» » » Как правильно заваривать каркаде?

Как правильно заваривать каркаде?

Как правильно заваривать каркаде?

На волне популярности китайского чая, ставшего в последнее время и критерием оценки тонкого вкуса среди гурманов (к примеру, чем отличается улун от пуэра) и способом заполнения досуга (медлительная и манерная чайная церемония) мы почти позабыли о напитках, любимых с детства и, кстати, не менее экзотичных. Вспомните, как бабушка и/или мама наливали в вашу чашку дымящийся, ароматный, ярко-малинового цвета и кисло-сладкого вкуса отвар лепестков суданской розы! Позже, повзрослев, вы узнали, что этот красивый и вкусный напиток называется каркаде и его можно пить не только горячим, но и остывшим для утоления жажды. Но со временем новые яркие впечатления приходят на смену привычным лакомствам и вытесняют их из повседневности. Похожая история произошла и с каркаде. Его «реванш» и триумфальное возвращение в рацион соотечественников, а заодно и в меню кафе и ресторанов начались после того, как наши соотечественники начали проводить отпуска в Египте. И с удивлением обнаружили, что каркаде, этот «бабушкин чай», там не просто не забывают, но и очень любят, считая своим национальным напитком.

 
Египтяне почитали каркаде еще во времена фараонов, и не изменили этой традиции по сей день. С веками и тысячелетиями менялись условия жизни и вкусовые пристрастия, слава о напитке из розовых лепестков распространилась далеко за пределы Египта, но каркаде остался неизменным по сути. Сегодня на его основе готовят не только чистый отвар, но и чайные смеси, освежающие коктейли и косметические препараты. Но мало какой продукт может похвастаться настолько же долгой историй любви между ним и его поклонниками. Причин тому немало: и объективны, и субъективных, а также доказанных медициной и просто общественным мнением. И ограничивать себя исключительно воспоминаниями о «красном чае из детства» уже нет никакой необходимости, ведь каркаде предлагает столько разных и по-своему интересных адаптаций. Но главное, что мы должны теперь узнать и строго усвоить, что понятия «каркаде» и «красный чай» не имеют между собой ничего общего. Если первое – это название растения, из лепестков которого производится напиток, и, соответственно, сам напиток, то красный чай – это полуферментированный чай по китайской традиционной классификации (не зеленый и не черный). Различать их должен каждый, кто не хочет ударить в грязь лицом в компании любителей чая. А что еще нужно знать о каркаде и как его правильно заваривать, мы сейчас расскажем.

Свойства и польза каркаде
Существует и географическое различие между красным чаем и каркаде. В отличие от китайских чайных кустов, гибискус, из которого производится сырье для заварка каркаде, впервые был обнаружен и культивирован в Индии. Тем не менее, всемирную известность он приобрел как Суданская роза и уже в промышленных масштабах выращивается не только в Судане, но и Египте, Таиланде, Мексике, на Шри-Ланке, Яве и все в той же Индии. Несмотря на тропическое происхождение, растение это является близким родственником нашей мальвы, оно весьма неприхотливо и легко приспосабливается к самым разным климатическим условиям, щедро отдавая людям все себя: все части суданской розы съедобны. Но напиток изготавливают только из соцветий. Они выглядят как розанчики, состоящие из чашечки, подчашия и крупных, сантиметров 10 в длину, лепестков – все это бережно снимается с куста, высушивается, а затем используется для заваривания в воде. Иногда в упаковку с заваркой случайно попадают и семена гибискуса. Если обнаружите их, то можете даже самостоятельно посадить суданскую розу в цветочный горшок с землей и вырастить собственный кустик каркаде. А также знайте, что, встречая названия «роза Шарон», «мальва Венеции», «Кандагар», «Окра», «Кенаф» и даже «красный щавель», вы видите перед собой все тот же гибискус, или каркаде – так много имен дали ему поклонники в разных уголках мира.

Как правильно заваривать каркаде?Причина такой массовой любви к каркаде достаточно понятна. Это напиток с небольшой кислинкой и фруктовым оттенком, а такой вкус по нраву практически всем. В горячем виде он напоминает чай с вареньем, в холодном – ягодный морс. Каркаде отлично сочетается с разными вкусовыми и ароматическими добавками, в него можно положить сахар, мед, лед, ваниль и/или ломтик лимона. Часто встречается уже готовая смесь заварки из лепестков суданской розы с кусочками высушенного яблока и других сухофруктов. Но в полной мере раскрывает свои свойства, конечно же, натуральный каркаде без примесей. Обратите внимание также на то, что при выборе и покупке каркаде лучше предпочесть крупнолистовую заварку – именно она издревле считается на Востоке чудодейственным лекарством от многих недугов. И вполне заслуженно. Уже сам насыщенно-красный цвет каркаде сообщает о большой концентрации в нем антоцианов и витамина Р, которые напрямую влияют на состояние стенок сосудов, сердечной мышцы и всей сердечнососудистой системы. Всем, кого беспокоит эта область здоровья, каркаде показан к употреблению. Он укрепляет капилляры, регулирует их просвет и проницаемость, оказывает влияние на давление. Причем при разной температуре каркаде по-разному сказываются на нем: горячий, свежезаваренный напиток повышает давление (рекомендуется гипотоникам), а охлажденный – понижает (полезен при гипертонии).

