Существует определенное количество блюд, которые в своем составе имеют вареную свеклу. Варить этот овощ приходится в кастрюле с водой довольно длительное время. Весь процесс может занять от одного часа до двух, в зависимости от размера корнеплода. Существует и более быстрый способ – приготовление свеклы в микроволновке всего за 20 минут. Есть несколько вариантов, каждый из которых имеет свои особенности.
- глиняную;
- фарфоровую;
- стеклянную;
- пластиковую с пометкой о возможности нагревания;
- керамическую;
- бумажную для пищевых продуктов.
Существуют различные способы приготовления свеклы в микроволновке. Рассмотрим наиболее часто используемые.
- Свеклу тщательно вымойте и немного просушите, очищать от кожуры нет необходимости. Корнеплод положите в пакет, поставьте в микроволновку. Пакет подойдет, как простой целлофановый, так и специальный для запекания. Завязать его можно или простым узлом, или специальными зажимами (идут в комплекте со специальными пакетами). В зависимости от мощности микроволновки и размера овоща выбирается и время. В среднем процесс занимает 15-20 минут. В пакете достаточно сделать одну небольшую дырку, чтобы выходил лишний пар. В противном случае есть риск, что пакет просто лопнет и забрызгает всею микроволновку изнутри. Свеклу можно положить в пакете на тарелку. Так вытекающий сок ничего не испачкает. После сигнала о готовности оставьте корнеплод на пять минут в микроволновке. Это даст ему возможность пропечься полностью. Стоит отметить, что иногда свекла проваривается не целиком, сырой остается середина. Избежать этого можно, слегка увеличив время приготовления, или выбрав корнеплод маленького размера.
- Свеклу вымойте и почистите, затем разрежьте на несколько небольших кусков. Их уложите в пакет, аналогично первому варианту. Достаточно 15 минут на полной мощности микроволновки, чтобы корнеплод приготовился полностью. Не обязательно ждать, чтобы он пропекся целиком. Разрезанные, очищенные от кожуры куски провариваются быстрее. Обязательно нужно подкладывать глубокую тарелку, иначе овощ просто потечет во время приготовления, испачкав все стенки микроволновки. В некоторых случаях готовая свекла получается несколько сухой, что нисколько не влияет на ее вкусовые особенности.
- Для этого варианта приготовления свеклы в микроволновой печи потребуется: свекла небольшого размера, вода, специальный контейнер для СВЧ-печи. Овощ тщательно вымойте, залейте воду в емкость. На одну некрупную свеклу нужно около ½ стакана теплой воды. Специальные контейнеры с дыркой в крышке позволяют быстро приготовить или разогреть множества блюд в микроволновке. Свеклу уложите в контейнер с водой, поставьте на приготовление на 10 минут. После сигнала корнеплод нужно перевернуть на другой бок и снова готовить в течение этого же времени. Это позволит провариться овощу полностью. Желательно, чтобы готовая свекла настоялась 5 минут после приготовления. Затем очистите ее и используйте согласно своим целям.