
Стрессы, переутомление, хроническая усталость порой лишают нас привычного спокойствия и заставляют реагировать на происходящие события излишне эмоционально. Появляются раздражение, обида на близких и чувство собственного бессилия перед любой возникающей проблемой. Как же вернуть себе ощущение душевного комфорта и эмоциональной стабильности — и вновь почувствовать себя спокойным, уравновешенным человеком?
- Если вы замечаете, что стали раздражаться по пустякам, и обычные события или поступки окружающих нередко вызывают у вас негативные эмоции, в первую очередь пересмотрите распорядок своего дня. Постарайтесь устроить так, чтобы, при всей вашей загруженности рабочими и бытовыми делами, ваш организм получал достаточно времени для полноценного, восстанавливающего умственные и физические силы, сна (мужчинам для отдыха достаточно 8 часов, женщинам требуется на 2 часа больше). Не пренебрегайте также дневным обеденным перерывом. Какой бы срочности ни требовала ваша работа, за полчаса всех проблем вы не решите, а вот вкусный обед с последующим получасовым отдыхом в тихой обстановке непременно зарядят вас энергией, и вы сможете приступить к своим занятиям с удвоенной силой.
- Не стремитесь оседлать всех коней сразу. Распределите дела по мере их срочности. Найдите возможность отложить все, что возможно, на потом. У вас нелегкий период, и настало время для передышки. Если получится, возьмите отпуск и несколько дней проведите дома или за городом. Поговорите с домашними о том, что вам необходим отдых, и попросите их временно взять часть ваших семейных обязанностей на себя. Проводите время за приятным чтением, прослушиванием музыки, или на прогулке. Побольше бывайте на свежем воздухе — и установите себе на этот период строгое правило: ни в коем случае не думать о текущих проблемах и о работе!
- Чувство раздражительности и усталости довольно часто бывает связано в недостатком в организме магния. Этот микроэлемент играет большую роль в нашем психоэмоциональном самочувствии. Добавьте в свое меню продукты, богатые этим веществом: овсяные хлопья, бананы, гречневую крупу, морские водоросли, бобовые, бананы, шоколад и морепродукты. Справиться со стрессом и привести нервы в порядок вам помогут также витамины С и Е, плюс Омега-3 кислоты, которыми богата жирная рыба.
- В особенно напряженные моменты применяйте технику глубокого дыхания. Чувствуя нарастающее раздражение или панику, сделайте медленный вдох, считая при этом мысленно до десяти. Также не спеша выдохните. Повторите упражнение 5-6 раз. Благодаря такому тренингу мозг начнет получать достаточное количество кислорода и рефлекторно настроится на спокойное состояние.
- Устраните из своей жизни все возможные негативные факторы. Научитесь говорить «нет», когда вы чего-то не хотите. Любое насилие над собой откладывается сознании и в итоге ваш нереализованный протест нарастает как снежный ком, рано или поздно заявляя о себе в форме нервных срывов и немотивированных конфликтов. Не позволяйте коллегам злоупотреблять вашей ответственностью и обязательностью, перекладывая на ваши плечи часть своих обязанностей: благодарности вы не получите, а вот больничный на фоне переутомления — запросто. То же относится и к домочадцам: распределите дела между всеми поровну, не взваливая на себя роли домработницы, повара и домашнего психолога воедино. Если причиной вашей неуравновешенности стали затянувшиеся разногласия со второй половиной — постарайтесь договориться о том, чтобы некоторое время пожить раздельно. Это не только восстановит ваши душевные силы, но и позволит каждому из вас объективно оценить ситуацию и сделать верные выводы.
- Научитесь спокойно реагировать на происходящие в жизни события. Неприятности и потери случаются у всех, это не повод впадать в панику или биться в истерике. Первые наши действия и реакции, как правило, рефлекторны или основаны на эмоциях. Это происходит оттого, что мозг «не успевает вовремя включиться». Дайте время своему разуму осмыслить случившееся. Не думайте об отрицательных последствиях происшедшего. Наоборот, постарайтесь взвесить, так ли уж это на самом деле серьезно, или все-таки поправимо? И если непоправимо, то каким образом можно пережить ситуацию? Если требуется помощь, не бойтесь просить о ней; ведь всегда найдется человек, который подставит плечо и поддержит в трудную минуту.
- И, наконец, любите людей, или, по крайней мере, не выказывайте своей антипатии к ним. Не отвечайте злобой на откровенную агрессию. Нейтральная реакция на агрессивное поведение обычно оказывается самым эффективным оружием в борьбе недругами. Постарайтесь расположить к себе коллег и знакомых. Это вовсе не означает, что вам нужно будет ежемесячно собирать их за праздничным столом. Просто будьте доброжелательны и объективны, не вступайте в обсуждения и интриги, соблюдайте нейтралитет, не боясь при этом высказать собственное мнение, — и вы очень скоро заметите, как изменился мир вокруг вас. Благодаря доброму отношению к людям вы не только избавитесь от врагов, но и приобретете множество друзей. А это, согласитесь, не только делает нас спокойными и уверенными в себе, но и помогает смотреть на жизнь более оптимистично!