» » » Как заваривать чай масала?

Как заваривать чай масала?

Как заваривать чай масала?

Вы любите чай? А какой именно? Черный, зеленый, красный? Ферментированный или нет? Китайский, японский, египетский, парагвайский? А, может, вам и вовсе по душе цветочный каркаде? Но даже при всем разнообразии сортов чая и напитков из растительного сырья, традиционно называемых «чайными», рано или поздно наступает момент, когда ассортимент оказывается исчерпан, и ничего нового, чтобы узнать и попробовать, найти уже невозможно. И только один способ дает действительно неограниченное количество вкусов и ароматов: это приготовление смешанных и сложных напитков на основе известных заварок. Это давным-давно поняли индусы, придумавшие и подарившие миру так называемый масала: смесь специй, а также рецепт приготовления чая с ее использованием.

 
Кроме специй, для заваривания масала используется молоко вместо воды и еще несколько «секретных» ингредиентов. Их состав, пропорции и технология применения проверялись и шлифовались веками, чтобы к сегодняшнему дню, наконец, сформировался более-менее стандартизированный рецепт сложносочиненного напитка. Более-менее – потому что единого рецепта чая масала не существует до сих пор, и каждый кулинар, в зависимости от географического региона, местных традиций и даже просто личных предпочтений имеет собственный рецепт. Более того: чай масала можно каждый раз заваривать немного иначе, экспериментируя с набором ингредиентов и, соответственно, вкусом готового напитка. Слишком сложно? Только до тех пор, пока не поймете основополагающий принцип. А для этого мы подготовили лаконичную, но содержательную информацию об истории, составе и свойствах масала, дополнив ее проверенными рецептами его заваривания.

Что такое чай масала? Происхождение, химический состав и свойства чая масала
Итак, масала чай – это не определенный сорт или рецепт чая, а способ приготовления напитка, подразумевающий возможность творческой интерпретации. Впрочем, интерпретации эти достаточно строго ограничены вековыми традициями приготовления чая масала, иначе не удалось бы сохранить его аутентичный вкус и свойства. И эти традиции оказались невероятно стойкими, пережив не одну трансформацию и выкристаллизовав в их процессе оптимальное соотношение чая, молока и специй. Сначала индусы не очень охотно пили черный чай, предпочитая ему другие, более экзотические напитки. Но английским колонизаторам, приехавшим на другой конец мира ради разработки чайных плантаций и продажи больших и прибыльных объемов индийского черного чая. Но ничтожно малые объемы употребления чая в самой Индии поставили под угрозу коммерческий успех Ост-Индской кампании, и предприимчивые британцы хитростью, а кое-где и принуждением, заставили своих работников делать обеденный перерыв, во время которого обязательно пить чай по-английски: то есть с молоком и сахаром. И местное население пристрастилось к «английским» чаепитиям, но, конечно, не могли не внести в них свои коррективы в виде трав и пряностей. Происходило это во второй половине XIX века, и с тех пор масала чай как удачный гибрид индийских и английских вкусов не только оказал сильное влияние на кулинарные пристрастия самих индусов, но и стал известен и любим во многих азиатских и европейских странах.

Как заваривать чай масала?Что касается нас, то отечественные востоковеды поделились информацией пряном напитке еще в прошлом столетии, но широкую известность он приобрел совсем недавно. Зато быстро завоевал популярность у жителей постсоветских стран, для которых совершенно нормально и привычно пить чай с молоком, а использование пряно-ароматических специй как раз является модной тенденцией. Многие без преувеличения признавались, что с первого глотка полюбили масала чай, а уже позднее, после некоторого времени его регулярного употребления, ощутили на себе его воздействие. И они правы: индийский чай с молоком и специями действительно оказывает заметное влияние на организм человека. Благодаря сложному составу, он биологически активен и действует сразу в нескольких направлениях. Во-первых, благодаря бодрящим черному чаю и имбирю в своем составе, он может и заменить собой пробуждающий утренний кофе, и поддержать слабеющие силы в течение дня. По той же причине не рекомендуется пить чай масала непосредственно перед отходом ко сну. Но только в том случае, если вы полностью здоровы, а иначе чай масала как раз придется очень кстати – и это уже во-вторых. Шафран, корица и другие «теплые» специи в смеси масала помогают отогнать симптомы надвигающейся простуды и укрепить иммунитет. Поэтому чашка горячего масала чая, выпитая на ночь, способна на утро сделать вас совершенно здоровым человеком. В третью, но не менее важную, очередь, масала чай является очень сытным напитком – этому способствует и молоко, и эфирные масла специй. Он может заменить перекус и избавить от чувства голода, за что очень ценится теми, кто следит за фигурой. Наконец, индийский чай с молоком хорошо утоляет жажду, но и согревает не хуже. Еще бы: ведь перец, имбирь, кардамон активизируют обмен веществ и заставляют организм вырабатывать больше тепла и согреваться собственной энергией. А корица славится как природный антидепрессант.

