Мультиварка – уникальный кухонный помощник, позволяющий готовить множество блюд, при этом, не требуя постоянного внимания. То есть можно загрузить все ингредиенты, выставить программу приготовления и отправляться по своим делам. Современное устройство приготовит все за вас. Рагу в мультиварке готовить особенно просто. Блюдо получается сочным, никогда не пригорает, все составляющие хорошо пропекаются.
Основным ингредиентом для приготовления будет мясо. Выбирайте то, которое вам больше нравится. Хорошо его промойте, удалите кости и жилы, порежьте небольшими кусочками. Для чаши объемом в 2,5 литра достаточно 500 грамм любого филе. Какие выбирать овощи? Все зависит от того, какое мясо было выбрано. Так, мясо птицы, крольчатина и говядина хорошо сочетаются с:
- баклажанами;
- тыквой;
- картофелем;
- морковью;
- луком;
- болгарским перцем.
Со свининой хорошо сочетаются кабачки и томаты, баклажаны и капуста (цветная, брюссельская, белокочанная). Мясо нарежьте небольшими кусочками, налейте на дно чаши растительного рафинированного масла, выложите филе. Отбивать свинину не нужно, она получится итак мягкой и сочной. Любые овощи по вашему вкусу нарежьте и выложите сверху на мясо. При желании можете сверху обильно смазать все майонезом. На 500 грамм мяса достаточно 600-700 грамм овощей. Этого хватит на шесть средних порций.
Режим приготовления зависит от модели мультиварки. Стандартная программа, которая по умолчанию есть у большинства кухонных помощников – «тушение». Чтобы приготовить блюдо в чаше объемом 2,5 литра, потребуется около 40 минут. После сигнала желательно дать настояться в течение 5-10 минут в режиме «подогрев». Он же «поддерживание тепла», «поддержка температуры», в зависимости от модели. От мощности мультиварки также зависит и время приготовления. Чем выше мощность, тем быстрее готовятся блюда.
Овощное рагу с грибами
Принцип приготовления этого блюда отличается от простого мясного рагу в мультиварке. Главный ингредиент здесь грибы. Это может быть как консервированный продукт, так и свежий или замороженный. Грибы промойте, при необходимости нарежьте мелкими кусочками. На дно чаши налейте немного масла, положите грибы. В режиме «выпечка» с открытой крышкой обжарьте их в течение 20 минут. За 5 минут до готовности добавьте лук и морковь.
После сигнала добавьте любые овощи по вкусу, перемешайте с грибами, луком и морковью, добавьте специи. В режиме «тушение» готовьте блюдо в течение часа. В режиме «выпечка» – 40 минут. Воду добавлять не нужно, овощи дадут сок, в котором блюдо и приготовится. Готовое блюдо можно украсить зеленью перед подачей на стол.
Рагу в мультиварке приготовить проще, чем на плите. Во-первых, потому что нет необходимости постоянно следить за готовностью. Во-вторых, потому что блюдо не пригорает. В-третьих, получается сочным без добавления воды. Не говоря о том, что благодаря герметичности крышки у мультиварке все полезные витамины и микроэлементы сохраняются в продуктах, а не выпариваются во время готовки.