Здоровое питание медленно, но верно входит в моду. Неудивительно, что на кулинарных сайтах появляется больше рецептов не только вкусных, но и полезных кушаний. Те, для кого польза еды не на последнем месте, пробуют перенимать итальянский опыт. Итальянский способ приготовления овощей, пасты и других блюд называется альденте и позволяет сохранить ценные свойства продуктов при термической обработке.
Понятие «альденте» обычно употребляется в отношении ризотто (итальянского блюда из риса) и пасты (макаронных изделий). Пасту делают из пшеницы твердых сортов – в такой пшенице больше белка, клейковины и не очень много крахмала, а потому внешне готовые макароны в центре остаются немного упругими. В переводе aldente означает «на зуб», «на укус», что означает, что продукт готов, но его сердцевина буквально чуть-чуть не доведена до готовности. Обратите внимание: это не значит, что продукт внутри остается сырым.
Для альденте подходят любые овощи, свежие и замороженные – причем как домашней, так и промышленной заморозки (такие можно достать в любом супермаркете).
Готовить блюда таким способом могут и не очень неопытные повара. Единственная сложность – угадать время окончания приготовления, но это вопрос практики. Что значит довести овощи до «неполной готовности»? Возьмите упаковку замороженных овощей. Посмотрите время приготовления, указанное на пакете, и варите немного меньше. Затем попробуйте, чтобы убедиться, что продукт несколько упругий внутри, но при этом мягкий снаружи и без «сырого» вкуса.
Кстати, похожим образом обрабатывают овощи корейцы. Чтобы сделать овощную закуску, например из цветной капусты, они обдают кипящей водой капустные соцветия, после чего сразу добавляют салатную заправку.
Овощи альденте хороши для разных блюд. Приготовленные таким образом продукты действительно сохраняют больше полезных веществ, к тому же у них приятная консистенция.
Рекомендации и рецепты
Чтобы получить овощи альденте, после непродолжительной варки их нужно залить холодной водой и, кроме того, добавить в нее лед. Интересный совет: если в воду, в которой варятся овощи, всыпать немного сахара, их красивый яркий цвет сохранится.
Овощи альденте могут быть не только вареными, но и тушеными и обжаренными. Кроме того, на их основе получаются очень вкусные супы. Рассмотрим несколько разных рецептов.
- Вареные овощи. Если у вас несколько видов овощей, их рекомендуют обрабатывать отдельно, так как у них разное время готовности (например, 7 минут достаточно для цветной капусты, стручковая фасоль варится дольше). Но можно сварить их и вместе. По окончании варки возьмите глубокую чашу с ледяной водой, засыпьте в нее овощи и добавьте лед. Через несколько минут сливайте воду и подавайте овощи к столу.
- Овощи в сковороде. Нарежьте кабачок крупными дольками, лук и сладкий болгарский перец – крупными кусочками. Выложите овощи в сковороду (в ней должно быть немного растительного масла), готовьте при помешивании две-три минуты. Поперчите, посолите, влейте немного бальзамического уксуса и готовьте еще две минуты. Овощи останутся слегка хрустящими, но в то же время не похожими на свежие.
- Тушеные овощи. Это необычное блюдо может быть хорошим гарниром к мясу, рыбе, морепродуктам. 300 г капусты брокколи засыпьте в кипящую соленую воду, варить капусту нужно всего пару минут. На растительном масле обжарьте кунжут (по вкусу), измельченный чеснок (3 зубчика) и мелко нарубленный корень имбиря – прогревайте все это до легкого потрескивания. Выложите в эту же сковороду брокколи, стручковую фасоль (100 г) и 7-10 минут тушите на слабом огне. Добавьте любимые пряности – хорошо подходит тмин. По истечении времени немного прибавьте огонь, если хотите слегка обжарить смесь.
- Суп с овощами альденте по-итальянски. Вам потребуется свежая цветная капуста и лук, остальные овощи можно купить замороженными (например, смесь гороха, кукурузы, сладкого перца и спаржевой, или стручковой, фасоли). Мороженые овощи перед приготовлением слегка разморозьте. Капусту разделите на соцветия, помельче, лук нарубите маленькими кубиками. Вместе с замороженными овощами опустите их в закипевшую воду, варите 5 минут. Отваренные овощи переложите в дуршлаг, промойте чистой проточной холодной водой, залейте в миске ледяной водой с добавлением льда. Когда лед растает, слейте воду. Разогрейте готовый мясной (можно куриный) или овощной бульон, разлейте его по тарелкам и в каждую опустите порцию овощей. Подавать такой суп нужно сразу, чтобы овощи в бульоне не «сварились».