» » » Как раскатать тесто для пиццы?

Как раскатать тесто для пиццы?

Как раскатать тесто для пиццы?

В Италии пиццу всегда готовят на тонкой лепешке из теста. Домашняя же пицца в России не всегда отличается тонкостью. Раскатывает тесто каждая хозяйка по-своему. Есть несколько действенных способов раскатать действительно тонкий пласт под начинку. Для этого понадобится бутылка с водой. Почему она? Тогда не придется сильно давить на скалку, чтобы получить действительно тонкое тесто. Дополнительно требуется и пергаментная бумага. Но весь секрет в самом рецепте.

 
Рецепт теста на кефире
Для него потребуется:
  • любой кефир;
  • яйца;
  • майонез;
  • сахар;
  • мука;
  • сода, гашенная уксусом;
  • растительное масло.
В эмалированной кастрюле или пластмассовой емкости смешать стакан кефира, три стакана муки и два яйца. Тщательно перемешайте, затем добавьте по столовой ложке оставшихся ингредиентов. Соды достаточно на кончике ножа.

Смешав все ингредиенты до крутого теста, поставьте кастрюлю в теплое место на пару часов. Само тесто подниматься не будет, зато станет расходиться в тепле. По истечении времени выньте его из емкости на стол, который уже посыпан мукой. Чтобы тесто не прилипало к скалке или бутылке с водой, их нужно смазать растительным маслом. Как вариант – присыпать само тесто мукой немного. Раскатывать нужно четкими и медленными движениями, попеременно растягивая края в разные стороны. В зависимости от того, в какой емкости будет запекаться пицца, нужно вырезать и тесто. Если начинки слишком много, то края можно немного приподнять или закатать.

Тесто для пиццы на молоке
В данном рецепте качестве ингредиентов потребуются:
  • теплое молоко;
  • мука;
  • яйца;
  • сухие дрожжи;
  • растительное масло;
  • соль;
  • сахар.
В стакане молока тщательно размешайте пачку сухих дрожжей (14 грамм). Добавьте туда столовую ложку масла, сахара и чайную ложку соли. Яиц для этого рецепта потребуется три. Все хорошо взбейте (не миксером). Только после этого постепенно вводите просеянную муку. Тесто по консистенции должно быть, как густая деревенская сметана, и не прилипать к рукам. Готовое замешанное тесто уберите в холодильник на пару часов. По истечении времени его нужно просто растянуть до нужной формы, по консистенции оно будет пластичным и мягким. Растягивать его нужно прямо в форме для выпекания или сковороде. Скалка для этого не нужна, а вот бутылка с водой, объемом 0,5 литра, может пригодиться. Потом на тесто выкладывайте начинку и выпекайте привычным способом.

Независимо от выбранного рецепта теста, раскатывать его нужно особенно тщательно. Оно должно быть одинаковым со всех сторон, без прорывов, без уплотнений. Пергаментная бумага помогает раскатать слишком крутое тесто. Для этого ее нужно смазать растительным маслом и положить между листами тесто. Раскатывать большой бутылкой с водой до тех пор, пока толщина лепешки не будет 2 мм. Пропекается такой лист в духовке за 5-7 минут, с начинкой – за 20-25 минут. В сковороде под крышкой приготовление занимает 20 минут.