Холодец, или студень, является популярной русской закуской и желанным блюдом к любому праздничному застолью, особенно к новогоднему столу. В его составе содержится большое количество коллагена, который помогает поддерживать суставы и кости здоровыми, поэтому студень является еще и полезным. Готовят блюдо из говядины и свинины, но также можно варить холодец из курицы, который считается самым низкокалорийным в отличии от остальных видов холодца.
Холодец из куриных лапок
Холодец содержит слой мяса, но так как в лапках его нет, то вместе с ними можно отварить и куриный окорочок. Всех больше коллагена содержится именно в лапках, поэтому блюдо получается отменное:
- возьмите килограмм куриных лапок и пару окорочков;
- промойте хорошенько их в холодной воде, очищая лапки от пленки;
- сложите все в большую кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала ингредиенты (около трех литров);
- для аромата можно добавить очищенную луковицу;
- накройте крышкой, поставьте на питу и доведите до кипения;
после закипания убавьте мощность и варите не менее 2,5 часов.
Готовить холодец лучше за день до праздника, чтобы он успел хорошенько застыть в холодильнике и приобрел желеобразную консистенцию.
Холодец из других частей курицы
Крылышки, голени или целая курица — хороший холодец получится из любой части, главное — дать ему достаточно времени на варку. Можно варить студень одновременно из разных частей, например, из голеней и крылышек. В любом случае блюдо получится очень вкусное:
- Возьмите килограмм крылышек (голеней) или одну небольшую курицу, промойте;
- Сложите в кастрюлю ингредиенты и залейте их холодной водой так, чтобы вода на несколько сантиметров покрывала курицу;
- При желании добавьте очищенную луковицу и целую морковку;
- Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь;
- Голени и окорочка варите около трех часов, курицу же не менее четырех;
- В конце варки достаньте сварившиеся ингредиенты, лук и морковь можно выбросить;
- Добавьте в бульон соль, перец черный горошком и пару листиков лаврушки;
- Варите его еще минут 10, за это время разделайте курицу (голени, крылья);
- Достаньте из бульона лавровый лист и перец, добавьте куриное мясо, варите еще 5 минут.
Как украсить холодец
Холодец из курицы получается более прозрачным, чем студень из других видов мяса, и украшать его одно удовольствие:
- Морковка. Нарежьте ее на не толстые кружочки, отварите. Вырежьте из низ звездочки или другие фигурки и сложите еще в не застывший холодец.
- Отварные яйца. Их можно нарезать половинками или не очень тонкими кружочками, сложить на мясо, а потом залить бульоном.
- Овощи. Овощи можно брать любые, главное, чтобы они были яркими. Например, разноцветный болгарский перчик, кукуруза, горошек.
- Деликатесы. Отличное дополнение к холодцу — ветчина. Ее можно нарезать кубиками и добавить в холодец.
- Зелень. Петрушка и укропчик идеально подойдут к холодцу. Украшать лучше целыми веточками, а не мелко нарезанной зеленью.
Вариант №2. Возьмите круглую миску и выкладывайте слоями: кукурузу, мелко нарезанный красный перчик, кубики ветчины, куриное мясо. Залейте все бульоном, остудите и отправьте в холодильник застывать. Застывший студень переложите на плоскую тарелку и украсьте по окружности серпантином из огурца.
Холодец — это полезное блюдо, но в меру. Дело в том, что в нем содержится много холестерина, поэтому слишком частое его употребление может вызвать образование бляшек на стенках сосудов. Поэтому готовьте его не чаще четырех раз в месяц. А тем, кто следит за своей фигурой, нужно учесть то, что блюдо является весьма калорийным.