Если вас интересуют факты, то есть состав ингредиентов масала, то его можно указать лишь в приблизительных пропорциях, точность которых зависит и от жирности используемого молока, и от концентрации других компонентов. Но в среднем, можно с уверенностью говорить о том, что порция чая масала в любом случае снабдит ваш организм ценными белками и незаменимыми аминокислотами (ими богато молоко), жирными кислотами, эфирными маслами (в изобилии присутствуют в специях), кальцием, калием, натрием, витаминами группы В и жирорастворимыми витаминами А и Е. Все то же молоко делает масала чай источником лактозы, небольшого количества гормонов, ферментов и азотистых соединений, а кардамон и черный перец – алкалоида капсаицина, жгучего на вкус и благотворно влияющего на процессы пищеварения и препятствующего брожению в кишечнике и желудке. Стоит выделить имбирь, который передает чаю масала большое количество фармакологически активных компонентов (бета-каротин, куркумин, кофеиновая кислота) и сочетает в себе желчегонное, спазмалитические, антибактериальные, противовоспалительные свойства. Нельзя забывать и о подсластителях индийского чая с молоком, добавляя которые, вы получаете необходимое количество глюкозы и других углеводов, без которых не будет как следует работать мозг, а чувство голода просто не даст сосредоточиться. Почти все ингредиенты чая масала способствуют правильному пищеварению и быстрому обмену веществ, а некоторые еще и помогают бороться и/или предотвращать развитие сахарного диабета, онкологических заболеваний и других функциональных нарушений организма. Но вместе с тем чай масала – напиток достаточно калорийный, ведь и жиров, и углеводов в нем набирается немало. Впрочем, одна-две чашки этого напитка в день вряд ли способны испортить вашу фигуру, а за счет других полезных эффектов этот возможный риск и вовсе сводится к минимуму. Так что можно смело считать чай масала напитком полезным и подходящим для приверженцев здорового образа жизни, которыми, безусловно, являются индусы, исповедующие Аюрведу. Пришло время и нам позаимствовать их рецепт заваривания чудодейственного и питательного чая масала.

