Кухня – святая святых каждой хорошей хозяйки, и непрошеные «гости» воспринимаются здесь в штыки. Особенно, если речь идет о настоящих вредителях вроде кухонной моли. Эти пронырливые насекомые забираются в самые укромные уголки, где хранится бакалея: крупы, мука, сахар, и устраивают там свои гнезда. И самое обидное, что ее появление практически не зависит ни от ваших усилий в поддержание чистоты в кухне, ни от каких бы то ни было еще условий. Моль в крупе может попасть в ваш дом из магазина или с рынка, где продукты были заражены ее личинками. Поэтому предотвратить ее «визит» почти невозможно. Тем важнее знать, как избавиться от моли в крупе поскорее.
Пищевая моль имеет несколько названий: хлебная моль, ячменная моль и просто зерновая моль. Кстати, последнее наименование наиболее распространено в научном мире, что может вам пригодиться при поиске средств борьбы с этим насекомым. С той молью, которая портит шубы платяных шкафах, они родственницы, хоть и не близкие (из разных семейств), но внешнее похожи: тот же некрупный размер до 1 см в длину, тот же невзрачный серо-коричневый цвет. Впрочем, вы все равно не спутаете пищевую моль ни с какой другой, потому что селится она, как в известной поговорке, «поближе к кухне». Для укрытия и размножения насекомые выбирают банки с крупами, мукой, чаем, а также запасы орехов и сухофруктов. Там пищевая моль откладывает микроскопические яйца.
Так что ловля навязчивых серых бабочек, которые мельтешат перед глазами и периодически падают в чашку с чаем, конечно, вносит определенную долю разнообразия и экстрима вечерние посиделки на кухне, но мало помогает изжитию вредителя. Даже если вам удастся прихлопнуть верткую моль, где-то в недрах ваших кухонных шкафчиков наверняка притаилось ее потомство, готовое выйти наружу и «отомстить». Поэтому ликвидацию зерновой моли нужно начинать именно там, уничтожая ее в зародыше, то есть в виде яиц и личинок. Кстати, именно они и попадают в дом незамеченными вместе с купленными в магазине или на рынке развесными продуктами. Менее вероятно, но не исключено содержание яиц моли в фасованных крупах. Еще один путь моли в вашу квартиру пролегает от соседей, у которых вы одалживаете крупу или другую бакалею. Наконец, маленькая бабочка вполне может залететь в квартиру через воздуховод или форточку. В общем, вариантов несколько, но наиболее вероятный – это все же покупные крупы и бобовые, которые хранились в неправильных складских условиях или были плохо очищены на производстве.
Взрослые насекомые не едят наши продукты, они заинтересованы в них исключительно как в подходящем месте для развития своего потомства. Из отложенных яиц появляются личинки, которые и поедают крупы, оставляют в них фекалии, чешуйки, отмершие частички… В общем, делают продукты совершенно не аппетитными и даже опасными для здоровья. И замеченная вами бабочка – это верный сигнал о том, что пора провести в буфете ревизию, которая с большой долей вероятности выявит этих незваных обитателей. Скорее всего, большинство запасов после этого придется выбросить. Во-первых, вместе с ними вы вынесете из дома львиную долю вредителей. Во-вторых, ну кому захочется употреблять в пищу «надкусанные» орехи и бобовые, порченные крупы и чай, а также муку с примесью отходов жизнедеятельности насекомых.
По сути, зерновая моль не является переносчицей каких-то определенных заболеваний, но и наносимого ею вреда вполне достаточно, чтобы вести с ней прямую борьбу. На пищевых предприятиях она должна проводиться в виде профилактических мер: резкого охлаждения или нагрева зерна. Например, при температуре около -10°С моль не проживет дольше двух-трех суток, а при 60°С через полтора часа не выживает ни одна ее гусеница. Дополнительно перед отгрузкой зерна проводят химическую дезинсекцию (уничтожение насекомых), но она нежелательна уже для самих продуктов. В любом случае, если вам досталась зараженная молью партия, значит, на каком-то этапе производитель сработал недобросовестно, и теперь вам придется бороться с пищевой молью в кухне своими силами.
Как вывести пищевую моль. Способы борьбы с молью на кухне
Выведение зерновой моли – процесс не быстрый и многозадачный. Проводить его вы будете поэтапно, поэтому приготовьтесь заранее к тому, что он состоит не только и не столько из поиска гнезд и удаления зараженных продуктов из дома, но и из дезинфекции, а также профилактических мер. Все это не гарантирует, что когда-нибудь в будущем моль не попадет в ваш дом снова, ведь заводится она даже на очень чистых кухнях. Но на сегодняшний день в ваших силах выставить ее вон вместе со всем ее многочисленным и прожорливым потомством. Для этого следуете такой инструкции:
- Ревизия. Для начала пересмотрите все свои запасы, внимательно осмотрите пакеты и банки с крупами, мукой, сахаром, сухофруктами и всеми другими «долгоиграющими» продуктами. Перебирать их вручную не обязательно – если видите, что внутри есть хотя бы намек на присутствие моли, то безжалостно выбрасывайте всю упаковку. Не пытайтесь сохранить хотя бы часть крупы, которая кажется вам еще не испорченной. Визуально вы можете не заметить яйца моли или их частички. Зато на помойку наверняка отправится весь мусор и жизнеспособные личинки.
