Фасоль – это одно из самых вкусных растений из семейства бобовых. Блюда из фасоли очень любят готовить и мясоеды (в качестве гарнира к мясу) и вегетарианцы, так как в фасоли содержится белок и аминокислоты, необходимые людям, отказавшимся от употребления животной пищи. Из фасоли делают сытный и вкусный суп, ее добавляют в салаты, варят и тушат. Но как быстро сварить фасоль, чтобы она сохранила свои полезные свойства и получилась мягкой и рассыпчатой? Это несложно. Просто нужно подготовить фасоль к варке заранее, вымочив фасоль в холодной воде.
Готовим фасоль
Для того, чтобы фасоль получилась вкусной, выбираем лишь хорошие зерна. Очищаем фасоль от примесей, а бесформенные зерна выбрасываем. Промываем фасоль под холодной водой в дуршлаге. Замачиваем фасоль в холодной воде на полдня (12 часов). Каждые три часа меняем воду, фасоль промываем. Через 12 часов фасоль должна увеличиться примерно вдвое, а содержащиеся в ней олигосахариды, вызывающие метеоризм, раствориться.
После наливаем в кастрюлю воду: на 250 грамм фасоли 2 литра. Как только вода закипит, бросаем туда фасоль, варим примерно 15 минут. После воду сливаем, а фасоль промываем. Заливаем новой порцией холодной воды, чтобы она закрыла фасоль полностью, доводим до кипения. Далее кастрюлю накрываем крышкой и варим полтора часа на медленном огне. Снимаем и солим. Так обычно готовят фасоль.
Чтобы сварить фасоль быстро, нужно слить воду не один раз, а два. Не солите воду в процессе варки, кристаллы соли сделают воду жесткой, а процесс приготовления овощей растянется. Если вы желаете, чтобы вареная фасоль была эластичной, добавьте туда немного масла растительного.
Зеленая стручковая фасоль сварится быстро, а вот с красной и белой придется немного подождать. Чтобы быстро сварить красную фасоль, залейте в кастрюлю в два раза больше, чем фасоли. Это правило нужно соблюсти и на начальном этапе готовки фасоли, доливая воду в кастрюлю при выкипании.
Если вы спешите, все равно постарайтесь доварить фасоль. Непроваренные зерна опасны для здоровья, ведь в них есть токсины, способные вызвать отравление.