Второе по значимости и силе действие каркаде на организм – мочегонное, которое широко используется при лечении заболеваний почек и всей мочеполовой системы. По той же причине каркаде является эффективным жаропонижающим средством, а также очищающим организм напитком. При этом он не вызывает аллергии и даже детям его можно давать для предотвращения развития начинающейся простуды. Каркаде не только очищает и снимает воспалительные процессы, но и борется с микробами и даже паразитами (известно глистогонное действие отвара суданской розы). Простудные заболевания и микробы не зря пасуют перед гибискусом: регулярное употребление каркаде укрепляет иммунную систему и делает человека, сильнее, выносливее и просто бодрее, то есть действует, как натуральный иммуностимулятор. Если полюбить каркаде и пить его достаточно часто в течение длительного времени, то ваш мозг начнет работать эффективнее, метаболизм ускорится, понизится уровень холестерина, а лишний вес начнет постепенно уходить. Но и это еще не все. Лепестки суданской розы богаты естественными антиоксидантами, а значит, в долгосрочной перспективе способны защищать от образования и развития раковых клеток. Так что смело наливайте себе и выпивайте пару чашек каркаде ежедневно, а особенно в те периоды, когда испытываете стрессы, хроническую усталость и даже похмелье (да-да, с его последствиями гибискус помогает бороться тоже путем интоксикации от продуктов распада алкоголя). Мужчинам будет приятно узнать, что восточные лекари уважают каркаде как средство восстановления и усиления потенции, а их подругам - что суданская роза прекрасно очищает, тонизирует и продляет молодость кожи.

Как правильно заваривать каркаде?Все эти замечательные свойства сообщает каркаде его состав. На первом месте в нем – фруктовые кислоты (аскорбиновая, яблочная, винная, лимонная, линолевая и щавелевая) и биологически активные вещества (полисахариды, флавоноиды, пектин и слизи). Затем следуют витамины, львиную долю которых занимает витамин С – основной антиоксидант. Микро- и макроэлементов в каркаде тоже не мало, и все они с каждым глотком обогащают организм человека необходимой силой и здоровьем. Но, как известно, даже самое универсальное лекарство хорошо лишь в умеренных дозах, и эта истина в полной мере относится к каркаде. Как уже было сказано, гибискус влияет на давление достаточно сильно, и его эффект может быть разным, поэтому людям с не очень здоровым сердцем и сосудами нужно быть осторожными с этим напитком и не помешает посоветоваться с врачом. Что касается мочегонного и противовоспалительного эффектов, то он ставит каркаде под запрет во время обострения желчекаменной болезни, цистита и всех заболеваний почек. И, наконец, не стоит увлекаться отваром суданской розы тем, у кого повышена кислотность желудка, чтобы не усугубить это состояние и не спровоцировать болезненный гастрит, а то и язву. Во всех остальных случаях ничто не должно мешать здоровым людям наслаждаться вкусом и ароматом каркаде. Тем более, что этот напиток позволяет не только утолять жажду, но и готовить на своей основе различные миксы и десертные напитки. Лучшие их рецепты мы собрали в следующем разделе статьи.

