Филе кеты – продукт очень прихотливый: при неумелом запекании этот нежный продукт может пересохнуть и утратить свой приятный привкус. В руках же опытной хозяйки умело приготовленная кета превращается в настоящее произведение кулинарного мастерства, манящее неповторимыми ароматами и вызывающее восторг у самых капризных гурманов. В составе горячих блюд кета одинаково хороша как в супах, так и в пирогах или же открытой выпечке. Поговорим о том, как, не обладая большими кулинарными навыками, можно вкусно приготовить кету в духовке.
Этот рецепт наверняка удастся вам даже в том случае, если вы впервые экспериментируете с запеканием рыбы семейства лососевых. Вам потребуется:
- кета свежая – 1 кг;
- картофель – 2 кг;
- лук репчатый – 4 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- майонез – 150 г;
- растительное масло – 100 мл;
- соль и черный перец – по вкусу.
- Снимите с рыбы кожицу с чешуей и нарежьте кету поперек кусками толщиной 1,5-2 см.
- Морковь потрите на крупной терке; лук нарежьте полукольцами.
- Выложите кусочки рыбы в глубокую миску, посолите и поперчите. Добавьте овощи, майонез и половину растительного масла. Аккуратно перемешайте, уплотните и оставьте мариноваться на 2 часа.
- Порежьте картофель тонкими кружочками. Перемешайте его с оставшимся маслом и посолите.
- Выложите картофель ровным слоем на противень. Сверху разложите кусочки кеты, покрывая их овощами в майонезе.
- Выпекайте при температуре 180-200 градусов в течение 50 минут.
Кроме отличного вкусового сочетания с морковью и луком, кета прекрасно гармонирует с тушеными помидорами. Они также станут частью этого рецепта. Ингредиенты:
- кета – 800 г;
- лук репчатый – 6 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- зелень кинзы или петрушки – 1 пучок;
- сыр для запекания или твердый – 200 г;
- сметана средней жирности – 200 г;
- растительное масло – 100 мл;
- соль и черный перец – по вкусу.
- Снимите с рыбы кожицу и аккуратно отделите филе. Удалите крупные и мелкие кости. Порежьте филе на кусочки средних размеров.
- Посолите и поперчите филе, смешайте с мелко порезанной зеленью и оставьте пропитываться специями на 20 минут.
- Порежьте лук полукольцами. С помидоров снимите пленку, обдав их кипятком, и нарежьте томаты тонкими пластинками.
- Вылейте масло на сковороду и пассеруйте в нем лук до появления золотистого цвета.
- Добавьте помидоры, осторожно перемешайте и тушите 10 минут.
- Выложите в форму тонкий слой овощей; сверху уложите кусочки филе.
- Чередуйте выкладывание кеты и овощей таким образом, чтобы сверху в итоге оказались лук и помидоры.
- Смешайте сметану с водой в пропорции 3:1, посолите и залейте смесью рыбу с овощами.
- Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 40 минут.
Приготовленная таким образом рыба не только обладает неповторимым вкусом и нежной консистенцией филе, но и сохраняет значительную часть полезных веществ. Необходимые ингредиенты:
- кета – 1 кг;
- помидоры – 3 шт.;
- лук репчатый – 5 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- соль и черный перец – по вкусу.
- Промойте рыбу, снимите с нее кожу и, отделив филе, порежьте его длинными полосками.
- Обдайте помидоры кипятком и, удалив кожицу, порежьте томаты тонкими кружочками.
- Порежьте лук кольцами.
- Разделите растительное масло на 2 части и пропитайте одной частью филе, а вторую смешайте с луком.
- Приготовьте 2 листа пищевой фольги по размеру противня. Выложите на лист ровным слоем колечки лука. Слегка подсолите.
- Аккуратно уложите поверх лука филе кеты, предварительно посолив и поперчив его со всех сторон.
- Сбрызните филе соком лимона. Выложите слой из помидорных кружочков.
- Тщательно соедините листы фольги сгибами наверх и выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
- Снимите верхнюю часть фольги, чтобы открылись помидоры. Подержите блюдо в духовке еще 10 минут до полной готовности.
- Подавайте со свежей зеленью и картофельным гарниром.