пребывающие в позитивном расположении духа люди могут похвастаться хорошей кожей и приятной внешностью. Немалое значение здесь имеет улыбчивость и добродушное выражение лица, подсознательно располагающее к себе окружающих. Но основа секрета лежит глубже и кроется в тонусе мышц и хорошей циркуляции крови.
Оптимисты отличаются от пессимистов даже на гормональном уровне! У первых уровень гормонов стресса в крови – адреналина, кортизола и допамина – значительно ниже, что защищает организм от нервного перенапряжения и физического истощения. Помните детскую шутку о том, что пять минут смеха так же полезны, как стакан сметаны? Современные ученые подвергли ее настоящим научным испытаниям и выяснили, что минута искреннего смеха по положительному влиянию на общее состояние всех систем и органов человека и вправду практически равноценна глубокой релаксации по медитативной системе в течение аж 45 минут. Проще говоря, людям «на позитиве» просто нет нужды специально расслабляться – ведь они и не напрягаются понапрасну.
Как сохранять позитивный настрой
Понять пользу и принять решение оставаться на позитиве – это всего лишь полдела. Самое сложное – то научиться не падать духом даже в самых незаурядных и неприятных ситуациях, которые порой жизнь подкидывает совершенно неожиданно. Вот тут-то и проявляется способность держать удар и концентрироваться в первую очередь на положительных моментах, как можно скорее избавляясь от негатива. Для начала с вашей стороны будет достаточно искренне поверить в силу позитивного настроения и честно отказаться от желания драматизировать. А на основе такого подхода уже можно будет воспользоваться несколькими эффективными и приятными методиками:
- Улыбайтесь даже через силу, когда совсем не до смеха. Психологи доказали, что механизмы регуляции настроения работают в обоих направлениях. То есть, вы не только улыбаетесь, когда у вас хорошее настроение, но и само настроение улучшается, когда губы растягиваются в улыбке. Мышечная память и ассоциативное мышление – очень сильные рычаги влияния на психику. И даже вынужденная и натянутая улыбка способна нормализовать частоту сердечных сокращений, облегчить состояние стресса и поднять кривую графика настроения на несколько делений выше.
- Любите – ведь это самое позитивное эмоциональное состояние, в которое сама природа предусмотрительно вложила силу, энергию и стремление к жизни. Если вы одиноки – а одинокие люди, по статистике, чаще семейных испытывают депрессию – влюбитесь в хорошего, достойного человека. Новое чувство окрылит вас и заставит забыть обо всем плохом. Если вам есть, кому дарить свое тепло – то вы уже счастливый человек. Только представьте, сколько людей на планете могут только мечтать о том, что уже есть у вас – а значит, вы счастливее многих. Любуйтесь близкими, радуйте их, согревайте – и вы заметите, как становитесь с каждым днем позитивнее и радостнее вместе с ними.
- Ищите хорошее. Не позволяйте себе зацикливаться на плохих ощущениях, мыслях, чувствах и предчувствиях. Гоните их прочь. Игнорировать реальные физические недуги, конечно же, нельзя. Но все, что поддается коррекции с помощью здравого смысла и конструктивного отношения, должно быть переформатировано и направлено в позитивное русло. Часто время показывает, что большинство наших проблем были надуманными и/или преувеличенными. Так что не позволяйте унынию овладеть вами вопреки оптимизму и действительному положению вещей.
- Будьте благодарны. Говорят, что счастье – это когда Бога чаще благодаришь, чем прочишь. К этому можно добавить лишь то, что благодарность – это не столько вопрос обстоятельство, сколько способности быть благодарным. Если вы проснулись утром в добром здравии, если у вас есть одежда, еда и работа – вы намного удачливее огромного количества землян. Просто поблагодарите судьбу за это и с чистым сердцем отправляйтесь по своим делам, чтобы сделать этот день и этот мир лучше, добрее и позитивнее.
