Блюда из красной фасоли – сытные и вкусные, а по питательности могут заменить мясо. Недаром она содержится в традиционном английском завтраке: столетиями простым рабочим требовалось много калорий с утра для выполнения тяжелой работы, а поскольку дальнейшие перекусы были невозможны, на завтрак они ели яичницу, мясо, овощи, тосты и фасоль, и таким образом обеспечивали себя силами на весь день.
Перед приготовлением сырую или сушеную фасоль обязательно нужно подготовить к дальнейшей обработке. Медленный, но верный способ - замочить фасоль в воде и дать ей настояться в течение 8-10 часов или всю ночь. Не лишним будет каждые 3 часа менять ей воду. Быстрый способ – залить фасоль холодной водой, дождаться закипания и кипятить в течение 5 минут, после чего оставить настаиваться на час, а потом прокипятить ещё около получаса.
Независимо от выбранного способа подготовки, после вымачивания нужно слить воду и промыть фасоль. Также в этот момент можно добавить две ложки растительного масла – так вкус фасоли станет мягче и нежнее. После этого фасоль необходимо залить 3 стаканами свежей холодной воды и варить на медленном огне. Время варки магазинной фасоли составляет около полутора часов, а свежей может хватить и меньшего времени. Чтобы проверить готовность, по истечении 40 минут нужно достать три фасолинки и попробовать их: если хоть одно зерно недостаточно мягкое, доставать фасоль рано. Во время варки важно следить, чтобы количество воды в кастрюле не убывало, поэтому при естественном выпаривании нужно добавлять новую порцию жидкости.
Лобио
Фасоль широко используется в качестве ингредиента как для мясных, так и для постных блюд. Например, традиционное грузинское и армянское лобио, что переводится как «фасоль», можно приготовить и с мясом, и без.
Для приготовления постного лобио вам понадобятся:
- 3 стакана вареной фасоли;
- 1 стакан бульона, оставшийся после варки;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 2 средних моркови;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 красная луковица;
- половина головки чеснока;
- соль;
- пучок зелени (желательно кинзы).
Лобио для подачи с лавашом
Лобио для подачи с лавашом отличается степенью густоты и текстурой. Для его приготовления потребуются:
- 2 стакана вареной фасоли;
- 2 ст. л. жидкости, оставшейся после варки;
- 1 ст. л. растительного масла;
- полстакана грецких орехов;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. приправы хмели-сунели или смесь куркумы с черным молотым перцем;
- соль;
- пучок кинзы.
Очистите грецкие орехи и перетрите их в ступке или с помощью блендера с половиной смеси лука и чеснока из сковороды, а вторую половину смеси истолките с кинзой.
После этого в большой емкости тщательно смешайте фасоль и все подготовленные ингредиенты, добавьте соль и поперчите. Не спешите разбавлять лобио фасолевым бульоном: пока блюдо будет настаиваться, оно даст немного сока. Закройте ёмкость крышкой или оберните пищевой пленкой и дайте блюду настояться около часа. Традиционно такое лобио подается в качестве закуски к тонкому лавашу.
Макароны с фасолью
Почти равноценная замена вареной фасоли - консервированная в собственном соку. С ней вкус получается более пряным. Консервированная фасоль может быть настоящим спасением, если нужно быстро и просто приготовить что-то горячее и сытное, а времени на вымачивание натуральной фасоли нет. В этом случае стоит обратить внимание на макароны с тушеной и фасолью, которые готовятся всего лишь 15 минут. Для его приготовления потребуются:
- банка консервированной фасоли;
- макароны;
- банка тушенки (при желании можно заменить любым мясом, но тогда время приготовления пропорционально увеличится);
- соль;
- специи.
Салат с фасолью
Среди всех рецептов салатов с консервированной красной фасолью лидером является тот, где мягкая структура фасолинок смешивается с гладкой текстурой грибов. Для приготовления этого салата вам потребуются:
- банка консервированной фасоли;
- банка консервированных шампиньонов (можно использовать свежие или замороженные);
- 2-3 красных луковицы;
- 1,5-2 ст. л. майонеза или сметаны;
- соль;
- специи.
Полезные советы:
- При первичной обработке фасоль разбухает почти в два раза, поэтому посуду для вымачивания нужно брать объемную.
- Летом при долгом вымачивании фасоль легко может забродить, поэтому лучше убрать её в холодильник.
- Фасоль никогда не солят в начале варки, поскольку соль замедляет процесс и делает фасолинки жестче.
- При варке не закрывайте фасоль крышкой, чтобы она не потемнела.
- Чтобы определить степень готовности фасоли, можно достать её из кипящей воды и тут же подуть. У готовой фасоли кожура тут же лопнет.