Состав и рецепты заваривания чая масала
Как заваривать чай масала?Единого рецепта заваривания, как и строгого перечня компонентов чая масала, просто не существует. Но есть определенная основа, без которой вы не сможете приготовить настоящий индийский чай с молоком и специями, а в лучшем случае просто сделаете фито-молочный напиток собственного сочинения. Чтобы этого не произошло, обязательно запаситесь необходимыми для заваривания чая масала ингредиентами:
  1. Черный крупнолистовой чай. Для сохранения аутентичности, возьмите индийский, а не китайский чай. Выбирайте из крепких сортов и не скупитесь на количество заварки, чтобы вкус самого чая не потерялся среди других, по-своему выразительных и сильных, компонентов масала. Для полного погружения в атмосферу Ост-Индской кампании попробуйте найти чай из Ассама (где, собственно, и началась история индийского чая по-английски), Цейлона (к нему же относится островное государство Шри-Ланка), Даржилинга.
  2. Молоко. Как правило, это цельное коровье молоко средней жирности, но при необходимости его замена нежирным молоком или даже соевым аналогом не будет грубой ошибкой. Более того, сладкоежки даже заменяют его сгущенкой, разведенной в небольшом количестве воды. Ее использование немного отдаляет рецепт от коренных традиций, но тоже допустимо. В этом случае будьте осторожны с подсластителями – возможно, они и вовсе не понадобятся.
  3. Вода. Питьевая негазированная, очищенная. Если используете минеральную – то только столовую, без выраженного солоноватого привкуса, способного исказить вкус готового напитка.
  4. Подсластитель. Бедные индусы использовали неочищенный пальмовый сахар, те, что побогаче – мед. Сегодня мед в чае масала можно считать более правильной, то есть натуральной сладостью, а сахар – его допустимой альтернативой. Если хотите экзотики – используйте коричневый тростниковый или очищенный пальмовый сахар. Причем глюкоза в масала чае служит не только приданию сладости напитку, но и помогает раскрыть вкус специй. Как уже было сказано, использование сгущенки заменяет сразу два ингредиента: и молоко, и подсластитель.
    Как заваривать чай масала?
  5. Кардамон. Обязательный ингредиент смеси специй масала, без которого он превращается в просто чай с молоком и пряностями. Традиционно аромат кардамона доминирует, а другие пряности лишь дополняют его. Лучше взять и самостоятельно очистить целые стручки, но подойдут и отдельные семена. Главное, чтобы это был именно настоящий зеленый, а не родственные ему черный и/или эфиопский сорта кардамона.
  6. Имбирь. Второй по значимости ингредиент специй масала. Индусы используют свежий измельченный корень, но применение сушеного молотого имбиря тоже не запрещается.
  7. Корица, фенхель (семена), черный перец, гвоздика. Это необходимые пряности для составления смеси масала. Корицу можно оставить в виде палочки или измельчить (в крайнем случае купить пакетик молотой), черный перец предпочтителен горошком, можно также смешать его с душистым перцем.
  8. Мускатный орех, перец чили, шафран, корень солодки, миндаль, анис. Дополнительные ингредиенты, не обязательные, но придающие дополнительные оттенки вкуса и аромата масала чаю. В отличие от перечисленных в предыдущих пунктах, их вы можете добавлять или исключать на свое усмотрение и по вкусу.
Масала чай допускает использование и других компонентов, таких как орехи, лепестки розы и другие ароматные добавки, но это уже опционально. Что касается технологии заваривания, то и она допускает некоторые вольности, но в определенных пределах. Мы выбрали несколько самых распространенных и проверенных временем методик, расположив их в порядке отдаления от классической рецептуры, которая подана в первую очередь:
  1. Классический рецепт чая масала. Возьмите 1 стакан воды и 2 стакана молока, 3 столовые ложки крупнолистового черного чая, содержимое 1 стручка кардамона (растереть), 2 чайные ложки тертого свежего (или 1 чайная ложка сухого молотого) корня имбиря, палочка корицы (или 1 чайная ложка молотой), несколько горошин (или небольшая щепотка) черного перца,5-7 штук гвоздики, немного сахара.
    Перемешайте специи в ступке и слегка растолките вместе. Молоко разведите водой в любом ковшике или кастрюльке и доведите до кипения, после чего положите в него смесь специй и варите еще пару минут. Затем положите сахар (его количество выбирается по вкусу, попробуйте начать с трех чайных ложек с горкой), всыпьте чайную заварку, накройте крышкой, убавьте огонь до минимального уровня и томите еще 5-7 минут. Затем выключите плиту и оставьте содержимое кастрюли настаиваться еще минут 10-15. За это время масала чай полностью пропитается ароматом специй, немного остынет до комфортной для питья температуры и раскроет весь букет своего аромата, который вы почувствуете даже из-под закрытой крышки. Есть и еще один секрет: медленное томление в присутствии сахара придает молоку карамельный привкус и делает масала чай особенно вкусным. Готовый напиток обязательно процедите и разлейте по порционным чашкам или пиалам.
