Куриные пупки... Звучит, конечно, немного не аппетитно, потому что мало кто знает, что пупки — это обычные куриные желудки. Настоящий деликатес и одно из любимых блюд заядлых гурманов. Умение готовить куриные пупки по достоинству оценят мужчины, так как, в основном, они ценители блюд из различных субпродуктов. А вкусно приготовить куриные пупки с первого раза получится у любой хозяйки, потому что они очень просты в приготовлении. Не бойтесь пробовать этот деликатес, так как все, кто готовил пупки однажды, теперь включают их в свой рацион.
С куриными пупками экспериментировать можно как угодно: и просто жарить, тушить с овощами или подливой, готовить из них суп. Пупки получаются очень вкусными, если тушить их в сметанном соусе. На 4 порции таких пупочков потребуется:
- куриные пупки — 600 гр;
- лук — 1-2 шт;
- сметана 15% — 300 гр;
- сыр твердый — 50 гр;
- петрушка, укроп — по 3 веточки;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль и перец.
- Промыть желудки проточной водой и очистить от пленки. Если ее оставить, то желудки будут горчить.
- Разрежьте каждый на две или четыре части.
- Сложите подготовленные пупочки в разогретую сковородку, предварительно смазанную растительным маслом, и тушите на небольшом огне минут 20.
- Почистите луковицу и порежьте ее четвертькольцами.
- По прошествии 20 минут добавьте лук к пупкам и тушите их вместе под крышкой еще полчаса.
- Только после этого пупочки можно попробовать на готовность. Если они жестковаты, то продолжайте тушить их еще минут 10-15.
- Как только желудки станут мягкими, к ним нужно добавить сметану, мелко нарезанную зелень, выдавленный чеснок и натертый на терке сыр.
- Посолить и поперчить по вкусу, все перемешать и тушить до тех пор, пока сметана не начнет булькать.
Ароматный суп из куриных пупков с лапшой
Суп из куриных пупков на вкус — просто шедевр. Для приготовления супа в трехлитровой кастрюле нам потребуется:
- куриные пупки — 400 гр;
- одна большая луковица;
- морковь — 1 шт;
- мелкая лапша — 2 горсти;
- картофель — 2-3 шт;
- зелень: петрушка, укроп, зеленый лук;
- соль, перец, лаврушка — по вкусу.
- Пупки промыть, очистить от пленки и еще раз промыть.
- Разрезать их на 2 или 4 части, сложить в кастрюлю и залить холодной водой.
- Воду с желудками нужно довести до кипения и слить, а желудки после этого промыть.
- Залить их снова холодной водой, довести до кипения, добавить очищенную луковицу и варить под крышкой на слабом огне в течение часа.
- Пока желудки варятся можно подготовить овощи: морковь натереть на крупной терке, картофель порезать кубиками.
- Когда пупки сварятся, лук можно достать.
- Добавить в бульон картофель, морковь и варить еще 15 минут.
- На раскаленную сухую сковородку нужно высыпать лапшу и поджарить ее до золотистого цвета.
- За пару минут до готовности супа нужно всыпать в бульон лапшу, добавить мелко нарезанную зелень, посолить и поперчить.
- После этого суп необходимо накрыть крышкой и выключить под ним огонь.
- Суп должен настояться еще минут 10-15.
Куриные пупки очень полезны, в них содержится много белка и железа. К тому же калорийность желудков очень низкая, всего 94 калории на 100 грамм продукта. Поэтому приготовить куриные пупки можно даже и детям, и тем, кто сидит на диете.