Мясная подлива является отличным дополнением к любому блюду. А самое главное, что готовить ее можно из любого мяса, на ваше усмотрение. Существует несколько рецептов, которые по силе даже новичку в кулинарии. Единственный минус подливы в том, что ее нужно готовить довольно долго по времени. Зато ингредиенты ограничиваются лишь фантазией и вкусовыми предпочтениями. Мясная подлива, благодаря своей сытности, может выступать и в качестве самостоятельного блюда. Например, в обеденный перерыв на работе.
Чтобы приготовить острую мясную подливу потребуется следующие продукты:
- любое промытое мясо;
- горчица;
- чеснок;
- морковь;
- лук репчатый;
- специи;
- мука;
- прокипяченная вода.
- Подготовка мяса. Выбранное мясо порежьте на небольшие кусочки, перемешайте с горчицей и продавленным чесноком. На шесть полноценных порций подливы (по 120-140 грамм) потребуется не меньше 500 грамм мяса, двух столовых ложек с горкой горчицы и пяти зубчиков чеснока. Обвалянные кусочки обжарьте на сковороде до образования корочки. Хорошо, если сковорода будет керамической или с антипригарным покрытием. Масло в этом случае добавлять не нужно. Без него подливка выйдет томленой в собственном соку, что гораздо полезнее для организма.
- Подготовка овощей. На другой сковороде обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте к нему тертую морковь. Смешайте в толстостенной кастрюле мясо, лук и морковь. Не рекомендуется использовать алюминиевые емкости из-за выделения вредных веществ во время долгого нагревания. Добавьте все желаемые специи и перемешайте. Затем налейте воды так, чтобы она полностью покрывала овощи и мясо, но не более чем на пару сантиметров.
- Последний штрих. Под крышкой блюдо будет томиться около часа-полутора. Чтобы подлива получилась густой, добавьте разведенную в воде муку. Из расчета: на две столовые ложки с горкой муки – полстакана воды. Смесь должна быть без комков. Во время приготовления тщательно и часто перемешивайте блюдо, чтобы оно не пригорало. Готовьте на медленном огне. За 5-10 минут посолите на свой вкус, и добавьте любую понравившуюся зелень.