Шиповник – настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов. За счет своего уникального состава настои и отвары из шиповника оказывают благоприятное влияние на организм – укрепление иммунитета, снятие головных болей, профилактика вирусных инфекций. Шиповник богат витаминами С, А, В, К, пектином, органическими кислотами. Правильно заваренный чай из шиповника полностью сохраняет все свойства плодов. Заваривать плоды можно по разным рецептам, соблюдая технологию.
Прежде всего, удалите со всех плодов волоски, обрезав их. Хорошо промойте в прохладной воде, отберите спелые ягоды. Чтобы заварить правильно чай из них, потребуется:
- термос или банка, обернутая полотенцем;
- лимон;
- мед.
Еще один рецепт чая из свежего шиповника:
- удалите все волоски с ягод;
- промойте ягоды;
- перетрите через мелкое сито пестиком;
- кашицу выложите в термос;
- залейте все кипятком на ¼ от общего объема;
- настаивайте в течение 15 минут;
- добавьте сахар по вкусу;
- долейте кипяток до горлышка;
- настаивайте в течение часа.
Чай из сухих ягод шиповника
Засушенный шиповник полностью сохраняет все свои свойства и из него можно заваривать чай в межсезонье, когда риск получения простуды высок. Чай из сухих ягод шиповника готовится просто:
- сложите ягоды в марлю, скрутив в мешочек;
- скалкой или молотком разбейте все плоды в труху;
- обдайте термос или банку кипятком;
- засыпьте перебитые ягоды на дно;
- залейте небольшим количеством крутого кипятка;
- дайте настояться 10 минут;
- долейте еще кипятка, закройте крышку;
- настаивайте еще в течение 5-6 часов.
Перед завариванием ягоды можно и не бить, а класть их целиком. В этом случае настаивать чай необходимо в теплом месте в течение суток. Разбавлять заваренный напиток из шиповника нужно из расчета 1:1, на полстакана заварки – полстакана кипятка. Перед употреблением настой из цельных сухих ягод также процеживают.
Чтобы шиповник сохранил свой полезный состав, его нужно не только правильно заваривать, но и сушить. Лучше делать это самостоятельно, а не приобретать уже сушеный продукт. Во-первых, так вы видите, какие ягоды вы оставляете, спелые или же мятые. Во-вторых, вы можете сразу удалить все волоски с плодов, чтобы потом спокойно пить чай, даже плохо процеженный. В период беременности и лактации врачи-гинекологи часто назначают чай из шиповника женщинам в качестве дополнительного натурального источника железа.