- Санитарная обработка. Все внутренности шкафчиков, пеналов, буфетов, все поверхности, на которые могли попасть личинки зерновой моли и продукты их жизнедеятельности, тщательно вымойте раствором хозяйственного мыла или любого другого моющего средства. Затем протрите, высушите на открытом воздухе (лучше на сквозняке) и не используйте в течение хотя бы суток.
- Сушка. Уцелевшие запасы круп, до которых моль не успела добраться, все равно нуждаются в обработке. Оптимальный вариант в домашних условиях – прогрев в духовке при температуре около 60°С. Для этого насыпьте продукты на сухой лист и поместите его на средний уровень печи часа на два. Аналогичную процедуру можно осуществить и в микроволновой печи.
- Заморозка. Если не хотите возиться с духовкой – то можете просто положить продукты в морозилку и забыть о них на пару дней. Продолжительное влияние низких температур тоже уничтожит любые уцелевшие остатки моли и обеззаразит крупу. Сами продукты от этого не испортятся, если вы заморозите их сухими и упакованными в целые пакеты (желательно бумажные).
- Передислокация. После прогрева пересыпьте продукты в новые и/или идеально чистые и сухие банки. Они могут быть стеклянными, металлическими или пластмассовыми – главное, чтобы у них были герметично завинчивающиеся крышки без малейших отверстий. В каждую банку положите по очищенному зубчику чеснока, и еще несколько таких же зубчиков разложите по шкафам, в которых храните продукты. Считается, что пищевая моль и другие насекомые-вредители не выносят резкого чесночного запаха и тех фитонцидов, которые он выделяет.
- Выведение моли народными средствами не ограничивается чесноком, тем более, что в последнее время многие хозяйки замечают, как насекомые адаптировались и даже иногда начинают поедать чеснок вместе с крупой. Против таких вредителей-мутантов придется использовать более мощные средства. Например, после того, как вы тщательно отмоете и проветрите шкафы, протрите их изнутри столовым уксусом. Особое внимание уделите щелям и углам. Оставьте смазанные уксусом поверхности на некоторое время, но не меньше, чем на час, а затем смойте кислоту водой с мылом. После такой обработки кухню придется как следует проветрить, но зато у моли не останется шансов выжить в этих условиях.
- Борьба с молью лавандой основана на все том же предположении, что насекомые не любят сильных ароматов. С одной стороны, оно подкрепляется многочисленными народными рецептами. Среди них, например, можно встретить рекомендации разместить в кухне не только веточки лаванды, но и/или полыни, мяты, а также лавровый лист, гвоздику, перец чили, даже завести пахучую герань в горшке. Но, с другой стороны, если бы пряные ароматы действительно пугали кухонную моль, то она бы не селилась в мешочках со специями и сухими фруктами. На всякий случай попробуйте разложить или развесить связки любых из названных растений, на ваш вкус, в кухне. Вреда от этого очно не будет, а гостям сможете говорить, что это элементы самобытного декора.
- Борьба с молью корками цитрусовых – метод, аналогичный предыдущим. Корочки лимона, апельсина и/или грейпфрута вряд ли смогут послужить украшением интерьера, но справятся с задачей ароматизации помещения. В свежем виде они выделяют эфирные масла, которые продолжают действовать и после высыхания корок. Их можно разложить как в шкафчиках, так и прямо в банки с крупами вместо чеснока. Что ценно, так это то, что ни чеснок, ни корки цитрусовых не оставляют своих запахов на продуктах, но насекомые их все равно чувствуют.
- Современные средства от кухонной моли – это искусственные ловушки. Они привлекают бабочек специальными запахами и химическими веществами, но никак не затрагивают яйца и личинки. Зато пойманные бабочки уже не смогут продолжить свой род. Так что ловушка для моли в виде липучки или в другой компактной форме (зависит от производителя) может сократить поголовье летающих насекомых, а с их потомством вам придется бороться другими методами.
- Инсектицидные препараты помогут вам гарантированно победить моль на кухне. Их ассортимент достаточно велик в магазинах хозяйственных товаров и на рынках. Но применять такие химикаты нужно очень осторожно, строго придерживаясь дозировки и прочих указаний в инструкции. Небрежное обращение с инсектицидами чревато химическими ожогами рук и слизистых оболочек, пищевыми отравлениями и другими неприятностями.