» » » Как кушать свежий инжир?

Как кушать свежий инжир?

Как кушать свежий инжир?

Инжир восхитительно хорош и в варенье, и в сушеном виде. Но полезнее, да и вкуснее всего свежий инжир. Жаль только, что растет он только там, где жарко и солнечно, созревает во второй половине лета и радует не слишком большим урожаем. Поэтому далеко не все любители инжира имеют возможность полакомиться им в свежем виде. Соответственно, даже не представляют себе, как кушать свежий инжир. Но если вам повезло и достались именно свежие плоды, не упускайте возможности съесть свежий инжир, сохранивший весь аромат и вкус. А мы пока расскажем, как едят свежий инжир с максимальным удовольствием и пользой.

 
Свежий инжир: состав и особенности. Польза свежего инжира
Инжир – не просто вкусная ягода. Это, пожалуй, одно из самых древних плодовых растений, любимых человечеством. Во всяком случае, Адам использовал вместо единственной одежды листок именно фигового дерева. Фига, Винное дерево, Смоковница и Смоква – все это синонимы, именующие инжир. А он, в свою очередь, является ближайшим родственником фикуса, и произрастает в субтропических, то есть жарких и солнечных, странах. Так что свежий инжир могут позволить себе жители Средиземноморья, Египта, субтропических регионов Америки, Азии и Кавказа. На все остальные территории инжир транспортируют в сушеном, консервированном и гораздо реже в свежем виде.

Но как раз свежий инжир и обладает максимально благотворным действием на человеческий организм. Растительная клетчатка и пектин, а также витамины С, А, Е и группы В, магний, фосфор и натрий можно найти и в других фруктах. Но зато ценного калия в инжире так много, что больше можно найти разве что в орехах. Да и содержание железа выше, чем в яблоках. Все эти компоненты обеспечивают свойства свежего инжира:
  • Лечение кашля и ангины,
  • Жаропонижающее и потогонное,
  • Слабительное (в том числе с составе аптечных препаратов),
  • Средство от железодефицитной анемии,
  • Улучшает аппетит и пищеварение,
  • Болеутоляющее при ревматизме и панкреатите,
  • Средство от мочекаменной болезни и цистита,
  • Борьба с лишним весом,
  • Стабилизация сердечного ритма, устранение тахикардии,
  • Очищение и лечение кожи.
При этом фруктовых сахаров в свежем инжире от 30 до 75% (в зависимости от сорта), поэтому и пищевая ценность относительно высокая для фруктов – аж 75 ккал/100 грамм. Но это все равно меньше, чем у сушеного инжира. К тому же, свежий инжир более активно включается в обменные процессы, так что по возможности лучше предпочесть свежий инжир.

Как едят свежий инжир. Надо ли чистить инжир?
Как кушать свежий инжир?Лучше всего есть свежий инжир, собственноручно срывая его с ветки. В зависимости от сорта, спелый инжир может быть темно-фиолетовым, почти черным, бордовым и даже желто-зеленым. Но всегда свежий инжир имеет каплевидную форму, покрыт тонкой шкуркой и содержит желеобразную мякоть со множеством хрустящих мелких косточек. Удалить их невозможно, поэтому просто смиритесь с их присутствием. А лучше – наслаждайтесь хрустом. И учитывайте другие правила употребления свежего инжира:
  1. Некоторые сорта инжира позволяют снять кожицу – у них она достаточно плотная. Но в подавляющем большинстве случаев снимать кожуру просто незачем, и едят его вместе с кожурой.
  2. Если не хотите съедать кожуру, ешьте мякоть инжира, как арбузную, а шкурку оставляйте. Таким способом, или с помощью чайной ложки, можно давать инжир маленькому ребенку.
  3. Исходя из сказанного выше, перед едой инжир нужно хорошо помыть проточной водой. Делайте это бережно, потому что свежие плоды очень мягкие и нежные.
  4. Из-за мягкости и нежной мякоти, похожей на повидло, свежий инжир очень трудно транспортировать. Это еще один аргумент в пользу свежесобранного инжира, ведь купленный в супермаркете наверняка был собран недозревшим и достиг спелости на складе, а значит, не несет в себе всей возможной пользы.
  5. Благодаря тонкой шкурке, свежий инжир легко разламывается пальцами. Попробуйте просто взять ягоду двумя руками и разделить пополам.
  6. Для более изысканной подачи на праздничный стол можно нарезать инжир дольками или половинками и выложить на блюдо срезом кверху. Используйте для нарезки инжира острый нож с тонким лезвием.
При подаче гостям или для собственного удовольствия инжир поливают сиропом, медом или йогуртом, посыпают орешками и/или кокосовой стружкой. Но чаще всего свежий инжир используют в качестве гарнира или в составе многосложных блюд.

