Домашние или магазинные, маленькие или большие, с куриным, говяжьим или свиным фаршем пельмени могут иметь разный вкус и вид, но готовиться они будут одинаково легко и приятно. Тем, кто только-только начал делать первые шаги на кухне, мы расскажем, как варить пельмени в кастрюле. Чётко следуйте инструкции и помните: чем внимательнее вы подойдёте к процессу готовки, тем вкуснее получится итоговый результат. Впоследствии умение варить пельмени сослужит вам хорошую службу в ситуациях, когда нужно будет быстро и без проблем приготовить вкусное, недорогое и питательное блюдо.
Первое, что нужно сделать для того, чтобы сварить пельмени в кастрюле, - это определиться с количеством первых и размером второй. Чем больше пельменей нужно сварить, тем объёмнее должна быть кастрюля. В среднем на десять классических пельменей должно приходиться не менее одного литра жидкости. В противном случае тесто рискует развариться и слипнуться, превратив пельмени в нечто мало вразумительное.
- В выбранную кастрюлю не более, чем на две трети, наливаем холодную воду, ставим кастрюлю на плиту, включаем максимальный огонь и доводим воду до кипения.
- Как только вода закипит, солим её. Добавляем в воду чёрный перец горошком и лавровый лист. Количество последних определяется вашим вкусом и размером кастрюли. На маленькую кастрюлю можно положить две-три горошинки перца и один большой лавровый лист, на большую – семь-восемь чёрных горошин и два-три лавровых листа.
- Засыпаем в кастрюлю пельмени. Вынимаем их прямо из холодильника. Перед варкой пельмени не нужно размораживать!
- Варим пельмени на максимальном огне, периодически помешивая, чтобы они не прилипли к дну кастрюли. Как только пельмени всплывут, огонь можно уменьшить на 30-40 процентов.
- Всплывшие пельмени варим ещё минут десять-пятнадцать на умеренном огне. На этом этапе их можно мешать время от времени или не мешать вовсе.
Готовые пельмени можно есть как сами по себе, так и вместе с бульоном. К пельменям хорошо подходят практически все виды современных соусов (например, сливочно-чесночный), кетчуп, майонез, сметана, сливочное масло. Как и все мясные блюда, пельмени прекрасно сочетаются со свежей зеленью – например, мелко порезанным зелёным луком. Последним можно посыпать и сами пельмени, и пельменный «суп» - пельмени, подаваемые вместе с бульоном. В качестве зелёной посыпки также подходит кинза, укроп и петрушка.
Хранить пельмени можно в течение двух-трёх дней в холодильнике, отдельно от бульона. В жидкости пельмени быстро разваливаются.