Способы заваривания и рецепты каркаде
Очередное отличие каркаде от китайского чая, о котором хотелось бы упомянуть, - это его полная противоположность в отношении к процессу заваривания. Если восточные традиции предполагают строгое следование древним ритуалам и регламентацию всех их элементов, от формы и объема посуды до ее материала, то египетский розовый чай позволяет намного больше свободы и импровизации в приготовлении напитка. Мы предлагаем вам несколько проверенных способов заваривания каркаде, каждый из которых по-своему хорош и интересен, и позволяет раскрыть новые грани вкуса и аромата. Освоив их, или даже просто поняв основной принцип, вы можете смело экспериментировать самостоятельно, и каждый раз получать новые варианты каркаде, ничуть не хуже оригинального. Возможно, все дело в южном отношении к жизни, свойственном тем народам, которые открыли для нас каркаде. Но, так или иначе, мы очень благодарны им за такие возможности в заваривании и приготовлении этого напитка:
  1. Быстрый каркаде. Самый легкий и доступный способ приготовления, чтобы поддержать свои слабеющие силы в разгар рабочего дня прямо в офисе. Чайную ложку сухих лепестков суданской розы положите в любимую (это важно!) чашку или насыпьте их в заварочный чайник из расчета по одной ложке на каждого, кого планируете угостить. Залейте горячей, но уже не кипящей водой, и через 3-4 минуты уже можете пить ароматный, обжигающий каркаде. Добавлять сахар, мед, лимон можно на свой вкус. Заедать конфеткой, печеньем или яблоком – тоже. Единственное, что не рекомендуется – это рассказывать о таком способе заваривания египтянам. Привычный для нас, на постсоветском пространстве, он в корне отличается от того, как готовят каркаде в родных для него странах. Там его именно заваривают, а не просто заливают кипятком.
    Как правильно заваривать каркаде?
  2. Классический каркаде потребует больше времени, но зато и подарит удовольствие от более аутентичного результата, да и самого процесса приготовления. На стакан воды (или пропорционально увеличьте количество) возьмите столовую ложку сухих лепестков суданской розы и залейте их холодной водой в любой неметаллической посуде. Оставьте для пропитывания часа на два, а еще лучше – на целую ночь. Затем воду вместе с намокшей заваркой поставьте на огонь, доведите до кипения, прикрутите огонь до минимума и подождите минуты три. Снимите с плиты, процедите или удалите гущу другим способом. Традиционный египетский чай из суданской розы готов к употреблению.
  3. Холодный каркаде объединяет в своем рецепте простоту и сложность двух первых рецептов. Сухие лепестки заливаются холодной водой, доводятся до кипения, варятся три минуты, а затем охлаждаются при комнатной температуре. Ускорить процесс остывания отвара и дополнить напиток в стакане можно с помощью кубиков льда. Что касается количества заварки, то оно определяет опытным путем и зависит от вашего вкуса. В среднем, для приготовления одной порции используется около 15 грамм сухих лепестков, но никаких определенных правил на этот счет не существует.
  4. Насыщенный каркаде по-тайски готовится сложнее, но позволяет окунуться в тропическую культуру, не выходя из собственной кухни. Для этого возьмите турку для кофе объемом от 200 мл, 3 чайные ложки сухих лепестков каркаде, залейте кипящей водой и поставьте на огонь. После того, как содержимое джезвы снова закипит, добавьте к нему несколько зубков гвоздики, щепотку корицы и/или кардамона, выждете три минуты и снимайте посуду с огня. Напиток горячим разливается по порционным чашам и сразу же пьется, но, даже если остынет, все равно останется вкусным и ароматным. Специи для его приготовления вы можете выбирать на свое усмотрение, а также дополнять их свежими и сушеными фруктами, цукатами, плодовыми сиропами и даже традиционным алкоголем (например, ромом или кокосовым ликером). Такой каркаде вряд ли подойдет для детского стола, но уж взрослых точно порадует, особенно на тематической вечеринке.
    Как правильно заваривать каркаде?
  5. Полезный каркаде по методу, созданному и адаптированному знаменитым отечественным кулинаром Вильямом Похлебкиным. Его идея заключается в том, чтобы сохранить те химические и биологически активные вещества в составе каркаде, которые неизбежно разрушаются во время варки традиционным способом. Попробуйте и вы: сухие лепестки залейте горячей водой (не доводите ее до кипения, а лишь до 80°С) в фарфоровой посуде и поставьте на поверхность плиты. Секрет заключается в том, чтобы за полчаса до этого включить духовку и дать конфоркам снизу разогреться от ее жара. Оставьте посуду с настоем на плите на полчаса, после чего можете пить его с полной уверенность, что сохранили в напитке все полезные свойства. Аналогичного эффекта можно добиться, если сварить каркаде не непосредственно в кипящей воде, а на водяной бане.
Разумеется, сохранение полезных качеств и нутриентов в натуральном напитке, будь то чай или другой отвар, очень важно. Поэтому не помешает запомнить еще несколько советов относительно заваривания каркаде. Все они просты и логичны, и носят скорее совещательный, чем декларативный характер. Так, например:
  • Каркаде заваривают только один раз (это еще одно его отличие от китайских сортов чая), он сразу же и в полной мере отдает напитку весь свой аромат, вкус и цвет.
  • В керамической посуде каркаде получается вкуснее, чем в металлической – так на него не влияют окислительные процессы между фруктовыми кислотами и металлом. Даже цвет и запах напитка, приготовленного не в металлическом чайнике, выгодно отличается от того, что сварили в кастрюльке.
  • Благодаря своим мощным антисептическим свойствам, готовый каркаде хорошо хранится даже при комнатной температуре (до суток), а в холодильнике можно держать его вплоть до трех дней без потери вкусовых качеств. Просто перелейте отвар в графин или кувшин и накройте крышкой от пыли и насекомых.
Каркаде настолько демократичен в отношении приготовления и употребления, что даже использованную заварку совсем не обязательно выбрасывать. Особенно в том случае, если напиток приготовлен классическим способом, и лепестки гибискуса успели как следует размягчиться. Многие гурманы признаются, что с удовольствием едят их со дня чашки просто ложкой как фруктовый салат или десерт, добавляя по желанию мед, изюм или просто посыпая сахаром. Кроме того, из лепестков каркаде, как и из обычной чайной розы, готовят очень вкусное, ароматное и деликатное варенье, а листья суданского гибискуса используют в салатах и супах. И каждый из этих способов неизменно приносит удовольствие от вкуса и пользу для здоровья. Вы сами знаете, насколько это важно в современных экологических условиях и под влиянием постоянных стрессов. Исключить их из своей жизни мы не в силах, зато можем обогатить и расцветить ее ароматными, вкусными и по-южному яркими цветками суданской розы. Пейте каркаде с удовольствием и будьте здоровы!