При одном только упоминании слова «шашлык» в голове возникает аромат вкусного, щедро сдобренного изысканными специями мяса, приготовленного на костре в веселой компании друзей! Среди любителей шашлыка немало тех, кто из множества видов этого блюда отдает предпочтение шашлыку из баранины, воздавая тем самым справедливую дань уважения его аппетитной сочности и изысканности вкуса. И впрямь, при всей простоте приготовления, правильно замаринованный бараний шашлык своими вкусовыми качествами способен «покорить желудок» самого капризного гурмана!
Главнейшее условие приготовления вкусного бараньего шашлыка — это верный выбор мякоти. Для этого блюда лучше всего подойдет мясо молодого барашка, лучше — трехмесячного ягненка, поскольку оно более постное и без жестких сухожилий. При покупке обратите внимание на запах продукта — он должен быть свежим и не вызывать у вас неприятных ощущений. Если на мясе все же присутствуют излишки жира, срежьте их с мякоти и приступайте к разделке, нарезая кусочки среднего размера (примерно 4 на 5 см) и не забывая при этом удалять сухожилия. Мясо готово? Пора приниматься за маринад!
Рецепты маринада для шашлыка из бараниныКоличество рецептов маринада для бараньего шашлыка, пожалуй, прямо пропорционально числу мастеров его приготовления. Ведь каждый мастер старается непременно внести в рецептуру что-то свое, удачно совмещая богатство фантазии с кулинарными навыками. Именно поэтому у каждого шашлыка — свои, индивидуальные, вкус и аромат!
Классический рецепт маринада для бараниныНа 1 кг филе вам потребуется:
- крупные луковицы - 5 шт.;
- лимон - ½ шт.;
- мелко нарезанная зеленая кинза - 3 ст. ложки;
- соль - 1 ч. ложка (с горкой);
- сахара - 1 ч. ложка;
- свежемолотый черный перец - 20 горошин;
- кориандр - 10 зерен
Нарежьте лук колечками, после чего смешайте его с солью и сахаром, слегка прижимая мякоть лука, чтобы она выпустила сок. Сложите мясо в кастрюлю с эмалированным покрытием и перемешайте с луком, кинзой и специями. Выдавите в массу лимонный сок и еще раз тщательно перемешайте. Равномерно распределите мясо в кастрюле, сверху положите подставку под груз. Грузом может служить 3-литровая банка, наполненная водой. Установите ее на подставку и поместите кастрюлю с мясом в прохладное место на 5-6 часов. При насаживании мяса на шампуры чередуйте кусочки филе с маринованными кольцами лука.
Грузинский маринад для шашлыка из бараниныДля приготовления такого шашлыка вам потребуется не только филе, но и субпродукты: печень, почки, сердце и легкое. Благодаря смешению таких ингредиентов шашлык получается с необыкновенно насыщенным вкусом и ярким ароматом. Субпродукты следует нарезать кусочками такого же размера, как и филе.
Дополнительные ингредиенты:
- крупные луковицы - 6 шт.;
- петрушки - 1 пучок;
- лимон - ½ шт.;
- мелко нарезанный жгучий перец, очищенный от семян - по вкусу;
- соль - по вкусу.
Мясо выложите в кастрюлю, поверхность которой не подвержена окислению. Добавьте нарезанный кольцами лук и остальные ингредиенты. Выдавите сок из лимона и добавьте в филе со специями, после чего тщательно перемешайте и поместите под груз на 5-6 часов, оставив кастрюлю в прохладном месте. При нанизывании мяса чередуйте кусочки филе с субпродуктами, кольцами лука и кружочками свежих помидоров. Такой шашлык подается с соусом ткемали и большим количеством зелени.
Рецепт приготовления томатного маринадаНа 1 кг баранины вам понадобится:
- шпик - 200 г.;
- твердые томаты - 0,5 кг.;
- чеснока - 1 крупная головка;
- луковиц - 5 больших шт.;
- измельченная кинза - 5 ст. ложек;
- нарезанный зеленый лук - 50 г.;
- черный перец - 20 горошин;
- соль - 1,5 ч. ложек;
- сахар - 2 ч. ложки.
Нарежьте баранину кусочками 3 на 4 см, а шпик —1,5 на 2 см. Смешайте шпик и филе в эмалированной кастрюле. Добавьте мелко нарезанный чеснок, кольца лука, нарубленную зелень, соль, сахар и специи. Все тщательно перемешайте. Томаты нарежьте кружками толщиной 1 см и аккуратно смешайте с остальной массой, стараясь не повредить кружочки. Придавите небольшим грузом и поставьте в прохладное место на 3-4 часа. При приготовлении поочередно нанизывайте на шампуры филе, шпик, колечки лука и помидоры.
Горчичный маринадДля 1 кг филе приготовьте следующие продукты:
- сладкая горчица - 5 ст. ложек;
- соевый соус - 3 ст. ложки;
- лимон - 1 шт.;
- петрушка - 1 пучок;
- чеснок - 3 крупных зубчика;
- черный перец - 20 горошин;
- соль - 1 ч. ложка.
Горчицу, соус, сок лимона, измельченные петрушку и чеснок смешайте с солью и специями и тщательно разотрите в ступке. Выложите мясо в кастрюлю и влейте в него маринад. Тщательно перемешайте и оставьте на 2 часа мариноваться.
Пикантный рецепт маринада для бараниныМясо для этого рецепта должно быть мягким (с шеи или бедра молодого барашка) и постным. На 1 кг баранины потребуется:
- сухое красное вино - 1 ст.;
- луковицы - 3 шт. (среднего размера);
- помидоры - 2 шт.;
- кинза или петрушка - 1 пучок;
- соль и специи — по вкусу.
Нарежьте лук кольцами толщиной 3-4 мм. Посыпьте дно эмалированной кастрюли тонким слоем соли и специй. Выложите ровным слоем нарезанное порционными кусочками филе. Уложите сверху колечки лука и посыпьте нарубленной зеленью, после чего снова присолите. Чередуйте слои мяса и лука с зеленью, пока филе не закончится. Слой зелени должен быть в итоге верхним. Теперь влейте вино и прижмите мясо, чтобы маринад покрывал его на 1-2 мм сверху. При необходимости добавьте вина. Поставьте кастрюлю в прохладное место на 10-12 часов. Надевайте мясо на шампуры вместе с кружками лука и дольками помидоров. Мясом, приготовленным в винном маринаде, можно угощать и детей, поскольку в процессе маринования и приготовления шашлыка на огне спирт испаряется из продукта.
Впереди — выходной, и вы уже выбрали для себя рецепт для воскресного шашлыка? В таком случае, смело отправляйтесь на рынок — и удачи вам в выборе «правильного» филе!