- Доведите до абсурда свои проблемы – мысленно, разумеется. Представьте, что все пропало и дороги назад, к свету, просто нет. Какой самый страшный вариант развития событий вас ждет? В красках вообразите его, а затем сравните с тем, что есть на самом деле. Этот контраст мнимых страхов и реальных обстоятельств способен встряхнуть и взбодрить даже самого унылого пессимиста. Вы же просто поймете, что, во-первых, все не так уж плохо, а во-вторых, в своей фантазии вы уже видели самый плачевный исход, и морально готовы ко всему. Хотя в жизни, как правило, эти сценарии никогда не реализуются, так и оставаясь страшными сказками для собственного мнительного ума.
- Сублимируйте в искусство, работу, любые другие занятия, позволяющие отвлечься от грустных мыслей и полностью погрузиться в творческий процесс. Не случайно многие великие произведения создавались авторами именно в удрученном эмоциональном состоянии. Грусть позволяет сосредоточиться на своих мыслях и какими-то неведомыми путями извлекает из души именно те слова/ноты/жесты, которые наиболее полно выражают ваши переживания. Оформившись и став публичной, печаль переосмысливается и принимает более жизнеутверждающие формы, постепенно тает и заменяется позитивом.
- Общайтесь. Встречи и разговоры с другими людьми, особенно друзьями и любящими вас родственниками, благотворно влияют на настроение сразу по двум причинам. Первая: оптимистично настроенные люди заражают своим позитивным настроем, рядом с ними легче почувствовать себя счастливым. Вторая: даже такие же обеспокоенные, как вы в данный момент, личности, делясь с вами своими печалями, тем самым дают вам понять, что вы не одиноки со своими проблемами, и есть на свете вещи даже похуже ваших неприятностей. А это уже повод повеселеть, ведь так?
- Уставайте физически, тогда у вас просто не будет оставаться сил на грустные мысли. После работы не падайте на диван, а идите в спортзал, помогайте домочадцам по хозяйству, делайте уроки с детьми, найдите подработку. В общем, будьте все время заняты полезными и конструктивными делами, чтобы не посвящать его деструктивным переживаниям. А созидательная деятельность рано или поздно принесет свои плоды, которыми можно будет искренне гордиться и испытывать позитивные эмоции по этому поводу.
- Отдыхайте морально и физически. Позволяйте себя расслабиться – это физиологическая потребность любого организма. Часто причиной депрессивных состояний и негативного настроя становится затяжной стресс и перманентная усталость. Чтобы исключить их из своей жизни, хотя бы иногда разрешайте себе полениться в свое удовольствие. Слушайте любимую музыку, читайте увлекательные книги, смотрите кино, катайтесь на коньках и карусели. Что угодно, лишь бы это вас радовало. Завершите день ванной с пеной и массажем, а утром следующего дня наверняка почувствуете себя намного лучше и веселее.
- Станьте философом. Как известно, если изнасилование неизбежно, то нужно расслабиться и постараться получить удовольствие. Известно и другое: рано или поздно проходит все, и хорошее, и плохое. Исходя из этого, есть ли смысл тратить нервные клетки и время единственной жизни на депрессии и переживания? В конце концов, попробуйте представить, будут ли сегодняшние неурядицы так же сильно расстраивать вас через год? А если нет, то они и не стоят таких больших жертв с вашей стороны, как отказ от позитивного взгляда на мир.
- Учитесь у Скарлетт, которая изрекла ставшую знаменитой фразу: «Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра». Данный совет закономерно вытекает из предыдущего пункта и помогает освоить его. Если проблема есть или если она иллюзорна – в любом случае до завтра мало что изменится. А сегодня можно жить так, как будто ее не существует. Такой здоровый эгоизм бережет нервы, сохраняет спокойствие духа и заодно проводит неприятностям проверку временем. И далеко не все из них ее проходят.
- Будьте здоровы: питайтесь правильно, больше двигайтесь, вовремя избавляйтесь от недугов. В здоровом теле – здоровый дух. К тому же, собственный цветущий вид в отражении зеркала мало кого оставляет равнодушным и заставляет любоваться собой, внутренне улыбаясь и еще больше расцветая. А внутренняя гармония и мир с самим собой – это самая прочная основа позитивного отношения и к себе, и ко всему вокруг.