» » » Как приготовить киноа?

Как приготовить киноа?

Как приготовить киноа?

Киноа – уникальный продукт. Она появилась на полках наших магазинов совсем недавно, но уже успела завоевать любовь всех, кому небезразлично правильное питание и здоровый образ жизни. Известная также как «квиноа» или «кинуа», киноа представляет собой злаковую культуру, выращиваемую на суровых, горных склонах. Первыми киноа распробовали индейцы, затем растение семейства маревых разошлось по всему миру. Необычный злак может имеет светло-жёлтый или коричневый цвет. По своему внешнему виду он напоминает гречу или кукурузу. Зёрнышки киноа – маленькие, круглые, сплюснутые, диаметром около двух миллиметров. Вкус варёного киноа похож на вкус икры.

 
Чем полезна киноа?
Прежде чем вы решите узнать, как приготовить киноа, попробуйте увидеть в ней ту массу полезных качеств, которые «возвышают» её над другими злаковыми. Это позволит вам отнестись к киноа с большим уважением и готовить и есть её с неизменным удовольствием.

В состав киноа входит большое количество растительного белка, клетчатки, рибофлавина, комплексных углеводов, фолиевой кислоты и лизина. Последний позволяет организму лучше усваивать кальций, необходимый для формирования крепких костей и здоровых зубов. Сама киноа прекрасно воспринимается организмом, в том числе, и подверженным аллергии: отсутствие в этом злаке глютена делает его универсальным пищевым продуктом.

Регулярное употребление киноа очищает организм от шлаков, снижает уровень холестерина, нормализует уровень сахара в крови. Этот злак особенно полезен беременным женщинам, людям, занятым интенсивным физическим и умственным трудом, и всем страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и мигренями.

Как приготовить киноа?
Для того, чтобы приготовить киноа, потребуется один стакан крупы, два стакана воды, половина чайной ложки соли и двадцать грамм сливочного масла. Перед засыпанием зёрен в воду их необходимо тщательно промыть в проточной воде. Варится киноа недолго – пятнадцать-двадцать минут на медленном огне до полного впитывания жидкости. Во время варки объём крупы увеличивается в четыре раза.

В кипящую воду можно добавить немного соли, а можно обойтись и без неё – киноа сама по себе имеет солоноватый привкус из-за большого содержания в ней минеральных веществ. Как только киноа сварится, в неё необходимо положить сливочное масло, тщательно перемешать и дать потомиться несколько минут под крышкой.

Для улучшения вкусовых качеств киноа можно прокалить на сковородке в течение пяти минут. Сделать вкус крупы более мягким и нежным позволяет предварительное замачивание киноа в воде на срок в несколько часов.

Киноа можно употреблять и в свежем виде. Для этого её необходимо прорастить. В отличие от других круп, киноа затрачивает на свой рост не больше четырёх часов. Употреблять пророщенную киноа можно как в виде гарнира, подаваемого к холодным блюдам, так и в составе свежих салатов.

С чем сочетается киноа?
Варёная киноа хорошо гармонирует со многими продуктами. Её можно есть как с растительной (овощи, орехи, фрукты, мёд), так и животной пищей (рыба, мясо). Киноа является отличной заменой овсу во всех возможных рецептах. Зёрна киноа можно использовать в качестве начинки для пирогов или посыпки на печенье. Добавление уникального растения в супы и запеканки улучшает их вкусовые свойства и увеличивает объём.

Можно приготовить кашу из киноа, а можно и целый плов. Для этого необходимо взять два стакана крупы, восемь куриных ножек, две головки репчатого лука, три средние морковки, пять томатов, один острый перец, один чеснок, три столовые ложки растительного масла, по половине чайной ложки любимых приправ, чёрный перец и соль – по вкусу.

Куриные ножки обжарить в течение десяти минут в сковородке. Мелко порезанные морковь и перец обжарить со специями в течение семи минут в кастрюле, после чего добавить к ним лук и обжарить всё вместе тоже в пределах семи минут. Положить к овощам кусочки куриного мяса и обжаривать ещё десять минут. К полученной смеси добавить томаты, соль и чеснок, засыпать готовую киноа, залить всё полутора литрами кипящей воды и тщательно перемешать. Плов готов!