» » Как обрести душевное спокойствие?

Как обрести душевное спокойствие?

Как обрести душевное спокойствие?

Вы часто ощущаете себя «не в своей тарелке»? Вас мучает неуверенность в себе, раздражительность, резкая смена настроений? Пора начать управлять эмоциями, перестраивать характер своими руками. Вам удастся гораздо больше, чем вы можете себе представить, если вы просто попробуете действовать целенаправленно, приложите определённые усилия. Работайте над собой, чтобы измениться к лучшему и начать жить в гармонии с собой. Как обрести душевное спокойствие? Обратите внимание на несколько рекомендаций, запомните важные моменты. Наметьте план саморазвития и работайте по нему. Человек способен на многое, и вы непременно сумеете преодолеть душевный дискомфорт, будете строить жизнь иначе.

 
Преодолеваем душевный дискомфорт
Начните с себя. Для обретения душевного спокойствия вам необходимо заняться саморазвитием.
  1. Подумайте о себе. Сядьте в спокойной обстановке, отлично, если в комнате никого нет. Сконцентрируйтесь и объективно оцените себя. Ищите положительные стороны. Можно начать с простого: вы любите своих близких, чем-то занимаетесь, учитесь или работаете. Безусловно, у вас достаточно плюсов, чтобы не думать постоянно только о негативе. Сосредоточьте ваше внимание именно на позитивных чертах вашего характера.
  2. Анализируйте и записывайте. Возьмите листок, лучше – блокнот или тетрадь. Запишите там ваши положительные качества. Определите, чем они помогают вам, чего вы можете достичь благодаря этим чертам. Оцените ваш потенциал.
  3. Хорошее вокруг. Теперь подумайте о том хорошем, что вас окружает. Наверняка многого вы элементарно не замечаете, воспринимаете как само собой разумеющееся. У вас есть друзья, знакомые, к которым легко обратиться за советом или поддержкой, родные. Вы живетё в доме, имеете соответствующие условия. Взгляните на всё под другим углом: представьте, что имеющееся у вас есть не у всех, это можно потерять. Осознайте ценность окружающих вас людей, предметов и явлений. Научитесь радоваться жизни.
  4. Ведите дневник. Постарайтесь отражать в вашем дневнике положительные и отрицательные эмоции, их причины и, разумеется, вашу планомерную работу над собой. Не забывайте хвалить себя за малейшее достижение.
  5. Аккумулируйте позитив. Любая положительная эмоция должна быть вами развита, сосредоточьтесь именно на хорошем. Аккумулируйте в себе позитивные впечатления, энергетику.
  6. Что нужно исправить. Задумайтесь и о тех чертах в себе, которые вам нужно исправить или преодолеть. Только сразу определите конкретный план. Например, если вы легко раздражаетесь, склонны к конфликтам, вам необходимо бороться именно с этим качеством. Учитесь находить компромиссы, избегайте споров, не вступайте в дискуссии. Отходите в сторону, если ругаются другие, не позволяйте втягивать вас в конфликты. Запишите все ваши качества, которые вы решили изменить, составьте конкретные планы действий. Сверяйтесь с записями хотя бы раз в неделю. Контролируйте своё развитие сами.
  7. Не ругайте себя. Навсегда избавьтесь от привычки ругать себя. Вы работаете над собой, выявляете недостатки и исправляете их, а не становитесь врагом самому себе. Примите себя и полюбите. Научитесь оценивать себя объективно, ставить реальные цели и двигаться к ним. Главное – видеть развитие, движение вперёд. Раз вы после месяца работы над собой стали чуть-чуть лучше, сумели обрести душевное спокойствие хотя бы на какой-то период времени, это уже достижение. Вам есть к чему стремиться дальше.
  8. Забудьте о недостижимом. Радуйтесь неожиданным победам. Старайтесь ориентироваться только на выполнимые задачи. Конечно, упрощать себе жизнь слишком сильно не стоит. Но и не пытайтесь покорить недосягаемую вершину. Оценивайте свои силы здраво. Возникли сомнения, вам сложно сказать точно, сумеете ли вы достигнуть желанной цели? А попробовать хочется? Безусловно, вам не нужно ограничивать себя – дерзайте. Только сразу скажите себе, что если вы сможете решить такую сложную для себя задачу – вы превзойдёте себя. Тогда и будете ликовать. И, разумеется, нельзя расстраиваться в случае неудачи – ведь вы сразу понимали, что играете не на выигрыш, можете и не справиться. Значит, причин для переживаний нет.
  9. Работайте над собой и не упускайте ничего. Мелочей здесь не бывает. Вполне вероятно, ваша неуверенность в себе, душевный дискомфорт связаны с реальными недостатками, которые мешают вам жить. Запомните: в работе над собой важно всё делать тщательно, разбираться в каждом нюансе досконально. Например, обычная рассеянность может привести к множеству конфликтов, проблем, постоянным переживаниям и тревогам. Определите для себя подобные недостатки как помехи, мешающие вам идти дальше. Просто убирайте их с дороги, только делайте это всерьёз – навсегда. Берите жизнь в свои руки.
  10. Не сравнивайте себя с другими. Никогда не начинайте заниматься самобичеванием, сравнивая себя с другими людьми. Мы все имеем разный потенциал, возможности и характеры. Каждый человек – личность. Оценивайте возможности, исходя только из своих личных черт характера, а также тех качеств, которые вы собираетесь выработать.
Работайте над собой, но не критикуйте себя. Примите себя со всеми недостатками, при этом не забывайте постоянно совершенствоваться. Пусть вас не смущает планирование действий. Ведите дневник, настраивайтесь психологически. Можно заниматься и медитацией, самовнушением. При необходимости обратитесь к психологу – в этом нет ничего странного, специалисты как раз и учатся, практикуются, чтобы помогать людям.

Вы и окружающий мир. Обретите душевное спокойствие: делайте добро и избавьтесь от негатива
Концентрируйтесь на положительных эмоциях. Обрести душевное спокойствие и гармонию вам поможет не только здравый смысл, умение работать над собой, но и искреннее позитивное отношение к миру и окружающим. Вспомните, как в детстве вам всё казалось приветливым и загадочным. Вы узнали много плохого? Это не имеет значения! Сейчас вам нужно начать открывать мир заново, используя опыт, знания. Учитесь на своих ошибках и наслаждайтесь моментом.
  1. Оставьте зависть. Никогда не завидуйте другим. Вы не можете знать, что у человека на душе, что ждёт его впереди, как сложится его жизнь даже спустя пару часов. Думайте о себе и не сравнивайте себя с другими.
  2. Учитесь прощать и забывать плохое. Постарайтесь научиться прощать. Это избавит вас от многих волнений, раздражительности. Простить невозможно? Тогда забудьте плохое вместе с человеком, который его принёс. Навсегда вычеркните из жизни, как будто ничего не было. И не вспоминайте.
  3. Не несите негатив. Не принимайте участие в интригах, не мстите, не несите с собой негатив – он к вам непременно вернётся, будет беспокоить, точить изнутри.
  4. Относитесь внимательнее к людям. Задумывайтесь чаще о ваших близких, предлагайте им помощь. Будьте чутче и деликатнее.
  5. Делайте добро. Не скупитесь на добрые слова и поступки. Вам будет гораздо проще обрести душевное спокойствие, когда вы сами увидите положительные результаты ваших действий. И люди тоже не забудут ваше отношение.
Наслаждайтесь общением с родными и друзьями, любуйтесь красотой природы, смотрите на мир с улыбкой. Старайтесь становиться лучше, но не ругайте себя. Вы способны многое изменить и обрести душевную гармонию.