Сушка — самый простой способ заготовки грибов на зиму. Если удачно засолить и замариновать их может уже опытная хозяйка, то с сушкой справится любая. К тому же в сушенных грибочках сохраняются все питательные и полезные свойства, поэтому периодически их употреблять нужно не только для разнообразия рациона, но и для поддержания здоровья организма. Чтобы сохранить дары природы, можно воспользоваться самым доступным способом и просто высушить грибы в духовке.
Вот перед вами целая корзина ароматных лесных грибочков, которые вы планируете засушить на зиму. Но перед этим их необходимо разобрать, почистить и как следует подготовить, чтобы грибочки были чистыми и высушились равномерно:
- Разберите грибочки по сортам и размерам, так как лучше сушить и хранить каждый сорт отдельно.
- Выберите только самые красивые, крепкие и не червивые. Остальные можно сразу пустить в еду, удалив поврежденные части.
- Теперь их нужно очистить от земли, хвои, песка. Поскоблите их ножом или сухой губкой, но мыть ни в коем случае нельзя!
- Отделяем ножки от шляпок, но у белых грибов отделять не нужно. Их лучше разрезать вдоль.
- Если ножки толстые, то разрезаем их на несколько частей кружочками.
Сушка на противне для выпечки
Для сушки грибов в духовом шкафу подойдет обычный противень. Во время сушки дверцу духовки необходимо всегда держать приоткрытой, чтобы грибы не запекались, а именно сушились. Если плита на кухне является более модернизированной, то сушить грибочки можно в конвекционном режиме с закрытой дверцей:
- включите духовку на 100 градусов для разогрева;
- подготовьте противень и застелите его пергаментом;
- выложите на него подготовленные грибочки в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом;
- поместите противень в духовку, оставьте дверцу слегка приоткрытой (можно подложить прихватку, чтобы она не закрывалась);
- установите температуру в 50°C и сушите грибы в таком режиме 8-10 часов.
Сушка грибов на проволоке в духовом шкафу
При таком способе сушка пройдет эффективнее, и грибы переворачивать не нужно. Для такого способа понадобится несколько штук алюминиевой проволоки длиной с ширину противня. В зависимости от объема духовки на один уровень можно взять от 6 до 10 штук:
- разогрейте духовку до 50°C;
- нанизывайте на проволоку грибы так, чтобы они не касались друг друга;
- шляпки нанизывайте отдельно от ножек;
- поместите на каждый уровень духовки по несколько проволок с грибами, оставляя между ними небольшое расстояние;
- сушите таким образом грибы в течении 10-12 часов.
Высушенные грибы нужно переложить в мешочки, а хранить их лучше всего в сухом месте. Чтобы приготовить сухие грибы, их сначала нужно отварить. Варка длится минимум час, во время которой нужно пару раз сменить воду. После нее грибы можно готовить как угодно: добавлять в суп, тушить, жарить с картошкой, добавлять в начинку для пирожков и так далее.