» » » Как запечь свеклу в духовке?

Как запечь свеклу в духовке?

Как запечь свеклу в духовке?

Самый простой способ приготовления свеклы — это ее отварить. Но при варке теряются почти все полезные свойства и вкусовые качества овоща, пачкаются кастрюли и даже плита. Именно поэтому второй способ приготовления свеклы сейчас становится более популярным и менее трудозатратным. Если овощ не варить, а попробовать запечь свеклу в духовке, то в ней сохранятся все полезные вещества, вкус будет более насыщенным, а цвет — глубоким. А после ее приготовления не нужно будет тратить свое время на отмывание посуды.

 
Запекание свеклы с помощью фольги
Одним из способов приготовления свеклы в духовке является запекание ее в фольге. Это очень удобно тем, что в таком виде свеклу можно положить в духовку, где уже готовится какое-нибудь блюдо. Места овощ много не занимает, да и посторонние запахи из-за фольги не смогут проникнуть ни в свеклу, ни в соседнее блюдо. Чтобы запечь свеклу в духовке, воспользовавшись фольгой, нужно:
  • включить духовку на 200°C, пусть нагревается;
  • взять необходимое количество корнеплодов и срезать с них ботву;
  • хорошенько промыть свеклу и удалить с нее всю грязь и комочки земли;
  • овощь нужно хорошенько высушить и завернуть каждый в фольгу в два слоя;
  • выложить свеклу на противень или решетку и оставить в духовке на час-полтора.
По истечении времени необходимо достать одну штуку, развернуть ее и проверить на готовность вилкой или деревянной шпажкой. Если предмет свободно в нее входит, значит свекла готова. Время приготовления зависит от того, какого размера овощ и насколько он молодой. Если свекла крупная или старая, то время запекания можно увеличить до 2-х часов. Если же свекла совсем небольшая, то время приготовления сокращается до 40 минут. Готовый корнеплод необходимо вынуть из духовки и освободить от фольги, чтобы он быстрее остыл.

Рецепт с использованием рукава для запекания
Способ хорош тем, что можно сэкономить время, которое тратилось на заворачивание каждой свеклы в фольгу:
  • духовку включите на 180°C;
  • подготовьте овощи: промойте и почистите щеткой;
  • выложите свеклу в один пакет для запекания и завяжите его концы;
  • положите пакет в форму для запекания и поместите в духовку.
Пусть свекла запекается в пакете час-полтора, в зависимости от ее размера. Проверять овощ раньше времени не получится, так как придется разрезать весь пакет, а в таком виде для дальнейшего приготовления он не пригоден.

Как запечь свеклу в чугунной сковороде
Этот вариант подойдет тем, у кого есть чугунная сковородка, но нет необходимого количества фольги, чтобы завернуть каждый овощ отдельно. Запечь свеклу в духовке в чугунной сковороде очень просто:
  • возьмите чистую и сухую сковороду и застелите ее фольгой;
  • выложите в нее чистые и высушенные корнеплоды;
  • теперь накройте их фольгой и, закрутив фольгу по краям;
  • поставьте сковороду на противень, в который налейте немного воды, чтоб свекла не подгорела;
  • поместите все в разогретую до 180°C духовку и оставьте запекаться минимум на час.
По прошествии времени выньте сковородку и разверните фольгу. Проверьте одну свеклу на готовность, при необходимости положите ее обратно и поместите сковородку в духовку еще на пол часа.

Готовую и очищенную свеклу можно использовать как угодно: добавлять в салаты, супы и закуски. А можно просто ее сразу съесть и получить огромную порцию витаминов, питательных и полезных для организма веществ.