На волне популярности китайского чая, ставшего в последнее время и критерием оценки тонкого вкуса среди гурманов (к примеру, чем отличается улун от пуэра) и способом заполнения досуга (медлительная и манерная чайная церемония) мы почти позабыли о напитках, любимых с детства и, кстати, не менее экзотичных. Вспомните, как бабушка и/или мама наливали в вашу чашку дымящийся, ароматный, ярко-малинового цвета и кисло-сладкого вкуса отвар лепестков суданской розы! Позже, повзрослев, вы узнали, что этот красивый и вкусный напиток называется каркаде и его можно пить не только горячим, но и остывшим для утоления жажды. Но со временем новые яркие впечатления приходят на смену привычным лакомствам и вытесняют их из повседневности. Похожая история произошла и с каркаде. Его «реванш» и триумфальное возвращение в рацион соотечественников, а заодно и в меню кафе и ресторанов начались после того, как наши соотечественники начали проводить отпуска в Египте. И с удивлением обнаружили, что каркаде, этот «бабушкин чай», там не просто не забывают, но и очень любят, считая своим национальным напитком.
Свойства и польза каркаде
Существует и географическое различие между красным чаем и каркаде. В отличие от китайских чайных кустов, гибискус, из которого производится сырье для заварка каркаде, впервые был обнаружен и культивирован в Индии. Тем не менее, всемирную известность он приобрел как Суданская роза и уже в промышленных масштабах выращивается не только в Судане, но и Египте, Таиланде, Мексике, на Шри-Ланке, Яве и все в той же Индии. Несмотря на тропическое происхождение, растение это является близким родственником нашей мальвы, оно весьма неприхотливо и легко приспосабливается к самым разным климатическим условиям, щедро отдавая людям все себя: все части суданской розы съедобны. Но напиток изготавливают только из соцветий. Они выглядят как розанчики, состоящие из чашечки, подчашия и крупных, сантиметров 10 в длину, лепестков – все это бережно снимается с куста, высушивается, а затем используется для заваривания в воде. Иногда в упаковку с заваркой случайно попадают и семена гибискуса. Если обнаружите их, то можете даже самостоятельно посадить суданскую розу в цветочный горшок с землей и вырастить собственный кустик каркаде. А также знайте, что, встречая названия «роза Шарон», «мальва Венеции», «Кандагар», «Окра», «Кенаф» и даже «красный щавель», вы видите перед собой все тот же гибискус, или каркаде – так много имен дали ему поклонники в разных уголках мира.
Причина такой массовой любви к каркаде достаточно понятна. Это напиток с небольшой кислинкой и фруктовым оттенком, а такой вкус по нраву практически всем. В горячем виде он напоминает чай с вареньем, в холодном – ягодный морс. Каркаде отлично сочетается с разными вкусовыми и ароматическими добавками, в него можно положить сахар, мед, лед, ваниль и/или ломтик лимона. Часто встречается уже готовая смесь заварки из лепестков суданской розы с кусочками высушенного яблока и других сухофруктов. Но в полной мере раскрывает свои свойства, конечно же, натуральный каркаде без примесей. Обратите внимание также на то, что при выборе и покупке каркаде лучше предпочесть крупнолистовую заварку – именно она издревле считается на Востоке чудодейственным лекарством от многих недугов. И вполне заслуженно. Уже сам насыщенно-красный цвет каркаде сообщает о большой концентрации в нем антоцианов и витамина Р, которые напрямую влияют на состояние стенок сосудов, сердечной мышцы и всей сердечнососудистой системы. Всем, кого беспокоит эта область здоровья, каркаде показан к употреблению. Он укрепляет капилляры, регулирует их просвет и проницаемость, оказывает влияние на давление. Причем при разной температуре каркаде по-разному сказываются на нем: горячий, свежезаваренный напиток повышает давление (рекомендуется гипотоникам), а охлажденный – понижает (полезен при гипертонии).
