Любители фруктов наслаждаются ими все лето и в начале осени, когда сады, рынки и прилавки магазинов ломятся от ярких, сочных плодов. Бери и ешь, вари компоты, запекай в пирогах. Самые предусмотрительные гурманы запасают фруктовую консервацию на зиму и потом смакуют ее понемногу, вспоминая летнее изобилие. Но есть и еще один способ сохранить фрукты надолго – засушить. Конечно, они перестанут быть сочными, как в свежем виде, и нежными, как в сваренных компотах и джемах. Но будут не менее вкусными и даже более сладкими. А что еще приятно – из них можно будет в любое время сварить компот. Яблочный и грушевый компот из сухофруктов все мы хорошо помним со школьных лет и, скорее всего, особого гастрономического энтузиазма он не вызовет. Поэтому предлагаем вам сварить компот из кураги: вкусных и ароматных половинок сушеных абрикосов.
О безусловной пользе свежих фруктов и ягод известно всем, а вот сушеные плоды вызывают противоречивые отзывы. Иногда их даже называют полезными конфетами – не безосновательно. Сухофрукты действительно очень сладкие, намного слаще своих сочных «прототипов». Можно даже сказать, что курага – это концентрированный абрикос, уменьшенный в несколько раз. Поэтому все, что есть в абрикосе, есть и кураге – за исключением воды. Она наполняет свежий плод, придает ему гладкость, упругость и размер (объем влаги в разных фруктах и овощах составляет до 95%). Без нее фруктик скукоживается, сморщивается и превращается в урюк, или курагу. Кстати, разница между этими двумя продуктами заключается в форме: цельные абрикосы с косточкой называются урюк, а курага – это отделенные друг от друга и лишенные косточки половинки плода. «Обезвоженные» абрикосы теряют не только в габаритах, но и в весе: из килограмма свежих плодов получается не больше 200 грамм сухофруктов.
Как и в свежих фруктах, в сухофруктах много витаминов и микроэлементов, пектина и растительных волокон. Самые важные из них: витамины группы В, калий, железо, каротин, несколько органических кислот. Разумеется, много в кураге и углеводов, именно они делают ее такой сладкой. Это фруктоза, сахароза, глюкоза и другие натуральные сахара. Вместе с небольшим количеством белка и совсем ничтожным количеством жира эти вещества составляют энергетическую ценность кураги: 250 ккал/100 грамм. После термической обработки часть полезных веществ теряется, а количество сохранившихся обратно пропорционально времени варки компота. Но только при условии, что в качестве ингредиента используется качественная курага, заготовленная естественным способом без применения агрессивных химических катализаторов, консервантов и усилителей вкуса. Чтобы гарантировать это, нужно уметь правильно выбрать курагу для компота, десерта и любых других целей.
По классической, безопасной технологии абрикосы сортируются, моются, очищаются от черенков и косточек. Подготовленные плоды раскладывают в один слой на открытых солнцу хорошо проветриваемых площадках (часто на крышах домов) и оставляют на 7-8 дней. За это время влага испаряется и получается курага: коричнево-оранжевого цвета, с более темными участками в тех местах, куда во время сушки попала вода. Такую курагу производят в Турции и Калифорнии. Но в наших магазинах наряду с ней можно встретить и совсем другую курагу: более красивую и аппетитную на вид благодаря ярко-оранжевому цвету и влажному блеску. Чтобы сделать такую курагу, абрикосы перед сушкой обрабатывают диоксидом серы. На вкус конечного продукта этот химикат не влияет, зато накапливается в человеческом организме и провоцирует аллергии, астму и другие легочные заболевания. Поэтому не соблазняйтесь привлекательным внешним видом светлой кураги – всегда отдавайте предпочтение темной и менее красивой. Особенно, если собираетесь варить компот из кураги для ребенка.
Как сварить вкусный компот из кураги
Актуальность компота из кураги обычно увеличивается с приближением весны, когда зимние запасы фруктов подходят к концу, а потребность в витаминах растет с каждым днем. А курага содержит и витамины, и минеральные вещества для поддержания слабеющего иммунитета, а также зрения и сердечной мышцы. Впрочем, сварить из нее компот можно в любое время года, благо, в магазинах она есть всегда. Но прежде, чем приступить к приготовлению, даже купленные в проверенном месте сухофрукты нужно ополоснуть проточной водой, а затем на 25 минут замочить в кипяченой воде теплее комнатной температуры. Только после этого курага может быть использована для приготовления компота по любому из понравившихся вам рецептов:
- Сладкий компот из кураги. Возьмите 1 стакан кураги, 2 литра питьевой воды, 3 столовых ложки сахара и сок из половины лимона. Замочите и отожмите курагу. Воду налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Положите сухофрукты и сахар, размешайте и снова доведите до кипения. Варите на медленном огне под крышкой в течение 10 минут. Затем снимите с огня, добавьте свежевыжатый лимонный сок, накройте полотенцем и оставьте на полчаса. Сахар можно заменить медом, но его можно добавлять только в готовый и остывший до комнатной температуры компот.
