Гороховое пюре – одно из тех блюд, которые выразительно доказывают, насколько обманчивой бывает внешность. Непрезентабельное на вид, пюре из гороха обладает превосходным вкусом, неоценимой пользой для здоровья и массой других достоинств. Единственный недостаток – это, пожалуй, сложность быстро разварить горох в пюре. Поэтому многие молодые хозяйки и хотели бы, но не умеют готовить гороховый суп-пюре и знаменитую горошницу, или попросту гороховую кашу. Однако отсутствие опыта – еще не повод отказывать себе и домочадцам в питательных блюдах из гороха.
Состав и свойства гороховой крупы. Почему горох медленно разваривается?
Горох по праву считается диетическим продуктом. Даже тогда, когда понятия «диетология» вообще не существовало, в разных культурах горох ценился за свои питательные и целебные свойства. В Европе, Азии, Африке, Америке горох готовили по-разному, но везде были и остаются популярными свои вариации разваренного сушеного гороха. Это традиционная английская гороховая каша, американский гороховый суп, сербская гороховая похлебка, индийский гороховый карри и т.д. В России горох традиционно использовали для приготовления первых и вторых блюд, закусок и выпечки. Он надолго насыщал и давал силы для работы, что не удивительно, если учесть химический состав гороховой крупы:
- Белок гороха включает большое количество ценных аминокислот, из-за чего по питательной ценности совсем немного уступает мясу и превосходит картошку и другие овощи. При этом вареный горох не содержит жиров и обладает небольшой калорийностью: всего 60 ккал/100 грамм, а разваренный горох – и того меньше.
- Горох содержит почти полный набор витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, фолацин), витамины А ( β-каротин) и С (аскорбиновая кислота), а также много фосфора, калия, магния, кальция и железа.
- Вареный горох оказывает общеукрепляющее действие и способствует развитию иммунитета, оздоравливает стенки сосудов, поддерживает в тонусе кожу, зрение и борется с опухолями. Содержит сложные углеводы как источник энергии.
- Не только традиция вегетарианского питания, но и многие религиозные культы издавна поддерживали употребление разваренного гороха. В современном мире его пользе нашлось научное объяснение, и теперь гороховое пюре входит в спортивную диету для качественного восстановления после тренировок.
- Горох приобрел не самую лестную славу из-за способности усиливать моторику кишечника и производство кишечных газов. Чтобы избежать этих нелицеприятных эффектов, диетологи советуют до мягкости разваривать горох. Но пожилым и людям со слабым пищеварительным трактом все равно нужно есть горох понемногу, даже разваренный в пюре. А для пациентов с нефритом, подагрой и воспалительными заболеваниями желудка горох под запретом.
Как быстро разварить горох? Приготовление горошницы в домашних условиях
Гороховая каша, в простонародье – горошница, может быть очень вкусной, если готовить ее правильно. Во время религиозных постов, лечебных диет и диет для похудения горошница обеспечивает организм полноценным белком, а в обычном питании не уступает деликатесам, если готовить ее со специями и с поджаркой. Классическая горошница готовится по неукоснительным правилам:
- Правильно выбирайте гороховую крупу для каши. Цельный сушеный горох считается более полезным, но он варится долго и сохраняет форму. Колотый горох не сильно уступает цельному в свойствах, зато гораздо быстрее разваривается в кашу.
- Сорт гороха тоже имеет значение. Считается, что лучше всего разваривается горох сорта «Айдахо», поэтому любителям горохового пюре стоит поискать в продаже именно его.
- Промойте колотый горох проточной водой, а затем положите в глубокую миску, полностью залейте холодной водой и оставьте для набухания. Замачивайте горох для каши как можно дольше, не меньше 5 часов, а лучше – 8-10 часов при комнатной температуре.
- Если времени совсем мало и долго замачивать горох некогда, попробуйте прокалить его на сухой сковородке. Обжаривайте сухой горох в течение 10-15 минут, постоянно встряхивая и переворачивая. Жесткость воды для варки гороха тоже имеет значение, лучше всего использовать в меру мягкую питьевую воду.
- Для варки горох переложите в посуду для варки и залейте той же водой, в которой он замачивался, добавив еще немного чистой воды. Используйте тяжелую кастрюлю с толстым дном и стенками, в идеале – чугунок или качественный сотейник.
- Доведите воду до кипения на сильном огне, после чего убавьте огонь до слабого уровня. Только после этого посолите горошницу, накройте крышкой и варите на медленном огне минимум час.
- Во время варки часто помешивайте гороховую кашу, чтобы она не пригорела, и снимайте с ее поверхности пену. Пена – признак крахмала в составе и большого количества белка (вспомните, как варится мясной бульон).
Когда горох разварится до нужной пюреобразной консистенции, можно дополнительно измельчить его толкушкой. Потом заправить натуральным сливочным маслом, перемешать и подать на стол горячую горошницу с хлебом, в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Как вкусно приготовить разваренный горох?
Горошница – это самое простое блюдо из гороха, а ведь есть еще супы, запеканки, начинки для пирогов. Если вы любите горох, то перед вами огромный выбор блюд. Мы, со своей стороны, выбрали самые удачные рецепты на основе разваренного гороха:
- Горошница с мясом и луком. Возьмите 1 стакан колотого гороха, 200-300 грамм мякоти говядины или свинины, 1 луковицу, 1 литр воды, лавровый лист, масло для жарки, молотый перец и соль. Подготовьте горох к варке: переберите, промойте, замочите на ночь в холодной воде. Затем переложите в кастрюлю, залейте литром воды, добавьте лавровый лист и варите гороховую кашу, помешивая, по традиционному рецепту. Тем временем очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками. Мясо промойте и нарежьте небольшими кусочками. Смажьте сковороду маслом, обжарьте лук до полупрозрачности, добавьте мясо и быстро «запечатайте» его со всех сторон. Накройте сковороду крышкой и тушите мясо до готовности, в конце посолите и добавьте перец. Когда горох разварится, превратите его в гомогенное пюре, добавьте мясо с луком и перемешайте. Накройте крышкой и на 10-15 минут поставьте в духовку, предварительно нагретую до 160-180°С.
- Гороховый суп-пюре с беконом. На 1 стакан колотого гороха понадобится 200 грамм бекона и 100-150 грамм копченых свиных ребрышек, 2 картофелины среднего размера, по 1 луковице и моркови, пару зубчиков чеснока, щедрая щепотка соли и 1 литр воды. Горох промойте и замочите на ночь. Утром разделите ребрышки и сложите в кастрюлю вместе с горохом. Залейте водой, доведите до кипения, убавьте огонь и варите, помешивая и снимая пену, до мягкости гороха. Тем временем очистите и нарежьте картошку кубиками. Чеснок очистите и измельчите, морковь натрите на мелкой терке, лук нашинкуйте. Бекон обжарьте на сковороде вместе с морковкой, луком и чесноком. Когда горох сварится до мягкости, положите в суп картошку и варите еще 15 минут. Затем достаньте ребрышки и пюрируйте суп с помощью толкушки или погружного блендера. Верните ребрышки в суп, добавьте бекон с овощами и доведите су-пюре до готовности в течение 10 минут на умеренном огне.