Усилители вкуса и аромата, генетически модифицированные продукты, пищевые добавки, крахмал... Продолжать список страшно, но именно это входит в состав популярных картофельных чипсов. Но похрустеть золотистой картошкой любят все, невзирая на совсем не полезный состав. Насыщенный вкус просто затуманивает наш разум, когда на язык попадает очередная долька хрустящего картофеля. Но самое трудное — не поддаться искушению, проходя мимо прилавка, устланного разноцветными пачками. Лучше заглянуть в овощной отдел и набрать немного обычного картофеля для того, чтобы сделать домашние чипсы, которыми нестрашно угостить и детей.
- Чипсы в микроволновке. Этот способ является самым быстрым и легким. Чтобы сделать домашние чипсы в микроволновке, нужно:
- картофель почистить, промыть и нарезать тоненькими ломтиками (можно воспользоваться овощечисткой);
- сложить все ломтики в дуршлаг и промыть от избытка крахмала;
- дать воде стечь с картофеля;
- застелить плоское блюдо микроволновки пергаментом (можно обойтись и без него);
- выложить на него ломтики картофеля;
- включить микроволновку на полную мощность и подождать от 5 до 10 минут.
- картофель почистить, промыть и нарезать тоненькими ломтиками (можно воспользоваться овощечисткой);
- Чипсы на сковороде. Сковороду заранее поставьте на плиту, чтобы она как следует накалилась. Пока она нагревается, приступайте к приготовлению:
- картофель очистить, промыть;
- нарезать ломтиками, толщина которых зависит от предпочтений;
- налить в сковородку растительное масло так, чтобы его глубина составляла 2-3 см;
- как только масло хорошенько прогреется (можно проверить на одном ломтике), можно выкладывать картофельные ломтики на сковородку;
- жарить их в раскаленном растительном масле до золотистого цвета;
- при необходимости перевернуть.
- картофель очистить, промыть;
- Чипсы в духовке. Если использовать для приготовления чипсов духовку, то за один подход их получится значительно больше:
- картофель нужно также очистить и промыть;
- сделать тоненькие ломтики с помощью овощечистки;
- смешать картофель с растительным маслом и солью;
- можно добавить паприку или смесь перцев;
- выложить ломтики в один слой на противень;
поставить его в разогретую до 180-200°C духовку примерно на 15 минут.
- картофель нужно также очистить и промыть;
- Чипсы начос. Кукурузные чипсы начос промышленного производства менее вредны, чем картофельные. Для того, чтобы сделать домашние чипсы начос быстрее, обойдя стороной изготовление теста, можно воспользоваться готовой кукурузной тортильей:
- тортилью режем на треугольнички или квадратики;
- разогреваем растительное масло во фритюрнице или кастрюле;
- кладем туда треугольнички из лепешки;
- жарим до золотистого цвета примерно около минуты;
- выкладываем готовые начос на бумажное полотенце.
- тортилью режем на треугольнички или квадратики;