- Компот из кураги без сахара. Вам понадобятся те же компоненты, что и в первом рецепте, за исключением сока и подсластителя. Чтобы компот получился вкусным и без них, увеличьте количество сухофруктов до полутора стаканов, сохраняя прежний объем воды. Воду вскипятите и положите подготовленную курагу. После повторного закипания прикрутите огонь до минимума и варите компот в течение 10-15 минут под крышкой. После этого выключите газ и накройте кастрюлю большим полотенцем и оставьте на плите еще хотя бы на полчаса. Такой компот обычно готовят для детей и людей с чувствительной пищеварительной системой, поэтому курагу для него выбирайте особенно тщательно.
- Компот из кураги и чернослива. На 2 литра воды возьмите по полстакана кураги и чернослива. Сушеные сливы лучше выбрать без косточек и не подвергавшиеся копчению. Сахар или мед в компоте не обязательны, на ваш вкус. Курагу необходимо промыть и замочить минут на 15, а чернослив в этом не нуждается, но если он слишком засушен, то и ему такая процедура не повредит. Тем временем доведите до кипения воду и положите в нее подготовленные сухофрукты. После повторного закипания убавьте огонь и засеките время. Под крышкой компот будет вариться не дольше 10 минут. После этого нужно дать ему еще немного настояться под крышкой. Сахар добавляйте в конце варки, мед – перед подачей, когда компот немного остынет. Компот из кураги и чернослива получается более ароматным, чем из одного вида сухофруктов, и обладает легким свойством усиливать моторику кишечника. Его можно использовать как мягкое натуральное слабительное средство.
- Компот из кураги и яблок. Особенность этого рецепта в том, что в нем сочетаются свежие и сушеные фрукты. Это совершенно не сложно реализовать, ведь яблоки без проблем хранятся и продаются вплоть до середины весны. На пробу достаточно взять два литра воды, пару крупных яблок любого сорта и полстакана кураги. Сухофрукты промойте и залейте теплой водой на четверть часа. Яблоки тоже помойте, удалите хвостики и сердцевины и нарежьте вместе со шкуркой на дольки или кубики. Положите яблоки в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После этого добавьте курагу и варите на небольшом огне 10 минут с момента повторного закипания. Сахар добавьте и перемешайте перед тем, как выключить газ под кастрюлей с компотом. Затем закутайте е в полотенце и не трогайте еще по меньшей мере полчаса. За это время компот настоится и станет очень ароматным.
- Пряный компот из кураги и изюма. Этот напиток придется по вкусу мало кому из детей, зато взрослым он наверняка доставит настоящее удовольствие и станет безалкогольной альтернативой глинтвейну. Попробуйте приготовить его из 2 литров воды, половины стакана кураги и полной горсти изюма. Не имеет значения, какого сорта будет изюм – выбирайте его на ваш вкус, но учтите, что его цвет повлияет на цвет компота. Кроме сухофруктов, вам понадобится несколько зубчиков гвоздики, пакетик ванильного сахара и щепотка кардамона. Курагу и изюм замочите в теплой воде (можно вместе, можно отдельно) на 15 минут. За это время доведите до кипения воду и положите в нее сухофрукты. Снова дождитесь закипания, накройте крышкой и варите на медленном огне не дольше 7 минут. После этого добавьте к компоту ванильный сахар и специи, перемешайте и доведите до готовности еще примерно за 3 минуты. Чтобы компот стал ароматнее и насыщеннее, оставьте его под крышкой без огня на 30-60 минут. Перед подачей вы можете дополнительно подсластить его медом или дополнить долькой лимона. Количество и набор специй тоже не запрещается менять по желанию.
Изучив эти рецепты, не трудно заметить основные закономерности. Во-первых, сухофрукты нужно класть только в кипящую, а не в холодную воду. Во-вторых, сахар и мед – совсем не обязательные ингредиенты, и их количество зависит исключительно от вашей любви к сладкому. Наконец, полезные сухофрукты отнюдь не отличаются идеальной формой и ярким цветом, зато самая невзрачная курага оказывается, как правило, самой вкусной и безопасной. Так что варите компот из кураги почаще, чтобы круглый год пить его на здоровье!