» » » Как высушить грибы в духовке?
  • Как высушить грибы в духовке?

    Как высушить грибы в духовке?

    Сушка — самый простой способ заготовки грибов на зиму. Если удачно засолить и замариновать их может уже опытная хозяйка, то с сушкой справится любая. К тому же в сушенных грибочках сохраняются все питательные и полезные свойства, поэтому периодически их употреблять нужно не только для разнообразия рациона, но и для поддержания здоровья организма. Чтобы сохранить дары природы, можно воспользоваться самым доступным способом и просто высушить грибы в духовке.

     
    Подготавливаем грибы к сушке
    Вот перед вами целая корзина ароматных лесных грибочков, которые вы планируете засушить на зиму. Но перед этим их необходимо разобрать, почистить и как следует подготовить, чтобы грибочки были чистыми и высушились равномерно:
    • Разберите грибочки по сортам и размерам, так как лучше сушить и хранить каждый сорт отдельно.
    • Выберите только самые красивые, крепкие и не червивые. Остальные можно сразу пустить в еду, удалив поврежденные части.
    • Теперь их нужно очистить от земли, хвои, песка. Поскоблите их ножом или сухой губкой, но мыть ни в коем случае нельзя!
    • Отделяем ножки от шляпок, но у белых грибов отделять не нужно. Их лучше разрезать вдоль.
    • Если ножки толстые, то разрезаем их на несколько частей кружочками.
    Слишком мелко грибы резать не нужно. В процессе сушки они и без этого уменьшатся в два раза и потеряют около 80% массы. После того, как грибы будут разобраны и почищены, можно приступать к сушке в духовом шкафу.

    Сушка на противне для выпечки
    Для сушки грибов в духовом шкафу подойдет обычный противень. Во время сушки дверцу духовки необходимо всегда держать приоткрытой, чтобы грибы не запекались, а именно сушились. Если плита на кухне является более модернизированной, то сушить грибочки можно в конвекционном режиме с закрытой дверцей:
    • включите духовку на 100 градусов для разогрева;
    • подготовьте противень и застелите его пергаментом;
    • выложите на него подготовленные грибочки в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом;
    • поместите противень в духовку, оставьте дверцу слегка приоткрытой (можно подложить прихватку, чтобы она не закрывалась);
    • установите температуру в 50°C и сушите грибы в таком режиме 8-10 часов.
    Через пару-тройку часов после начала сушки грибы можно достать и перевернуть, чтобы они не прилипли к бумаге и просушились равномерно. Чтобы высушить за один раз большее количество грибов, поместите в духовку сразу два противня. Периодически нужно проверять грибы на готовность и собирать готовые, чтобы они не подгорели.

    Сушка грибов на проволоке в духовом шкафу
    При таком способе сушка пройдет эффективнее, и грибы переворачивать не нужно. Для такого способа понадобится несколько штук алюминиевой проволоки длиной с ширину противня. В зависимости от объема духовки на один уровень можно взять от 6 до 10 штук:
    • разогрейте духовку до 50°C;
    • нанизывайте на проволоку грибы так, чтобы они не касались друг друга;
    • шляпки нанизывайте отдельно от ножек;
    • поместите на каждый уровень духовки по несколько проволок с грибами, оставляя между ними небольшое расстояние;
    • сушите таким образом грибы в течении 10-12 часов.
    Не забудьте оставить дверцу шкафа приоткрытой! Если духовка газовая, то самый нижний уровень может пересушиться и подгореть. Поэтому раз в 2-3 часа меняйте проволоки с грибами с нижнего уровня на верхний и наоборот.

    Высушенные грибы нужно переложить в мешочки, а хранить их лучше всего в сухом месте. Чтобы приготовить сухие грибы, их сначала нужно отварить. Варка длится минимум час, во время которой нужно пару раз сменить воду. После нее грибы можно готовить как угодно: добавлять в суп, тушить, жарить с картошкой, добавлять в начинку для пирожков и так далее.