» » » Как солить волнушки горячим способом?

Как солить волнушки горячим способом?

Как солить волнушки горячим способом?

Кажется, нет более неприхотливого в приготовлении гриба, чем волнушка! Начиная давать свой урожай в середине лета, вкусные и низкокалорийные волнушки радуют грибников до поздней осени, заставляя тех изобретать все новые и новые способы заготовки. Но самым популярным рецептом для зимнего хранения этих грибов остается засолка, которая осуществляется двумя традиционными способами — холодным и горячим. Поскольку при применении второго способа грибы получаются более ароматными и хрустящими, советуем вам отдать предпочтение горячей засолке.

 
Вернувшись из леса, прежде всего аккуратно очистите волнушки от листьев, лесного мусора и земли, после чего тщательно промойте проточной водой. Поскольку без предварительного вымачивания волнушки обладают способностью горчить, то перед засолкой замочите их на 12 часов в большом количестве холодной воды, поставив емкость с грибами в прохладное место. Еще лучше, если за время вымачивания вы смените воду 2-3 раза.

Собранные грибы нужно рассортировать по размеру. Волнушки с более крупными шляпками можно засолить обычным, холодным способом. Для нашего же рецепта лучше всего подойдут маленькие грибочки — «завитки» — шляпки которых не превышают в диаметре 4 сантиметров. Для засолки 1 кг волнушек вам потребуется:
  • 2-3 лавровых листа;
  • пара зонтиков укропа;
  • несколько листьев вишни и смородины;
  • молодой лист хрена;
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • 10-12 горошин черного перца;
  • 3 ст. ложки крупной соли без содержания йода;
  • гвоздика, тмин, душистый перец-горошек — по вашему усмотрению

Ингредиенты готовы? Промойте зелень в горячей воде — и можете приступать к процессу горячей засолки!
  1. Варите волнушки в подсоленной воде в течение 20 минут, регулярно снимая образующуюся накипь.
  2. Откиньте грибы в дуршлаг и промойте холодной проточной водой.
  3. Поместите грибы в емкость и залейте водой, чтобы она покрыла волнушки на пару сантиметров сверху.
  4. Слейте воду с грибов — именно такое количество жидкости понадобится для рассола — в эмалированную кастрюлю.
  5. Добавьте соль, специи и листья ягод и хрена.
  6. Варите на медленном огне 20 минут, убирая накипь.
  7. Разложите волнушки шляпками вниз в стерилизованные банки, залейте рассолом и закатайте под крышки.
  8. Поставьте закатанные банки дном кверху, поплотнее друг к другу, и накройте теплым одеялом. В таком состоянии они должны остыть до комнатной температуры. Обычно это происходит в течение суток.
Соленые волнушки готовы! Поместите баночки с соленьями в холодильник или погреб — и уже через пару недель можете от души угощать ими своих гостей и домочадцев!