» » » Как сделать холодный чай?

Как сделать холодный чай?

Как сделать холодный чай?

Говорят, история движется по спирали, и истории гастрономических предпочтений эта схема тоже касается. Ну, например, когда-то в детстве все мы охотно пили холодный чай, приготовленный бабушкой или мамой из заварки и/или сушеных трав с лимоном. Повзрослев, для утоления жажды в жару переключились на более популярные сладкие газированные напитки. А их компании-производители тем временем напомнили о холодном чае, выпустив сразу несколько подобных напитков. Но мы-то с вами знаем, что можно сделать холодный чай с лимоном дома вместо того, чтобы покупать готовый ice tea в пластиковой бутылке. А если вдруг вы забыли, как сделать холодный чай, освежающий и натуральный, то мы с удовольствием напомним вам, а заодно предложим несколько новых рецептов, о которых могла не знать даже ваша заботливая бабушка.

 
Как сделать ice tea, или чай со льдом?
Как ни странно, человечество утоляет жажду таким простым и вкусным напитком всего лишь чуть дольше ста лет. Первым сделать холодный чай (чай со льдом) сообразил предприниматель, чья прибыль оказалась под угрозой на всемирной ярмарке, проходившей в начале ХХ века в США. В Сент-Луисе стояла такая жара, что на горячий чай, выставленный торговцем для дегустации товара, никто даже смотреть не хотел. В последней отчаянной (случайный каламбур) попытке заинтересовать окружающих зевак, коммерсант набросал в стаканы с напитком льда и даже не подозревал в тот момент, что находится в двух шагах от всемирного успеха. Было это в 1904 году. Создателя холодного чая звали Ричард Блечинден. Его швейцарский коллега Макс Шпренгер подхватил инициативу и первым додумался упаковывать холодный чай в бутылки для хранения и продажи. Но оба они остались фигурами своего времени, малоинтересными нам сегодня. Гораздо интереснее узнать, как, не изобретая велосипед, сделать холодный чай самостоятельно.

Как ни странно, первоначальный метод приготовления чая со льдом, то есть простое добавление льдинок к горячему чаю, уже не считается единственно правильным. Такое способ образует в стакане контраст температур, губительный для зубной эмали. А знатоки чайных традиций вообще возмущены таким обращением с чаем, которое, по их словам, искажает вкус этого благородного напитка. Поэтому за последние сто с лишним лет были придуманы несколько других способов приготовления холодного чая:
  1. Холодный чай с лимоном и мятой не предполагает использования льда, его освежающие свойства вполне обеспечиваются кислым и сочным цитрусом и свежей зеленью. А сделать холодный чай с лимоном просто: черный или зеленый чай нужно заварить по обычной технологии в полулитровом заварнике, но втрое увеличив соотношение заварки к объему воды. Важно, чтобы этот крепкий чай как следует настоялся, а за то время он успеет и поостыть. Когда чай достигнет комнатной температуры, можно его процедить в графин и подсластить 100 граммами сахара (больше или меньше, на ваш вкус). Пока сахар растворяется, а чай окончательно остывает, из одного спелого лимона нужно выжать весь сок и приготовить несколько веточек мяты. В графин к чаю долить стакан сильногазированной минеральной воды, лимонный сок и положить мятные листочки.
    Как сделать холодный чай?
  2. Холодный чай по предыдущему рецепту требует достаточного количества времени, поэтому можно сделать ice tea быстрее. Перед началом приготовления поставьте в холодильник пустой высокий порционный стакан для чая миллилитров на 450 и положите рядом стальную столовую ложку. А сами заварите 1 полную чайную ложку сухой чайной заварки или 1 пакетик чая в очень маленьком объеме горячей воды, не больше 40 мл. Кстати, используя пакетированный чай, вы можете экспериментировать с его вкусами, пробуя разные варианты ароматизированного черного, зеленого или даже белого чая. Заваривайте чай в течение 5-7 минут, а потом достаньте из холода ложку и положите ее в чашку. Охлажденный металл быстро заберет на себя часть тепла. Теперь наступила очередь стакана: достаньте его из холодильника и положите на его дно три столовых ложки сахара с горкой. Через ситечко тонкой струйкой (чтобы избежать резкого перепада температур, опасного для тонкого стекла) влейте в стакан остывающий чай, а затем долейте до верху объем стакана чистой водой комнатной температуры или минеральной водой. После этого в уже готовый, по сути, холодный чай вы можете при желании добавить сок из половины свежего лимона или лимонную кислоту на кончике кофейной ложки. Что касается льда – то он не помешает, но и не сыграет особой роли в стакане холодного чая, приготовленного по этой технологии.
  3. Холодный чай для тех, кто не торопится, получается очень мягким на вкус, хотя и терпения на его приготовление понадобится немало. Суть метода заключается в том, что сухая заварка или пакетик чая в прозрачном стеклянном чайничке изначально заливается водой не горячее комнатной температуры, а затем выставляется на подоконник под солнечные лучи. Заварник может простоять так несколько часов, а признаком готовности чая становится его насыщенный цвет. Когда он появится, можно добавить сахар, лимон или лимонный сок и переставить емкость с чаем в холодильник, где процесс заваривания остановится, а напиток станет по-настоящему холодным чаем.
  4. Полезный холодный чай вообще не должен подвергаться термической обработке. Кроме предыдущего варианта, можно устроить это таким образом: вечером засыпать в бутылку (пластиковую или стеклянную, что, конечно, предпочтительнее) заварку хорошего крупнолистового чая из расчета 1 чайная ложка с горкой на поллитра объема чистой питьевой водой комнатной температуры. Завинтите крышку и положите бутылку в холодильник на ночь. К утру холодный чай будет готов. Секрет его пользы в том, что китайская традиция подразумевает употребление чая той же температуры, при которой он был приготовлен. То есть, чай, который вы собираетесь пить холодным, и заваривать нужно в холоде.
Несмотря на мощные антисептические свойства натурального чая (в отличие от магазинного из пластиковой бутылки), не стоит долго хранить его даже в холодильнике. В идеале холодный чай нужно выпить в течение 3-6 часов после приготовления. Но допустимо растянуть удовольствие от напитка и на целый день, при условии, что приготовленный утром чай будет выпит до вечера.

