Манты давно стали традиционным блюдом не только на азиатском, но и на русском столе. Благодаря простоте приготовления и отменным вкусовым качествам они нередко оказываются в списке меню для праздничного застолья. И, хотя главной в мантах является, конечно же, ароматная мясная начинка, не последняя роль в приготовлении этого блюда отводится замешиванию теста: ведь от того, каким оно выйдет, зависят как эстетический вид готовых изделий, так и сохранность сочного фарша при приготовлении этих изделий на пару.
- мука высшего сорта - 1 кг;
- вода - 1,5 ст.;
- яйца - 2шт.;
- соль - 1 ч. ложка.
Замешиваем тесто для мантов
- Возьмите большой эмалированный таз или широкую кастрюлю и высыпьте в емкость горкой 2/3 просеянной муки.
- Отдельно взбейте яйца с солью.
- Аккуратно вливайте жидкость в углубление в конусе, подмешивая муку внутрь с краев горки.
- Когда вы получите мягкое тесто однородной консистенции, выложите его на густо посыпанную мукой столешницу.
- Небольшими порциями добавляйте оставшуюся муку, постоянно вымешивая тесто до получения однородной массы.
- Продукт будет готовым тогда, когда для вымешивания станут требоваться физические усилия и вы сможете сформировать из теста держащий форму плотный шар.
- Оберните шар пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на полчаса для набухания клейковины. Если тесто получилось слишком крутым, ни в коем случае не пытайтесь искать способы для добавления в него воды. Просто положите продукт в полиэтиленовый пакет и выдержите его 25-30 минут на горячей батарее.
- Тесто готово. Разделите его на 3-4 части и раскатывайте из них тонкие (толщиной не более 2 мм) пласты, после чего нарезайте из полученных лепешек квадратные или круглые лоскутки для выкладывания фарша.
Подавайте манты с зеленью, овощами, сметаной или соусами — и радуйте близких!