
Съедобная мастика – это сладкая пластичная масса для украшения десертов, пришедшая на смену традиционным масляным розочкам и кремовым бордюрам, выдавленным из кондитерского шприца. В отличие от устаревших кулинарных декоративных материалов, она позволяет создавать практически любые, даже самые сложные и миниатюрные конструкции, и после застывания долго сохраняет форму, которую ей придали. К тому же, мастика легко окрашивается в любые цвета и их оттенки, прочно склеивает фрагменты сюжета и подходит как для покрытия торта, так и для лепки отдельных элементов украшения.
Ко всем прочим достоинствам, сладкая мастика еще и довольно просто готовится даже в домашних условиях. Конечно, опытный пекарь работает с этим материалом более умело, чем рядовая домохозяйка. Но при желании и небольшой сноровке вы вполне справитесь с этой задачей и на собственной кухне. Если в вашей кулинарной книге еще нет проверенного рецепта мастики, выберите один из следующих, подходящих для новичков кондитерского творчества:
- Молочная мастика. Это самый простой и, по мнению многих, кто сравнивал, самый вкусный вариант. Для его приготовления возьмите равные части сухого молока, сахарной пудры и сгущенки. Смешайте сначала сухие ингредиенты, а затем постепенно добавляйте сгущенное молоко и старательно вымешивайте, чтобы получилась тугая однородная масса. Чтобы она не прилипала к рукам, наденьте тонкие перчатки. Если получается слишком жидко – можно добавить немного картофельного крахмала.
- Желатиновая мастика. Делается сложнее, но дает больше возможностей в лепке. Вам понадобится 500 г сахарной пудры, треть стакана питьевой воды, 10 г (один пакетик) желатина и буквально несколько крупинок лимонной кислоты. Полностью растворите желатин в воде и размешайте в нем лимонную кислоту. Смешайте с сахарной пудрой до абсолютно однородной консистенции без крупинок. Для окрашивания разомните мастику с пищевой краской.
- Мастика из зефира. Пользуется популярностью у кондитеров, потому что легко раскатывается и послушно принимает любые формы. Сделать ее можно из 1,5 стаканов сахарной пудры, 200 г жевательного зефира («маршмеллоу»), несколько капель лимонного сока и пищевые красители по желанию. Если собираетесь готовить разноцветную мастику, возьмите белые однотонные конфеты и жидкие красители. Положите конфеты в глубокую стеклянную посуду, смочите лимонным соком и поставьте в микроволновую печь (или духовку). Когда через 1-2 минуты содержимое миски увеличится в объеме примерно втрое, достаньте ее и положите в расплавленный зефир краску, перемешайте. Затем постепенно всыпьте сахарную пудру, постоянно вымешивая массу. Раскатывать такую мастику нужно на столе или доске, посыпанной сахарной пудрой.
- Шоколадная мастика, темная или белая. Возьмите 300 г шоколада и 50 г жидкого меда. Растопите шоколад на водяной бане или другим удобным способом и перемешайте с медом до однородной консистенции. Масса получается плотной, поэтому непосредственно перед лепкой порционные кусочки мастики разогрейте, выжмите масло и снова подогрейте для придания пластичности.
Лепим бант из мастики
Готовая кондитерская мастика по внешнему виду и свойствам очень похожа на пластилин. Поэтому, если вам нравится конструировать фигурки из этого материала, то и работа с мастикой не вызовет затруднений. Однако она имеет свои особенности, которые необходимо учитывать для получения желаемого результата. Рассмотрим их на примере создания украшения в форме банта:
- Для большого классического банта, как будто «завязанного» на торте, раскатайте мастику нужного цвета в не слишком тонкий пласт и вырежьте из него две одинаковые широкие ленты. Размер этих частей зависит от размеров торта и вашей задумки. Если вы не уверены в них, можете предварительно потренироваться, сделав «черновик» из бумаги.
- Края полос слегка смочите водой и сделайте петли, склеив их между собой. У вас должно получиться два «ушка» будущего банта. В качестве цилиндров, вокруг которых будут ровно огибаться «ушки» можно использовать скатанную в рулон бумагу.
- В местах склеивания аккуратно сожмите мастику, сымитировав сужение банта из-за связывания ленты и смочите места стыка водой.
- Оставьте заготовку для затвердения. Время застывания мастики зависит от ее изначальной консистенции, размера деталей, влажности воздуха, поэтому просто проверяйте и ждите.
- Когда заготовка банта станет достаточно твердой, вырежьте из оставшейся раскатанной мастики более узкую ленту и слегка ее сожмите по длине, имитируя смятый завязанный узел.
- Оберните заготовкой центр банта, предварительно аккуратно смочив водой все места стыков.
- Еще две полоски мастики станут свободными концами банта. Прикрепите их уже после того, как расположите бант на торте. Для большей реалистичности изогните эти ленточки. С помощью карандаша изобразите на них складки, драпировку.
- Чтобы превратить базовую модель банта в праздничную, вылепите больше объемных петель и приклейте их вокруг серединки по кругу и сверху. Используйте разноцветную мастику, чтобы украшение стало ярким и нарядным.
- Украсьте бант кондитерскими бусинами, драже или посыпкой.