Как вкусно есть инжир? Рецепты блюд со свежим инжиром
Инжир – типичный для средиземноморской кухни ингредиент. В большинстве рецептов его не подвергают термической обработке, но некоторое время выдерживают на солнце, после чего аромат инжира становится более глубоким и насыщенным. Свежий инжир фаршируют, подают в качестве десерта и закуски, с основными блюдами и напитками. Чтобы лично ощутить всю прелесть этого южного плода, попробуйте воплотить лучшие рецепты блюд с инжиром:
свежий инжир с овсяной кашейсвежий инжир с овсяной кашей
  1. Овсянка со свежим инжиром (завтрак). Геркулес сварите в молоке или воде. Переложите в глубокую тарелку и добавьте нарезанный четвертинками (некрупный) или кубиками (крупный) инжир. Если используете овсяные хлопья быстрого приготовления или мюсли, добавляйте нарезанный инжир в уже готовый завтрак, перед самым началом еды.
  2. Свежий инжир, фаршированный сыром (закуска). Вам понадобятся крупные плоды инжира, жидкий мед, грецкие орехи и сыр. Подойдет любой сорт мягкого, лучше острого сыра (например, бри, камамбер, дорблю, рикотта и т.п.). Сыр может быть коровьим, козьим или овечьим, на ваш вкус. Свежий вымытый инжир обсушите и сделайте крестообразные надрезы сверху, но не до самого низа. Должны получиться своеобразные «бутоны», внутрь каждого из которых нужно положить по небольшому кусочку сыра. В завершение полейте каждый плод чайной ложкой мед и украсьте половинкой ядра грецкого ореха.
  3. Свежий инжир с ветчиной и рукколой (салат). На 2-3 спелых инжира понадобится грамм 100 свежей рукколы, 50-70 грамм сыровяленой или сырокопченой ветчины, несколько помидоров сорта черри, щепотка кедровых орешков, 3 столовые ложки нерафинированного оливкового масла, по 2 чайные ложки соевого соуса и зерен горчицы, молотый перец чили на кончике чайной ложки. Первым делом крупно порвите листья рукколы и положите на дно салатника. Приготовьте заправку из оливкового масла, горчицы, перца и половины соевого соуса. Перемешайте зелень с заправкой и отставьте в сторону. Помидоры разрежьте пополам, инжир – на четвертинки. Положите помидоры и инжир в салатник поверх зелени и слегка перемешайте. Ветчину нарежьте полосками, сверните рулетиками. Выложите ветчину поверх салата, побрызгайте остатками соевого соус и присыпьте кедровыми орехами.
  4. Свежий инжир с творогом и медом (десерт). Примерное соотношение объема продуктов: на каждый плод инжира 2 столовые ложки творога средней жирности, 1 чайная ложка меда, веточка мяты и крупный грецкий орех. Подготовьте порционные высокие прозрачные пиалы или широкие стаканы. Оборвите листочки мяты, положите в небольшую миску. Полейте мяту медом и интенсивно разомните. Добавьте творог, перемешайте. Инжир помойте, обсушите и нарежьте дольками или кубиками. Распределите инжир по стаканам, сверху положите равное количество творога с медом и мятой. Грецкие орехи почистите, измельчите и посыпьте ими каждую порцию десерта. Желательно использовать жидкий мед с нежным вкусом (липа или акация) и домашний творог.
  5. Свежий инжир с молоком (средство от кашля). Два спелых инжира разрежьте на четвертинки, положите в эмалированный ковшик и залейте двумя стаканами холодного молока. Настаивайте около часа, а затем нагрейте на слабом огне. Как только молоко закипит, снимите с огня, накройте крышкой и остудите при комнатной температуре в течение 15-20 минут. Пейте молочный отвар инжира до еды, по полстакана четыре раза в день. Мякоть инжира тоже можно и нужно съесть.
Есть свежий инжир правильно – это, прежде всего, значит получать удовольствие от вкуса. А какие дополнительные ингредиенты и действия этому поспособствуют – не так уж важно. Поэтому смело добавляйте свежий инжир в каши, мюсли, кладите на бутерброды и используйте в выпечке. Можно приготовить омлет с инжиром или немного потомить его в вине. Есть также пара тонкостей в выборе инжира. Во-первых, мелкие плоды обычно слаще крупных. Во-вторых, чем больше в инжире косточек, тем он вкуснее.

Вот только не стоит предлагать сладкий инжир людям, страдающим диабетом и нарушениями солевого обмена. Зато он не запрещен беременным женщинам, кормящим мамам и маленьким детям. Перед тем как кушать свежий инжир желательно посоветоваться с педиатром или терапевтом. Если доктор даст добро, смело угощайтесь и читайте малышам стихи про фиги-финики. Будьте здоровы всей семьей!