Без дрожжевого теста не обходится ни одна выпечка, будь то хлеб, пирожки, пицца или ароматные булочки. При этом существует множество способов его приготовления: опарный и безопарный, на свежих дрожжах и на сухих, для обычных пирожков или для сдобной выпечки. Во всех случаях главную роль в рецептуре играют дрожжи. Именно благодаря им тесто получается таким нежным и воздушным, а изделия из него — мягкими и невероятно вкусными!
Безопарный способ приготовления дрожжевого теста
Этот рецепт удобен тем, что он занимает гораздо меньше времени, чем при приготовлении опарным способом. Для вымешивания применяйте деревянную лопатку; при этом следите, чтобы вращение лопатки всегда осуществлялось в одном направлении. Это способствует лучшему набуханию и упругости теста.
Ингредиенты для приготовления обычного безопарного теста:
- мука - 800 г;
- вода или молоко - 1 ст.;
- сырые дрожжи - 20 г;
- яйцо - 1 шт.;
- растопленное и охлажденное до теплого состояния сливочное масло или маргарин - 50 г (можно заменить 4 ст. ложками растительного масла);
- сахар - 100 г (если вам нужно несладкое тесто, достаточно будет подожить 2 ч. ложки);
- 1/2 ч л соли.
- Подогрейте молоко или воду примерно до 36 градусов (выдерживайте температуру; в горячей жидкости дрожжи могут погибнуть) и добавьтедрожжи. Тщательно перемешивайте до тех пор, пока дрожжи полностью не растворятся в жидкости.
- Добавьте яйца, предварительно взбитые с сахаром и солью.
- Аккуратно вмешивайте муку.
- В конце замешивания добавьте в массу сливочное или растительное масло и тщательно вымешивайте до тех пор, пока тесто не станет отставать от пальцев.
- Сформуйте шар, положите в кастрюлю и, накрыв салфеткой, поставьте в теплое место «доходить».
Тесто, приготовленное таким образом, хотя и требует больше времени и внимания в процессе приготовления, но и пирожки из него получаются невероятно аппетитными и воздушными!
Ингредиенты для опарного сдобного теста:
- мука - 3 ст.;
- молоко - 300 мл;
- сырые дрожжи - 50 г;
- яйца - 5 шт.;
- сахар - 300 г (для несладкого теста ограничьтесь 2 ст. ложками);
- сливочное масло - ½ пачки;
- маргарин - ½ пачки;
- растительное масло - 4 ст. ложки;
- соль - ½ ч. ложки.
- В небольшой емкости разогрейте молоко до 36 градусов.
- Положите в жидкость дрожжи и хорошо перемешайте до полного их растворения.
- Добавьте 1/2 ст л сахара и еще раз тщательно перемешайте.
- Накройте емкость с дрожжевой смесью салфеткой и оставьте в теплом месте на 40 минут. Это время необходимо для активизации дрожжей.
- Поскольку тесто будет подниматься и значительно увеличиваться в объеме, возьмите большую эмалированную кастрюлю или таз и влейте жидкие дрожжи.
- Добавьте еще 1/2 ст л сахара и половину муки. Хорошо вымесите опару. Накройте полотенцем и оставьте еще на 40 минут. В течение этого времени опара должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.
- Положите в тесто все остальные ингредиенты, оставив лишь муку, и тщательно промешайте.
- Теперь понемногу начинайте вмешивать муку. Это следует делать до тех пор, пока тесто не станет отставать от пальцев.
- Сделайте из теста ком, смажьте его растительным маслом и, накрыв крышкой, оставьте подниматься на 1 час.