Вопреки старой присказке, курица – это все-таки птица. А значит, это еще и полезный продукт: питательный, но достаточно легкий. К тому же, очень универсальный, ведь курятина нашла применение практически во всех национальных кухнях, даже самых строгих. Количество блюд из куриного мяса невозможно сосчитать, но нам достаточно и нескольких, самых вкусных и любимых. И чаще всего для их приготовления используют не всю тушку, а только бедрышки. Такой выбор легко объяснить, ведь куриные окорочка – одна из самых мясистых частей тела. Соперничать с ними по количеству мякоти могут разве что куриные грудки, но не всем они по вкусу из-за полного отсутствия жира. Вот и получается, что именно бедрышки стали «рекордсменами» по ассортименту кулинарных возможностей.
Подготовка куриных бедрышек
Несмотря на податливость куриного мяса, даже его можно усовершенствовать, заранее подготовив для приготовления. Самый распространенный способ обработки – это, конечно, маринование. И уже оно дает огромный простор для кулинарных экспериментов. Классикой маринада для курицы считается использование сливок или сметаны. В современных интерпретациях многих хозяек фигурирует майонез, но маринад с его использованием резко отдаляет мясо от традиций хоть сколько-нибудь здорового питания. Поэтому предлагаем вам традиционную рецептуру сливочного маринада:
Возьмите стакан сливок 15% жирности, щепотку соли, смесь ароматных трав и/или молотый перец. Окорочка ополосните водой, промокните бумажным полотенцем, натрите солью и приправами. В глубокой миске залейте мясо сливками и оставьте в холоде минимум на пару часов, а лучше на ночь.
Кроме сливок, для маринования можно использовать йогурт, минеральную воду, растительное масло, любые специи и даже томатный сок. А вот традиционное для мясных маринадов сухое вино и уксус не так хорошо подходят для птицы, потому что могут высушить ее и сделать волокна слишком жесткими. Зато прекрасно сочетается с курицей пчелиный мед, который используют для приготовления пикантного и сладковатого маринада, соуса и глазури. Для приготовления медового маринада:
Возьмите 4 полные ст. ложки жидкого меда, 3 ст. ложки соевого соуса, 5 ст. ложек растительного масла (желательно оливкового, но можно обойтись и подсолнечным), 1 ст. ложку горчицы в зернах. Смеси этого количества ингредиентов будет достаточно, чтобы обильно смазать ею 3 куриных окорочка среднего размера. Затем завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на два часа.
По большому счету, такой предварительной подготовки уже достаточно, чтобы после нее бедрышки, элементарно обжаренные на сковородке, превратились в простое, но аппетитное и сытное блюдо. Но если жарка уже надоела, а отделять мясо от костей и возиться с котлетами не хочется, то можно испробовать один из проверенных рецептов.
Рецепты приготовления куриных бедрышек
Жареные окорочка с аппетитной румяной корочкой или в хрустящей панировке – сильный соблазн даже для искушенных гурманов. Хотя такая еда далека от диетической, никто из нас не в силах ей противостоять. Но ради разнообразия и собственного здоровья запомните и возьмите на вооружение хотя бы парочку других методик приготовления курятины:
- Куриные бедрышки в духовке с картофелем. На 6 окорочков возьмите 10 средних картофелин, сушеную паприку, молотый черный перец, соль. Немного растительного масла для смазывания противня, на который выложите очищенную и разрезанную на половинки картошку. Окорочка разделите на голени и бедрышки, равномерно натрите солью и специями, уложите поверх картошки. Готовьте в духовке при температуре 200°С до тех, пор, пока кусочки картошки не станут мягкими. Заодно они приобретут аромат за счет вытопившегося из курицы жира. Кожица на курице подрумянится и приобретет плотную корочку.
- Куриные бедрышки в фольге с овощами. Этот рецепт для более нежных ингредиентов. Возьмите 4 бедрышка, по полкилограмма свежего салатного перца и спелых помидоров, по 200 граммов лука и моркови, 4 зубчика чеснока, пучок зелени и сухие специи с солью. Приготовьте рулон кулинарной фольги. Ополосните и обсушите мясо, натрите специями, но пока не солите. У вас есть 20 минут, пока оно немного промаринуется, а вы тем временем нарежьте овощи (морковь и помидоры небольшими кубиками, лук полукольцами, чеснок пластинками, помидоры на дольки). Разрежьте фольгу на порционные листы, достаточные по размеру, чтобы завернуть один окорочок с овощами. На каждый лист положите мясо, на него лук с чесноком, затем морковь, перец, а на самый верх – помидоры. Теперь можно посолить, завернуть в фольгу и на час отправить в духовку при 180°С. Свежую зелень используйте для подачи блюда на стол.
- Куриные бедрышки, фаршированные сыром. Калорийное, но очень ароматное и сочное блюдо. Для его приготовления возьмите 4 окорочка с неповрежденной кожицей, по 150 граммов твердого сыра и майонеза, три зубчика чеснока, сушеные ароматные травы и соль. Из майонеза, раздавленного в кашицу чеснока и большой щепотки приправ приготовьте соус. Сыр нарежьте на 4 пластинки. Аккуратно приподнимите кожу над мясом и разместите под ней сыр. Плотно выложите бедрышки на небольшой противень, слегка посолите (этот этап можно пропустить, потому что сыр и соус и так достаточно соленые) и залейте майонезом. В течение часа запекайте в духовке при температуре 180°С. Майонез в этом рецепте можно заменить сметаной, тогда блюдо получится более мягким на вкус.
- Куриные бедрышки в слоеном тесте. Является более сложным рецептом, который подойдет даже для семейного торжества. Вам понадобится 12 окорочков (или бедрышек без голени), 1 кг слоеного теста (домашнее предпочтительно, но подойдет и замороженное из магазина), около 400 г тертого сыра, несколько зубчиков чеснока, по вкусу специи и соль, а также 1 куриное яйцо и немного масла. Промытую и сухую курицу замаринуйте в смеси соли и специй и положите на полчаса в холодильник. Тем временем раскатайте тесто и нарежьте его на одинаковые полоски шириной около 3 см. Измельчите чеснок, смешайте его с тертым сыром и заправьте эту кашицу под кожу бедрышек. Каждое фаршированное таким образом бедро оберните тестом по спирали и выложите на лист, смазанный маслом (и/или покрытый пекарской бумагой). Яйцо разбейте в стакан, смешайте с водой и смажьте сверху каждую «булочку». Через 40-60 минут запекания в духовке при 200°С закуска будет готова к подаче на стол.