Рецепты приготовления холодного чая в домашних условиях
Очевидно, что холодный чай, приготовленный самостоятельно дома из натуральных ингредиентов, намного полезнее, чем прохладительные газированные напитки, содержащие синтетические красители, ароматизаторы и большое количество белого сахара. И даже холодный чай, расфасованный в пластиковые бутылки, не может сравниться с холодным чаем домашнего приготовления. Возможно, вы обращали внимание на содержание «натурального экстракта чая» в таких готовых напитках, но знайте, что в действительности антиоксидантов, которыми полезны химические вещества чайных листьев, в магазинном чае в десятки раз меньше, чем в том, который вы без труда можете приготовить по одному из этих рецептов:
Как сделать холодный чай?
  1. Фруктовый холодный чай. Поллитра крепкой чайной заварки (черной или зеленой), поллитра натурального фруктового сока или морса (можно из коробки, но лучше свежевыжатого), сок одного лимона и сахар по вкусу.
  2. Огуречный холодный чай с мятой. Поллитра зеленой заварки, два больших огурца (измельченных в блендере), горсть измельченных листьев свежей мяты, сок одного лимона, сахар по вкусу.
  3. Холодный чай с пряностями. Поллитра черной заварки, 1 сантиметр корня имбиря (натереть на терке), щепотка корицы, сок одного лимона (или один лимон, нарезанный кружками), сахар по вкусу.
  4. Холодный чай на молоке. Поллитра крепкой заварки (черной или зеленой), поллитра холодного молока, сахар по вкусу.
  5. Холодный чай с фруктами. 250 мл остывшего черного чая, 1 банан (очищенный и нарезанный кружками), 1 апельсин (нарезанный дольками вместе со шкуркой), 5 столовых ложек консервированного ананаса (кусочками), 3 столовые ложки коньяка и сахар по вкусу.
В домашних условиях холодный чай можно и нужно подавать так же красиво, как в кафе. Для этого налейте его в высокий стакан, на край которого наденьте дольку апельсина, лимона или другой фрукт. Перед тем, как наливать чай, можно положить на дно стакана пару листочков свежей мяты. Обязательно установите в стакан коктейльную соломинку. А если хотите удивить гостей, то предварительно обмакните кромку стакана в сахарный песок, чтобы он образовал сладкий «иней». Так самый простой холодный чай с лимоном может стать любимым летним напитком и несравненным заменителем промышленным аналогам. Утоляйте жажду на здоровье!