Аппетитный запах распространяется сначала на кухне, а потом и во всем доме. На него сбегаются нетерпеливые домочадцы. В ожидании пирожков с пылу-с жару толкутся под ногами дети. Первая партия готова – ароматные, румяные красавцы стимулируют выработку желудочного сока одним внешним видом. С мясом, с картошкой, с капустой, с рисом и зеленью, с творогом, с фруктами, с повидлом – не перечесть. Их нельзя не любить. Они неразрывно связаны с детством – вкуснее бабушкиных пирожков, наверное, ничего не бывает. Те, кто отрекается от пирожков, просто не научились их готовить. Научиться печь пирожки несложно – нужно только желание.
Рецепт теста для пирожков.
Используемые для приготовления теста ингредиенты:
Стакан – 200 мл
- 1 стакан молока;
- 1 яйцо;
- 100г маргарина, или 4-5 столовых ложек растительного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 3 стакана муки;
- 1.2 чайной ложки сухих или 20 г свежих дрожжей.
Для начала нужно натереть размягченный маргарин на крупной терке. Если вместо маргарина кладется растительное масло – еще проще, терка останется чистой. К маргарину добавлять по очереди, размешивая, - яйцо, соль, сахар, теплое молоко.
При использовании живых, свежих дрожжей их вводят в тесто, растворив в молоке. Важно обратить внимание на температуру молока – оно должно быть теплым, а не холодным или горячим. Холодное молоко не даст тесту хорошо подняться, а в горячем дрожжи просто инактивируются, и на выходе получится тверденький тяжеленький лапоть с начинкой внутри. Яично-молочную смесь хорошенько взбить до однородности.
Пшеничную муку просеять сквозь мелкое сито. Не ленитесь - ведь в процессе просеивания кислород насыщает муку, и тесто будет воздушным и легким. Если в наличии у хозяйки сухие дрожжи, то самое время всыпать их в муку и перемешать.
Добавить в яично-молочную смесь муку и хорошенько перемешать.
И самый важный этап в приготовлении дрожжевого тесте – замес. Бодро и активно на припыленном мукой столе начинаем совершать однообразные манипуляции с тестом. Торопиться не надо – чем дольше и веселее будет происходить процесс, тем лучше получится замесить тесто на пирожки. Чтобы результат труда порадовал, нужно:
- бороться с соблазном досыпать муку. Досыпав горсточку, очень трудно остановиться, а в результате мы получим увесистый кусок тяжелого теста. Пирожки из него будут теми лаптями, о которых уже говорилось выше. Если тесто слишком липнет к рукам, лучше смазать их растительным маслом;
- не жалеть времени на замес теста. Чтобы скрасить однообразные минуты, можно представить, как тесто постепенно насыщается кислородом, и почувствовать себя настоящим ваятелем. Минут 10-15 для этого вполне достаточно.