» » » Как приготовить лагман в мультиварке?

Как приготовить лагман в мультиварке?

Как приготовить лагман в мультиварке?

Лагман — горячее блюдо, широко распространенное в Средней Азии. Однако благодаря своим вкусовым качествам и простоте приготовления оно завоевало популярность и у русских хозяек. Главные его составляющие — приготовленная специальным образом лагманная лапша, свежие овощи и соленый болгарский перец. В процессе адаптации блюда к местным условиях домохозяйки научились успешно заменять лагманную лапшу домашней, а соленый перец — свежим, и даже в этом случае лагман получается удивительно вкусным и ароматным!

 
Особенно аппетитным выходит лагман, приготовленный в мультиварке. В качестве какого блюда вы станете его подавать — первого или второго — будет зависеть от количества жидкости, применяемой при его приготовлении. Итак, для того, чтобы порадовать близких новинкой на обеденном столе, приготовьте следующие ингредиенты:
  • непостное мясо (свинина, баранина, вполне подойдет гусиное или утиное филе с жирком) - ½ кг;
  • морковь - 3 шт. среднего размера;
  • лук - 3-4 головки;
  • картофель - 3-4 средних картофелины;
  • болгарский перец - 2 шт. красного или желтого;
  • зеленая редька - ½ клубня среднего размера (можно заменить корнем сельдерея);
  • помидоры - 2 шт. (или 2 ст. ложки) томатной пасты;
  • чеснок - 3-4 дольки;
  • черный перец - 8-10 горошин;
  • растительное масло - 100 г;
  • зелень укропа и петрушки - 50 г;
  • кинза - по желанию.
  • соль - по вкусу.
Технология приготовления:
  1. Вылейте в мультиварку растительное масло и выложите нарезанное небольшими кусочками (примерно 3 на 3 см) мясо. Поставьте на режим выпечки на полчаса.
  2. Нарежьте лук кольцами, а морковь и редьку — небольшими брусочками. Добавьте в мясо и жарьте еще 5 минут.
  3. Положите в мультиварку нарезанный кубиками картофель, дольки помидоров и соломку болгарского перца. Все хорошо перемешайте и продолжайте готовить 7 минут.
  4. Мелко покрошите чеснок и вместе с солью и перцем-горошком всыпьте в тушеные овощи.
  5. Залейте в миску воду; ее количество зависит от того, в качестве какого блюда (первого или второго) вы планируете подавать лагман. Тушите овощи в течение часа.
  6. Отварите лапшу (если нет лагманной, можно использовать обычную домашнюю, спагетти или макароны «гнезда».
  7. Когда овощи приготовятся, блюдо можно подавать на стол!
Если вы готовите густой лагман, можно приготовить к нему специальный соус. Вообще, число рецептов соуса для этого блюда превышает 160, но особенно вкусен сметанно-грибной. Вам потребуется:
  • свежие шампиньоны - 200 г;
  • лук - 1 средняя головка;
  • бульон - ½ л;
  • сметана - 100 г;
  • мука высшего сорта - 3 ст. ложка;
  • соль, зелень и специи — по вкусу.
Приготовление соуса:
  1. Обжарьте мелко порезанные грибы с измельченным луком.
  2. Аккуратно добавляйте муку, постоянно помешивая и избегая получения комочков.
  3. Влейте бульон и тушите около получаса.
  4. Как только бульон загустеет, положите в него сметану, соль и зелень, все перемешайте и поварите еще 3-4 минуты.
Время приготовления лагмана можно сократить почти вдвое, поскольку допустима легкая недоваренность овощей. Лагман одинаково хорош как в горячем, так и в холодном виде. Но в любом случае, ничто не сравнится с только что приготовленным блюдом, поданным под горячим, дымящимся, ароматным соусом! Приятного аппетита!