
Рис – идеальный источник сложных углеводов, эффективно обеспечивающих организм энергией. Он содержит все аминокислоты, важные для построения мышечной ткани, функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем, поддержания красоты кожи и волос. Рис (особенно неочищенные его виды) помогают абсорбировать «плохой» холестерин в крови, служит источником витаминов группы B, улучшающих обменные процессы и ускоряющих выработку энергии в клетках. Поскольку рис содержит мало жиров, снижает уровень холестерина и натрия, он идеально подходит для гипертоников и тех, кто хочет придерживаться здорового питания. Лучший способ приготовить рис быстро, вкусно, с сохранением всех полезных веществ – это приготовить рис в мультиварке. Не нужно терпеливо стоять у плиты, методично помешивая рис, заботиться, чтобы он не пригорел или не превратился в жидкую кашу - просто выберите правильный режим в мультиварке, чтобы приготовить желаемое вкусное блюдо. Рисовая каша, самые разные вариации плова, ризотто, рис для суши, рисовая запеканка,- все эти кулинарные шедевральные творения легко и немудрено готовятся в мультиварочной кастрюле!
Для того, чтобы приготовить рис в мультиварке, нужно использовать 3 основных режима. Программа «Плов» потребуется, если вам нужно приготовить рассыпчатый рис или плов. Самый незамысловатый вариант: берем длиннозерный пропаренный рис (1 стакан), насыпаем его в чашу мультиварки, заливаем водой (3 стакана), добавляем 1 столовую ложку любого растительного масла и выбираем программу «Плов». За несколько минут до прекращения процесса варки отключаем режим «Плов» и включаем функцию «Подогрев», доводим блюдо до готовности. Получается отличный рассыпчатый рис, который остается только сдобрить маслом, посолить и добавить любимые приправы. Используя этот режим, можно приготовить знаменитое итальянское ризотто и любые разновидности плова.
Ризотто с белыми грибами
Время приготовления данного блюда составляет 1 час. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 2 стакана риса карнароли;
- 1 луковица;
- 200 г белых грибов;
- 6 ст.л. горчичного или оливкового масла;
- 2 стакана овощного бульона;
- 2 зубца чеснока;
- 2 ст.л.любимой зелени, тертый сыр для украшения блюда;
- соль, перец по вкусу.
- Грибы настрогать небольшими кубиками, лук нашинковать соломкой, чеснок мелко покрошить. Далее все эти ингредиенты необходимо обжарить на горчичном масле в режиме «Выпечка».
- Тщательно промыть рис, добавить к обжаренным овощам и грибам, хорошо перемешать и влить овощной бульон. Посолить и/или поперчить по желанию.
- Готовить ризотто в режиме «Плов». Подать с зеленью и тертым пармезаном.
Время приготовления данного блюда составляет 1,5 часа. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 2 стакана пропаренного риса (лучше длиннозерного);
- 400 г. куриного филе;
- 500г. помидоры черри;
- 2 головки репчатоголука;
- 2 моркови;
- 1 ст. ложка тыквенного или оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. куриного бульона;
- 1 ст. ложка кетчупа;
- соль по вкусу.
- Курицу нарезать небольшими кусками. Мелко нашинковать лук, чеснок и морковь. Помидоры черри делим ножом на 2 части.
- В чашу мультиварочной кастрюли вылить масло, положить лук, чеснок и морковь. Поджарить в режиме «Выпечка» в течение 5-10 минут, потом выложить нарезанные помидоры черри, кетчуп и куриное мясо, жарить еще 20 мин.
- Влить в мультиварку часть бульона и положить несколько зубчиков чеснока. Сверху выложить тщательно промытый рис. Вылить вторую часть бульона и выбрать режим «Плов».
- Готовый плов старательно перемешать, выложить на большое блюдо, украсить зеленью.
Программа «Гречка» подходит для круп, требующих более длительной термической обработки. Она будет необходима, если мы решим сделать рис для суши и отлично подойдет для таких сортов риса, как коричневый, дикий и черный, требующих большего времени варки, чем белый рис.
Для его приготовления риса для суши потребуются следующие ингредиенты:
- 2 стакана риса (круглозерный);
- 1 и ½ ст. ложка сахара;
- ½ чайн. ложки соли;
- 30 мл рисового уксуса.
- Промыть рисовую крупу до прозрачности, поместить в чашу мультиварки, налить воды.
- Установить режим «Гречка». Пока рис варится, можно сделать маринад: 30 мл рисового уксуса соединить с 1 и ½ столовой ложки сахарного песка и ½ ложки соли.
- Как только рис будет готов, нужно перемешать его с маринадом с помощью деревянной лопатки, добавить в рис специи (ямайский перец, базилик). Рис для суши готов!
Для приготовления данного блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 1 стакан бурого риса;
- 2 стакана воды;
- 300 г. смеси морепродуктов (креветки, кальмары);
- 1 головка белого репчатого лука;
- 1 небольшая морковь;
- 1 зубец чеснока;
- соль, специи.
- Коричневый рис замочить на 25 минут в теплой воде, затем старательно промыть под струей воды.
- Лук и чеснок мелко покрошить, морковь нарезать на маленькие полосочки.
- Соединить овощи с размороженными морепродуктами, включить режим «выпечка» и обжарвать не более 15 минут.
- Добавить в мультиварку рис, специи и воду, немного соли и выбрать режим "Гречка".
- После звукового сигнала выключить мультиварку, разместить рис по приготовленным тарелкам, украсить зеленью.
Молочная рисовая каша с малиной и изюмом
Время приготовления данного блюда составляет 35 минут. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 3 стакана молока;
- 2 стакана воды;
- 1 стакан круглозерого риса;
- 5 чайн.ложек сахарного песка;
- 15 г. сливочного масла;
- 40 г. изюма;
- 150 г. малины.
- Промываем рис несколько раз в прохладной воде и закладываем в мультиварочную кастрюлю.
- Добавляем молоко, воду и сахарный песок.
- Аккуратно перемешиваем, выбираем в меню режим «Молочная каша».
- Готовую кашу выкладываем на блюдо, добавляем масло, изюм и украшаем малиной!