Мойва – рыба не из дорогих, по карману каждому. При этом, если её правильно приготовить, на вкус она очень даже ничего. Сам процесс приготовления займёт у вас не больше получаса. Перед жаркой рыбку необходимо сначала разморозить и промыть под проточной водой. Чистить от костей и внутренностей мойву не обязательно. Но, если хотите, можете её и выпотрошить. Правда, времени это займёт немало: мойва не отличается большими размерами, поэтому вам придётся почистить штук 10 – 12, чтобы набралась одна целая сковорода.
Список ингредиентов:
- мойва – 800 г;
- мука – 0,5 стакана;
- молотый чёрный перец;
- соль;
- растительное масло.
Перемешайте между собой муку, соль и перец. Мойву разморозьте и промойте. Пересыпьте смесь муки и специй в широкую плоскую тарелку, обваляйте в ней каждую рыбью тушку.
В сковороду налейте растительного масла и поставьте её на средний огонь. Когда поверхность сковороды нагреется, аккуратно выложите мойву в масло. Поджаривайте рыбу с каждой стороны примерно 4 – 6 минут. Готовую мойву выложите на тарелку и украсьте зеленью.
Жареная мойва в лимонном маринаде
Список ингредиентов:
- мойва – 1 кг;
- мука – 1 стакан;
- крахмал – 1 столовая ложка;
- лимонный сок (можно заменить яблочным уксусом) – 2 столовых ложки;
- соль;
- душистый чёрный перец;
- растительное масло.
Мойву разморозьте, промойте. Выпотрошите внутренности, отрежьте хвостики. Выложите рыбу в широкую тарелку, посолите, поперчите. Полейте лимонным соком или яблочным уксусом. Оставьте мариноваться на 15 – 20 минут.
Перемешайте муку и крахмал, обваляйте мойву в этой смеси. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте рыбу с каждой стороны (4 – 6 минут).
Из-за маринада мойва во время жарки не пахнет слишком сильно. Кроме того, лимонный сок размягчает косточки, и во время еды вы их почти не почувствуете.
Мойва, зажаренная в тесте
Список ингредиентов:
- мойва – 600 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- сливочное масло – 2 столовые ложки;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- растительное масло;
- имбирь;
- уксус;
- соль;
- перец.
Разморозьте мойву, промойте её под проточной водой. Отрежьте головы от тушек, выпотрошите. Посыпьте мойву перцем, имбирём, солью, полейте оливковым маслом и уксусом. Поставьте на 30 минут в холодильник для маринования.
Разбейте куриные яйца, отделите белки от желтков. Последние влейте в холодное молоко, добавьте к ним муку и соль, взбейте миксером. Затем добавьте белки и хорошо перемешайте тесто.
Разогрейте сковороду и обжарьте мойву, обмакивая каждую рыбку в тесто. Перед подачей на стол украсьте блюдо свежей зеленью и полейте растопленным сливочным маслом.