» » » Как замесить тесто на пирожки?

Как замесить тесто на пирожки?

Как замесить тесто на пирожки?

Аппетитный запах распространяется сначала на кухне, а потом и во всем доме. На него сбегаются нетерпеливые домочадцы. В ожидании пирожков с пылу-с жару толкутся под ногами дети. Первая партия готова – ароматные, румяные красавцы стимулируют выработку желудочного сока одним внешним видом. С мясом, с картошкой, с капустой, с рисом и зеленью, с творогом, с фруктами, с повидлом – не перечесть. Их нельзя не любить. Они неразрывно связаны с детством – вкуснее бабушкиных пирожков, наверное, ничего не бывает. Те, кто отрекается от пирожков, просто не научились их готовить. Научиться печь пирожки несложно – нужно только желание.

 
Самое важное в пирожках что? Конечно, тесто! Дрожжевое тесто подойдет для выпечки и в духовом шкафу, и на сковороде.

Рецепт теста для пирожков.
Используемые для приготовления теста ингредиенты:
Стакан – 200 мл
  • 1 стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • 100г маргарина, или 4-5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 стакана муки;
  • 1.2 чайной ложки сухих или 20 г свежих дрожжей.

Для начала нужно натереть размягченный маргарин на крупной терке. Если вместо маргарина кладется растительное масло – еще проще, терка останется чистой. К маргарину добавлять по очереди, размешивая, - яйцо, соль, сахар, теплое молоко.

При использовании живых, свежих дрожжей их вводят в тесто, растворив в молоке. Важно обратить внимание на температуру молока – оно должно быть теплым, а не холодным или горячим. Холодное молоко не даст тесту хорошо подняться, а в горячем дрожжи просто инактивируются, и на выходе получится тверденький тяжеленький лапоть с начинкой внутри. Яично-молочную смесь хорошенько взбить до однородности.

Пшеничную муку просеять сквозь мелкое сито. Не ленитесь - ведь в процессе просеивания кислород насыщает муку, и тесто будет воздушным и легким. Если в наличии у хозяйки сухие дрожжи, то самое время всыпать их в муку и перемешать.

Добавить в яично-молочную смесь муку и хорошенько перемешать.

И самый важный этап в приготовлении дрожжевого тесте – замес. Бодро и активно на припыленном мукой столе начинаем совершать однообразные манипуляции с тестом. Торопиться не надо – чем дольше и веселее будет происходить процесс, тем лучше получится замесить тесто на пирожки. Чтобы результат труда порадовал, нужно:
  • бороться с соблазном досыпать муку. Досыпав горсточку, очень трудно остановиться, а в результате мы получим увесистый кусок тяжелого теста. Пирожки из него будут теми лаптями, о которых уже говорилось выше. Если тесто слишком липнет к рукам, лучше смазать их растительным маслом;
  • не жалеть времени на замес теста. Чтобы скрасить однообразные минуты, можно представить, как тесто постепенно насыщается кислородом, и почувствовать себя настоящим ваятелем. Минут 10-15 для этого вполне достаточно.
Укладываем тесто в кастрюлю, присыпанную мукой. Если нет желания собирать куски теста со стола, пола и боков кастрюли, ее объем должен быть хотя бы в два раза больше размеров теста. Накрываем емкость с покоящимся в нем тестом полотенцем и - в теплое место на 60 минут. Через часок открываем, чтобы восхититься результатом.