Второе по значимости и силе действие каркаде на организм – мочегонное, которое широко используется при лечении заболеваний почек и всей мочеполовой системы. По той же причине каркаде является эффективным жаропонижающим средством, а также очищающим организм напитком. При этом он не вызывает аллергии и даже детям его можно давать для предотвращения развития начинающейся простуды. Каркаде не только очищает и снимает воспалительные процессы, но и борется с микробами и даже паразитами (известно глистогонное действие отвара суданской розы). Простудные заболевания и микробы не зря пасуют перед гибискусом: регулярное употребление каркаде укрепляет иммунную систему и делает человека, сильнее, выносливее и просто бодрее, то есть действует, как натуральный иммуностимулятор. Если полюбить каркаде и пить его достаточно часто в течение длительного времени, то ваш мозг начнет работать эффективнее, метаболизм ускорится, понизится уровень холестерина, а лишний вес начнет постепенно уходить. Но и это еще не все. Лепестки суданской розы богаты естественными антиоксидантами, а значит, в долгосрочной перспективе способны защищать от образования и развития раковых клеток. Так что смело наливайте себе и выпивайте пару чашек каркаде ежедневно, а особенно в те периоды, когда испытываете стрессы, хроническую усталость и даже похмелье (да-да, с его последствиями гибискус помогает бороться тоже путем интоксикации от продуктов распада алкоголя). Мужчинам будет приятно узнать, что восточные лекари уважают каркаде как средство восстановления и усиления потенции, а их подругам - что суданская роза прекрасно очищает, тонизирует и продляет молодость кожи.
Все эти замечательные свойства сообщает каркаде его состав. На первом месте в нем – фруктовые кислоты (аскорбиновая, яблочная, винная, лимонная, линолевая и щавелевая) и биологически активные вещества (полисахариды, флавоноиды, пектин и слизи). Затем следуют витамины, львиную долю которых занимает витамин С – основной антиоксидант. Микро- и макроэлементов в каркаде тоже не мало, и все они с каждым глотком обогащают организм человека необходимой силой и здоровьем. Но, как известно, даже самое универсальное лекарство хорошо лишь в умеренных дозах, и эта истина в полной мере относится к каркаде. Как уже было сказано, гибискус влияет на давление достаточно сильно, и его эффект может быть разным, поэтому людям с не очень здоровым сердцем и сосудами нужно быть осторожными с этим напитком и не помешает посоветоваться с врачом. Что касается мочегонного и противовоспалительного эффектов, то он ставит каркаде под запрет во время обострения желчекаменной болезни, цистита и всех заболеваний почек. И, наконец, не стоит увлекаться отваром суданской розы тем, у кого повышена кислотность желудка, чтобы не усугубить это состояние и не спровоцировать болезненный гастрит, а то и язву. Во всех остальных случаях ничто не должно мешать здоровым людям наслаждаться вкусом и ароматом каркаде. Тем более, что этот напиток позволяет не только утолять жажду, но и готовить на своей основе различные миксы и десертные напитки. Лучшие их рецепты мы собрали в следующем разделе статьи.
Способы заваривания и рецепты каркаде
Очередное отличие каркаде от китайского чая, о котором хотелось бы упомянуть, - это его полная противоположность в отношении к процессу заваривания. Если восточные традиции предполагают строгое следование древним ритуалам и регламентацию всех их элементов, от формы и объема посуды до ее материала, то египетский розовый чай позволяет намного больше свободы и импровизации в приготовлении напитка. Мы предлагаем вам несколько проверенных способов заваривания каркаде, каждый из которых по-своему хорош и интересен, и позволяет раскрыть новые грани вкуса и аромата. Освоив их, или даже просто поняв основной принцип, вы можете смело экспериментировать самостоятельно, и каждый раз получать новые варианты каркаде, ничуть не хуже оригинального. Возможно, все дело в южном отношении к жизни, свойственном тем народам, которые открыли для нас каркаде. Но, так или иначе, мы очень благодарны им за такие возможности в заваривании и приготовлении этого напитка:
- Быстрый каркаде. Самый легкий и доступный способ приготовления, чтобы поддержать свои слабеющие силы в разгар рабочего дня прямо в офисе. Чайную ложку сухих лепестков суданской розы положите в любимую (это важно!) чашку или насыпьте их в заварочный чайник из расчета по одной ложке на каждого, кого планируете угостить. Залейте горячей, но уже не кипящей водой, и через 3-4 минуты уже можете пить ароматный, обжигающий каркаде. Добавлять сахар, мед, лимон можно на свой вкус. Заедать конфеткой, печеньем или яблоком – тоже. Единственное, что не рекомендуется – это рассказывать о таком способе заваривания египтянам. Привычный для нас, на постсоветском пространстве, он в корне отличается от того, как готовят каркаде в родных для него странах. Там его именно заваривают, а не просто заливают кипятком.
