» » » Как вкусно приготовить брокколи?

Как вкусно приготовить брокколи?

Как вкусно приготовить брокколи?

Можно было бы сказать, что брокколи полезна, как и все виды капусты, но это не совсем так. На самом деле брокколи — самая полезная из всего капустного семейства и считается едва ли не лучшим диетическим продуктом. Брокколи питательна, в ней содержится клетчатка, углеводы, широчайший набор витаминов и микроэлементов, но практически нет жиров. Благодаря такому составу она прекрасно усваивается, выводит шлаки и не приносит организму ничего лишнего, трудно усваиваемого и оседающего на бедрах лишними килограммами.

 
В пищу идут те же части брокколи, что и у более известной нам цветной капусты: соцветия. Кстати, эти два вида капусты очень похожи, различаются, в основном цветом: у брокколи он темнее. Свежие, не перезревшие соцветия очень нежные, их можно даже не варить в процессе приготовления, а просто бланшировать. Как и цветная капуста, брокколи используется в овощных супах, запеканках, как гарнир к мясным блюдам. Некоторые американские диетологи (а в США брокколи — один из любимых овощей, без которого немыслимо ежедневное меню) высказывают мнение, что больше всего пользы этот продукт приносит в сыром виде.

Множество рецептов приготовления брокколи существует в средиземноморской и американской кухнях. И чтобы научиться вкусно приготовить брокколи, есть смысл позаимствовать парочку заморских секретов.

Вот один из них: салат из брокколи с соусом из сыра фета. Время его приготовления — всего около 20 минут. В него входят исключительно здоровые ингредиенты:
  • сыр фета,
  • йогурт,
  • брокколи,
  • консервированная фасоль или бобы,
  • красный болгарский перец,
  • лимонный сок,
  • чеснок,
  • молотый перец.
А теперь чуть подробнее обо всех этих продуктах, их качестве и количестве.

Мягкий сыр фета, популярный в средиземноморской кухне — возьмите примерно одну треть стакана и разомните его ложкой. Еще вам понадобится нежирный йогурт без фруктовых добавок и консервантов (в наших магазинах трудно купить такой, однако многие хозяйки готовят этот полезный продукт, закваска для которого продается в аптеках, самостоятельно) — четверть стакана. Мелко порежьте соцветия с одной головки брокколи — всего должно получиться около 3 чашек. Небольшая банка консервированной фасоли или бобов и полстакана резаного болгарского перца дополняют этот список. А еще нужно немножко лимонного сока (достаточно одной столовой ложки), растолченный зубок чеснока и свежемолотый перец на кончике ножа.

Взбейте йогурт, сыр, лимонный сок, чеснок и молотый перец — у вас получится заправка. Смешайте брокколи, фасоль, болгарский перец. Залейте их соусом. Салат можно подавать при комнатной температуре или охладить, но не храните его в холодильнике больше суток. Обратите внимание на то, что в этом блюде используется сырая брокколи, но ее можно сварить, если вам так больше нравится. Одна порция такого салата содержит витамины С (140 % дневной потребности), А (половину ежедневной нормы) и такой необходимый нам кальций (примерно 15 % того количества, которое должен получить человеческий организм в течение дня).

А вот рецепт для тех, кто озабочен не так полезностью, как изысканным вкусом блюда. Если вы хотите знать, как вкусно приготовить капусту брокколи, да еще и не потратить на это много времени, то «Запеченная брокколи с лимоном», как раз для вас. Набор продуктов очень прост:
  • брокколи,
  • лимон,
  • оливковое масло,
  • соль и перец.
Срежьте соцветия (для четырех порций понадобится примерно четыре чашки мелких бутонов), добавьте к ним две-три ложки оливкового масла с солью и молотым перцем. Выложите все это на большую сковороду или противень, запекайте в предварительно разогретой духовке не более 10-12 минут. Это блюдо нужно подавать сразу же, украсив запеченные соцветия брокколи дольками лимона. На его приготовление уйдет минут 15, а в результате вы получите вкуснейшее блюдо, которым можно угостить внезапных гостей.