    Как заваривать чай масала?
  2. Оригинальный рецепт чая масала. Возьмите 4 полные чайные ложки крупнолистового черного чая и залейте в ковшике стаканом горячей воды. Доведите до кипения на огне средней интенсивности и все время внимательно следите, пока цвет и аромат отвара не станут характерными для крепкой чайной заварки (обычно этот процесс занимает около трех минут). Слишком долго кипятить не нужно, чтобы чай не «выварился» и не потерял вкус. Тем временем натрите на терке небольшой (по вкусу) кусочек корня имбиря и раскрошите палочку корицы, измельчите в ступке по 3 штучки гвоздики и кардамона. Долейте в ковшик два стакана горячей воды и снова доведите до кипения, после чего всыпьте смесь специй, подождите 30-45 секунд (максимум минуту) и снимите ковшик с огня. Процедите его содержимое в заранее подготовленный подогретый керамический чайник, добавьте сахар и молоко по вкусу и пейте, пока чай масала не остыл.
    Как видите, этот рецепт допускает импровизацию и не регламентирует четкое количество используемых специй. Именно с ним вы можете экспериментировать и добавлять другие пряности на свое усмотрение, вплоть до совершенно нетрадиционных для индийской кулинарии ингредиентов. Что же касается разнообразных орехов, семян, цветочных лепестков и даже цукатов, то их можете класть в масала чай без опасений, каждый раз получая напиток с новым вкусом и ароматом. Единственное правило, которое можно посоветовать соблюдать – это соотношение молока и воды. Но и оно не жесткое, а подразумевает вариации от 1:2 до 1:4 (вода : молоко). Количество сахара и время томления всех ингредиентов в готовом чае напрямую влияет на выраженность карамельных ноток во вкусе. А вот мед добавлять в горячий напиток не рекомендуется: его польза теряется при высоких температурах. Зато есть его ложечкой или соты с медом «вприкуску», а также запивать чаем масала печенье и другую выпечку не только можно, и нужно: индусы-лакомки делают именно так. Если у вас есть возможность купить или приготовить специальные аюрведические сладости, то гастрономическое удовольствие от их сочетания с масала чаем и вовсе гарантировано.
  3. Упрощенный рецепт чая масала. Появился он уже в современном мире и был придуман, конечно же, вечно спешащими и склонными к употреблению промышленных полуфабрикатов жителями западных стран. Поскольку основой для масала чая являются специи, то их можно купить в готовой смеси в магазине или на рынке, ориентируясь на надпись на упаковке «masala tea» (или реже «masala chai»). Собственно, где купить молоко, воду и черный чай, вы знаете и сами. Дальше все просто: инструкция по приготовлению прилагается к самой упаковке специй, нередко еще и сопровождается картинками-иллюстрациями. Воду смешайте с молоком в желаемой пропорции (хоть пополам, хоть один к двум), сразу же всыпьте в жидкость содержимое пакетика специй и пару столовых ложек сахара. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Когда на поверхности жидкости появятся крупные пузыри, всыпьте в нее три полных чайных ложки чайной заварки и аккуратно перемешайте, дождитесь повторного закипания, накройте крышкой, погасите газ и дайте напитку настояться и немного остыть в течение 10-15 минут прямо на плите. Затем процедите и пейте, угощайте гостей. По большому счету, неискушенные в индийской кухне люди вряд ли почувствуют разницу между «мануальным» и таким упрощенным методом приготовления масала чая. Всем остальным можно посоветовать выбрать все-таки более сложный, но близкий к оригинальному рецепт из первых двух пунктов.
В Аюрведе масала как смесь специй и как приготовленный с нею чай на молоке считается согревающим и разжигающим внутренний огонь. Но, не вдаваясь в такие тонкости, ради которых пришлось бы углубляться в теорию веры индусов, изучать свою энергетическую конституцию и учитывать все это в составлении ежедневного рациона, можно просто использовать его как способ согреться или даже как основную пищу во время разгрузочных дней. Некоторые современные европейские и американские кофейни и рестораны адаптировали подачу масала чая и предлагают его с ванилью, какао и гоголем-моголем. Можно встретить и масала чай на основе зеленого чая, мате или ройбуша вместо черного чая. В общем, рецептов этого напитка действительно много, и большинство из них предлагают сами индусы. Пробуйте, прислушивайтесь к своим ощущениям, экспериментируйте и ищите свой вариант масала чая. Хотя бы для того, чтобы расширить свои кулинарные возможности, разнообразить меню и обогатить тело и душу полезными веществами. Да пребудут с вами сила и мудрость индийских раджей!