Лагман — горячее блюдо, широко распространенное в Средней Азии. Однако благодаря своим вкусовым качествам и простоте приготовления оно завоевало популярность и у русских хозяек. Главные его составляющие — приготовленная специальным образом лагманная лапша, свежие овощи и соленый болгарский перец. В процессе адаптации блюда к местным условиях домохозяйки научились успешно заменять лагманную лапшу домашней, а соленый перец — свежим, и даже в этом случае лагман получается удивительно вкусным и ароматным!
- непостное мясо (свинина, баранина, вполне подойдет гусиное или утиное филе с жирком) - ½ кг;
- морковь - 3 шт. среднего размера;
- лук - 3-4 головки;
- картофель - 3-4 средних картофелины;
- болгарский перец - 2 шт. красного или желтого;
- зеленая редька - ½ клубня среднего размера (можно заменить корнем сельдерея);
- помидоры - 2 шт. (или 2 ст. ложки) томатной пасты;
- чеснок - 3-4 дольки;
- черный перец - 8-10 горошин;
- растительное масло - 100 г;
- зелень укропа и петрушки - 50 г;
- кинза - по желанию.
- соль - по вкусу.
- Вылейте в мультиварку растительное масло и выложите нарезанное небольшими кусочками (примерно 3 на 3 см) мясо. Поставьте на режим выпечки на полчаса.
- Нарежьте лук кольцами, а морковь и редьку — небольшими брусочками. Добавьте в мясо и жарьте еще 5 минут.
- Положите в мультиварку нарезанный кубиками картофель, дольки помидоров и соломку болгарского перца. Все хорошо перемешайте и продолжайте готовить 7 минут.
- Мелко покрошите чеснок и вместе с солью и перцем-горошком всыпьте в тушеные овощи.
- Залейте в миску воду; ее количество зависит от того, в качестве какого блюда (первого или второго) вы планируете подавать лагман. Тушите овощи в течение часа.
- Отварите лапшу (если нет лагманной, можно использовать обычную домашнюю, спагетти или макароны «гнезда».
- Когда овощи приготовятся, блюдо можно подавать на стол!
- свежие шампиньоны - 200 г;
- лук - 1 средняя головка;
- бульон - ½ л;
- сметана - 100 г;
- мука высшего сорта - 3 ст. ложка;
- соль, зелень и специи — по вкусу.
- Обжарьте мелко порезанные грибы с измельченным луком.
- Аккуратно добавляйте муку, постоянно помешивая и избегая получения комочков.
- Влейте бульон и тушите около получаса.
- Как только бульон загустеет, положите в него сметану, соль и зелень, все перемешайте и поварите еще 3-4 минуты.