- Классический каркаде потребует больше времени, но зато и подарит удовольствие от более аутентичного результата, да и самого процесса приготовления. На стакан воды (или пропорционально увеличьте количество) возьмите столовую ложку сухих лепестков суданской розы и залейте их холодной водой в любой неметаллической посуде. Оставьте для пропитывания часа на два, а еще лучше – на целую ночь. Затем воду вместе с намокшей заваркой поставьте на огонь, доведите до кипения, прикрутите огонь до минимума и подождите минуты три. Снимите с плиты, процедите или удалите гущу другим способом. Традиционный египетский чай из суданской розы готов к употреблению.
- Холодный каркаде объединяет в своем рецепте простоту и сложность двух первых рецептов. Сухие лепестки заливаются холодной водой, доводятся до кипения, варятся три минуты, а затем охлаждаются при комнатной температуре. Ускорить процесс остывания отвара и дополнить напиток в стакане можно с помощью кубиков льда. Что касается количества заварки, то оно определяет опытным путем и зависит от вашего вкуса. В среднем, для приготовления одной порции используется около 15 грамм сухих лепестков, но никаких определенных правил на этот счет не существует.
- Насыщенный каркаде по-тайски готовится сложнее, но позволяет окунуться в тропическую культуру, не выходя из собственной кухни. Для этого возьмите турку для кофе объемом от 200 мл, 3 чайные ложки сухих лепестков каркаде, залейте кипящей водой и поставьте на огонь. После того, как содержимое джезвы снова закипит, добавьте к нему несколько зубков гвоздики, щепотку корицы и/или кардамона, выждете три минуты и снимайте посуду с огня. Напиток горячим разливается по порционным чашам и сразу же пьется, но, даже если остынет, все равно останется вкусным и ароматным. Специи для его приготовления вы можете выбирать на свое усмотрение, а также дополнять их свежими и сушеными фруктами, цукатами, плодовыми сиропами и даже традиционным алкоголем (например, ромом или кокосовым ликером). Такой каркаде вряд ли подойдет для детского стола, но уж взрослых точно порадует, особенно на тематической вечеринке.
- Полезный каркаде по методу, созданному и адаптированному знаменитым отечественным кулинаром Вильямом Похлебкиным. Его идея заключается в том, чтобы сохранить те химические и биологически активные вещества в составе каркаде, которые неизбежно разрушаются во время варки традиционным способом. Попробуйте и вы: сухие лепестки залейте горячей водой (не доводите ее до кипения, а лишь до 80°С) в фарфоровой посуде и поставьте на поверхность плиты. Секрет заключается в том, чтобы за полчаса до этого включить духовку и дать конфоркам снизу разогреться от ее жара. Оставьте посуду с настоем на плите на полчаса, после чего можете пить его с полной уверенность, что сохранили в напитке все полезные свойства. Аналогичного эффекта можно добиться, если сварить каркаде не непосредственно в кипящей воде, а на водяной бане.
- Каркаде заваривают только один раз (это еще одно его отличие от китайских сортов чая), он сразу же и в полной мере отдает напитку весь свой аромат, вкус и цвет.
- В керамической посуде каркаде получается вкуснее, чем в металлической – так на него не влияют окислительные процессы между фруктовыми кислотами и металлом. Даже цвет и запах напитка, приготовленного не в металлическом чайнике, выгодно отличается от того, что сварили в кастрюльке.
- Благодаря своим мощным антисептическим свойствам, готовый каркаде хорошо хранится даже при комнатной температуре (до суток), а в холодильнике можно держать его вплоть до трех дней без потери вкусовых качеств. Просто перелейте отвар в графин или кувшин и накройте крышкой от пыли и насекомых.