Говядина или свинина, запеченные в горячей духовке, это самые аппетитные мясные блюда, которые всегда можно предложить и на обычный ужин, и на праздник. А как запечь говядину в духовке грамотно? Достаточно лишь приобрести большой кусок говяжьего мяса и набор подходящих специй для маринада. Говядина, кстати, считается мясом диетическим, которое полезно употреблять чаще в пищу людям с различными тяжелыми заболеваниями. Больным, перенесшим операцию, врачи настоятельно рекомендуют есть говядину и даже варить на ее основе бульоны. Для блюд лучше выбирать молодую говядину или даже телятину.
Чтобы мясо в духовке получилось нежным и ароматным, соблюдайте пошаговую инструкцию по запеканию.
Вам понадобится примерно 1 кг говядины, щепотка соли, черный перец, одна небольшая морковка.
- Подготовка. Мясо, принесенное из магазина или купленное на местном рынке, необходимо хорошенько промыть и обсушить. Если вы приобрели мясо замороженное, не начинайте готовить, пока оно полностью не разморозится. Далее подготовьте противень и специальную посуду, где будет запекаться говядина. Можно взять рукав и фольгу. Кстати, говядина, запеченная в пищевой фольге, получится необычайно нежной и аппетитной.
Если вы храните мясо в холодильнике, вынимайте его примерно за час до готовки. - Приготовление маринада. Вы вправе использовать любой маринад, который подойдет для мясного блюда. Простейший рецепт – это соевый соус (две ложки) с мелко порубленным чесноком (примерно 6 обычных долек).
- Маринование. Промытое и подсушенное бумажным полотенцем мясо натираем мелкой солью и черным перцем. Оставляем на пару часов. Затем вынимаем и шпигуем чесночком и морковкой. Сделайте в говядине небольшие продольные разрезы и вставьте туда кусочки сырых овощей. Особенно жирный куски мяса нужно натереть сухой горчицей, чтобы придать говядине особый пикантный вкус и нейтрализовать жир.
- Запекание. Мясо аккуратно заворачиваем в двухслойную фольгу, загибаем края, чтобы не вытек сок. Можно смазать его сырным соусом, сметаной или томатной пастой. Затем нашпигованную овощами говядину отправляем на противень в разогретую до 200-220 градусов духовку. Запекается говядина примерно два часа. После мясо нужно выложить из фольги или рукава и отправить еще минут на десять в духовку. Лучшим гарниром для запеченной говядины будут рис и овощи. А оставшиеся после праздника куски запеченной говядины можно затем порезать для начинки бутербродов.
Ваши гости оценят прекрасное и особенно аппетитное блюдо: говядину, запеченную со свежими или консервированными ананасами. Чтобы быстро запечь говядину в духовке с ананасами, нужно взять такие продукты:
- небольшой свежий ананас;
- 1 кг говядины или телятины;
- 200 грамм сыра;
- 3 луковых головки;
- 4 зубчика чеснока;
- пол чайной ложки порошка мускатного ореха;
- соль, перец черный, пару веточек кинзы.
Освобождаем мясо от маринада, высушиваем бумажным полотенцем. Обжариваем на сковороде, пока не образуется нежно-золотистая корочка. Дальше включаем духовку на 160 градусов. Выкладываем мясо на противень. На каждый же кусок необходимо положить по тонкому ломтику ананаса и по несколько колечек лука. Засыпаем мясо тертым сыром, смешанным с порубленной кинзой. Ставим в разогретую заранее духовку, держим около получаса. Духовку выключаем, оставляя в ней мясо на несколько минут. Вкусное блюдо готовится быстро!
Запеченная говядина – это блюдо, которое обязательно порадует ваших гостей! Кстати, мариновать и запекать с ананасами можно также свинину.