
Кажется, нет более неприхотливого в приготовлении гриба, чем волнушка! Начиная давать свой урожай в середине лета, вкусные и низкокалорийные волнушки радуют грибников до поздней осени, заставляя тех изобретать все новые и новые способы заготовки. Но самым популярным рецептом для зимнего хранения этих грибов остается засолка, которая осуществляется двумя традиционными способами — холодным и горячим. Поскольку при применении второго способа грибы получаются более ароматными и хрустящими, советуем вам отдать предпочтение горячей засолке.
Собранные грибы нужно рассортировать по размеру. Волнушки с более крупными шляпками можно засолить обычным, холодным способом. Для нашего же рецепта лучше всего подойдут маленькие грибочки — «завитки» — шляпки которых не превышают в диаметре 4 сантиметров. Для засолки 1 кг волнушек вам потребуется:
- 2-3 лавровых листа;
- пара зонтиков укропа;
- несколько листьев вишни и смородины;
- молодой лист хрена;
- 2 крупных зубчика чеснока;
- 10-12 горошин черного перца;
- 3 ст. ложки крупной соли без содержания йода;
- гвоздика, тмин, душистый перец-горошек — по вашему усмотрению
Ингредиенты готовы? Промойте зелень в горячей воде — и можете приступать к процессу горячей засолки!
- Варите волнушки в подсоленной воде в течение 20 минут, регулярно снимая образующуюся накипь.
- Откиньте грибы в дуршлаг и промойте холодной проточной водой.
- Поместите грибы в емкость и залейте водой, чтобы она покрыла волнушки на пару сантиметров сверху.
- Слейте воду с грибов — именно такое количество жидкости понадобится для рассола — в эмалированную кастрюлю.
- Добавьте соль, специи и листья ягод и хрена.
- Варите на медленном огне 20 минут, убирая накипь.
- Разложите волнушки шляпками вниз в стерилизованные банки, залейте рассолом и закатайте под крышки.
- Поставьте закатанные банки дном кверху, поплотнее друг к другу, и накройте теплым одеялом. В таком состоянии они должны остыть до комнатной температуры. Обычно это происходит в течение суток.