» » » Как делать ватрушки с творогом?

Как делать ватрушки с творогом?

Как делать ватрушки с творогом?

«Баловаться плюшками» - любимое занятие знаменитого и всеми любимого Карлсона. Посмеем предположить, что «привидение с мотором» просто не знало вкус настоящих сдобных ватрушек с творогом. Конечно, ведь они не продавались в булочной за углом по 15 копеек, а бабушка не пекла их по воскресеньям к завтраку. Зато мы с вами и сегодня можем в любой момент вспомнить этот с детства знакомый вкус и аромат свежей, а заодно привить своим чадам и домочадцам любовь к этому классическому десерту. Наверняка его рецепт занимает почетное место в вашей поваренной книге, а если нет – то научиться делать ватрушки с творогом можно с помощью наших советов.

 
Ватрушки, или открытые булочки с творожной начинкой, - это пекарская классика. Хотя на самом деле гурманам знакомы многие, почти всевозможные версии подобной выпечки. Бывают несладкие «закусочные» ватрушки с картошкой и грибами, соленым сыром и даже мясной начинкой. По сути, ватрушка - это всего лишь лепешка из теста, удерживающего начинку по краям и открывающего ее по центру. Но, несмотря на такое разнообразие, самым популярным по-прежнему остается десертный вариант с творогом. Само название «ватрушка» уже стало для него нарицательным. И именно его-то мы и предлагаем вашему вниманию.

Тесто для ватрушек
Традиционно ватрушки пекутся из дрожжевого теста:
  1. Возьмите полкило муки, 1 стакан молока и 2 яйца. Кроме того, вам понадобятся 50 граммов сливочного масла, 2 столовые ложки сахара и 1 чайная – соли. И около 50 граммов свежих дрожжей. Свежие дрожжи допустимо заменить сухими (на указанный объем продуктов – до 10 г). С ними тесто, как правило, подходит быстрее, поэтому потребует от вас особой бдительности.

    В молоко, нагретое чуть теплее комнатной температуры, положите дрожжи и половину сахара. Приготовьте опару в глубокой миске, добавив и перемешав 150 г муки. Минут на 15 поставьте опару в теплое место без сквозняков. За это время она поднимется до краев посуды, и можно будет добавить яйца, затем размягченное масло и все аккуратно, но тщательно перемешать. Положите в тесто соль и оставшийся сахар, замесите, верните в теплое место на полчаса. Однако, не уходите далеко, потому что, в зависимости от условий и свежести дрожжей, тесто может подниматься быстрее, и вы должны вовремя это заметить и обмять его. После этого можно дать тесту подняться еще один-два раза.

    В поваренных книгах можно встретить рецепт ватрушек из бездрожжевого кислого теста:
  2. Полкило муки, 250 г сливочного масла, 1 яйцо, стакан молока, 1/2 чайной ложки соли и пакетик разрыхлителя. Молоко можно заменить водой, а пекарский порошок – содой, гашеной уксусом.

    Масло как следует охладите и порубите в крошку, смешайте с просеянной мукой. Взбейте яйцо – сначала само по себе, потом повторно вместе с молоком. Вылейте яично-молочную болтушку в тесто, добавьте разрыхлитель и замесите. На 15 минут уберите тесто в холодильник, после чего оно будет готово принять начинку.
Существует также много альтернативных вариантов упрощения и замены теста для ватрушек: вкусовых, быстрых или экономных. Например, ленивые ватрушки делают на гренках, ломтиках готовых булок или в бубликах. Иногда вместо сдобного используют слоеное тесто. Но все эти приемы настолько далеки от настоящей методики, что мы не будем останавливаться на них подробно. При желании, вы можете разыскать подобные лайфхаки в интернете или изобрести самостоятельно.

Начинка для ватрушек
Творог в натуральном виде не всем по вкусу, но в ватрушках он настолько аппетитный, что нравится даже капризным в плане еды детям.
  1. Возьмите 300-500 г творога (в зависимости от размера каждой отдельной булочки и их общего количества), 2 желтка, 2 столовые ложки сметаны, полстакана сахара и около 40 г сливочного масла.

    Протрите творог через марлю или сито, равномерно перемешайте с сахаром, добавьте желтки, размягченное масло и сметану. Следите за консистенцией: начинка должна легко лепиться и держать форму. Если она более жидкая – можно уплотнить ее с помощью небольшого количества муки или крахмала.

    Получившаяся сладкая творожная масса уже готова для начинки ватрушек. Вы можете модифицировать ее по своему желанию, добавляя ваниль, лимонную цедру, изюм (самый распространенный наполнитель для творога), любые другие сухофрукты и/или орехи. Еще проще использовать готовый творожок из магазина. Кроме того, в некоторых «изысканных» рецептурах начинка для ватрушек усложняется:
  2. Для приготовления ватрушек с фруктовым желе возьмите 5 г желатина, стакан воды, полстакана сахара и два лимона. Растворите желатин в смеси воды и лимонного сока. Нагрейте и, не доводя до кипения, размешайте с сахаром. Впоследствии полученным желе можно будет залить сверху готовые ватрушки.

    Как делать ватрушки с творогом?На творог под желе можно положить абрикосовое варенье (с мякотью или без), пюре из чернослива, ягодный джем или кусочки свежих фруктов.
Выпечка ватрушек
  1. Поднявшееся тесто немного уплотните руками и разделите на равные кусочки размером приблизительно с куриное яйцо. Разложите эти шарики на поверхности, посыпанной мукой, на небольшом расстоянии друг от друга и дайте немного надуться.
  2. Увеличившиеся в объеме заготовки превратите в лепешки с более тонким центром и пухлыми краями. Можете сделать это пальцами или использовать дно стакана, предварительно обмакнув его в муку. Не делайте тестовые основы слишком большими, оптимальный диаметр – до 10 см.
  3. Взбейте 1 яйцо и слегка помажьте изнутри дно каждой ватрушки.
  4. Выложите лепешки на противень, застеленный пекарской бумагой или смазанный маслом.
  5. Выложите в углубления теста, на яичную смазку, начинку. Это удобно делать уже на противне, чтобы сырые ватрушки не деформировались во время переноски.
  6. На дно прогретой до 200°С духовки поставьте миску с водой. Испаряясь, жидкость не даст выпечке пересушиться и обеспечит ватрушками соблазнительную пухлость.
  7. Выпекайте в течение получаса, плюс-минус несколько минут. Готовность определяйте по тесту, потому что творог еще «схватится» после остывания ватрушек.
  8. Готовые ватрушки остудите, посыпьте сахарной пудрой, молотой корицей или даже залейте глазурью.
Если вы все сделаете правильно, то ватрушки получатся пышными, румяными и очень вкусными. Проблема накормить ребенка творогом забудется навсегда, а вы еще не раз испечете ватрушки – и не ради утилизации залежавшегося творога, а из искренней любви к этому лакомству.